返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
农业银行:“三个维度”创新金融科技
   “金融科技的发展,事关农业银行可持续发展的核心竞争力。”农行副行长郭宁宁7月19日在第174场银行业例行新闻发布会上表示,面对金融科技,必须做好战略布局,加强顶层设计。目前农行积极践行“金融科技+”的发展思路,制定了三年行动计划,力争认识统一、步调一致。

  这是一场有战略布局、战术指导的重大战役。郭宁宁告诉记者,在战略上,农行明确以“金融科技+”为驱动,提升客户体验、提质精细管理、提高质量效益、提防管控风险;以改革创新为抓手,显著加强金融服务实体经济的能力,实现向数字化智能银行转型的目标;在战术上,采取“两条腿走路”,加快自主创新和开放合作并重,通过快速整合多方优势资源,实现引领性创新;在战役上,农行打响了互联网金融服务三农“一号工程”和“零售业务转型工程”两场重要战役,以服务“三农”和零售转型作为金融科技的主要突破口。

  谈到金融科技的创新应用,郭宁宁直言,主要有三个维度:一是通过平台建设,打造强大的金融服务基础设施;二是在平台上进行产品和服务的创新探索,逐步深化智慧“三农”、智慧零售、智慧网金、智能资管、智能信贷、智能运营、智能案防和智能办公等业务领域应用;三是通过跨界联合引进相关的技术创新成果,不断提升应用水平。

农业银行副行长 郭宁宁

  维度一:打造强大的金融科技服务平台

  利用新技术,打造强大的金融科技服务平台,推进金融服务转型升级,是近年来农行一直努力的方向,也取得了阶段性的成果。

  郭宁宁介绍,在业务经营上,农行打造了金融服务、营销服务和电商服务三大互联网应用平台,形成了网络支付、网络理财、网络融资和信息服务四大产品线,完成了全网获客入口、客户基础信息和开放账户体系三项基础工作,构建了覆盖产业、消费、“三农”领域的全业态互联网金融生态体系,助力农业银行实现向平台经营和生态经营转型。

  在平台建设上,农行以建设金融大脑为切入点,集成人工智能、大数据、云计算和区块链等前沿科技,打造了金融科技基础支撑体系。郭宁宁介绍说,区块链方面,农行2017年成功上线区块链技术平台后,开发投产了互联网电商融资“e链贷”、网络金融数字积分体系“嗨豆”等产品。大数据方面,通过零售客户精准营销、流失预测、活跃度提升、欺诈识别等多种业务模型,基本实现了对全行数据应用的支撑,有效推动了业务经营管理转型。人工智能方面,随着“金融大脑”平台投产,为新一代智能掌银提供了语音导航、语义识别和刷脸验证等智能服务。同时,智能客服、精准营销等相关项目也在加快建设当中。云计算方面,构建农业银行新一代基础架构云平台,使得计算、存储、网络等异构资源被统一管理,实现了IT基础架构随需应变、灵活调度、动态扩展、快速交付、负载均衡和集约使用的目标。网络安全方面,搭建量子通信网络系统,启动了网络安全态势感知平台建设。

  “未来农行要实现在‘云’上用‘人工智能’处理‘大数据’,并探索基于‘区块链’重塑数字经济下的新型生产关系。”郭宁宁如是说。

  此外,在保障支撑方面,农业银行一直紧跟信息技术革命的浪潮,从单机应用、县域微机联网,到全行数据大集中和新一代核心银行系统的建设,始终推动科技在经营管理中广泛而深入地应用。

  “目前我们拥有世界技术领先的IT支持系统,有近9000名既专业又敬业的科技人才队伍,提供7×24小时不间断的金融服务。”郭宁宁透露,当前农行核心系统工作日日均交易量为4.3亿笔,高峰日交易量达到6.2亿笔。

  维度二:平台上深化“八大领域”业务应用

  如何在平台上进行产品和服务的创新、探索、应用,也是金融与科技融合的关键点之一。

  郭宁宁介绍,在服务“三农”领域,在国家农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略的政策引领下,面对农村互联网化快速推进的新形势,农行打造了“农银惠农e通”平台。依托平台服务工业品下乡和农产品进城两条主线,建立了新经济环境下金融服务的新模式、新业态。通过建平台、抓场景、把入口、做流量、定规则等一系列措施,提升农村生产、生活、社交等场景化金融服务能力,塑造农村金融线上线下一体化的新型服务模式。平台上线一年来,注册商户突破214万户,2018年上半年交易金额达到2267亿元,累计交易金额4759亿元。

  “金融科技是新零售模式的一个重要引擎。”郭宁宁透露,今年6月,农行全面启动了新时代零售业务战略转型工程,这也是农行今年最重要的转型工程之一,这个转型主要是围绕着金融科技的创新以及客户体验提升,从这两个维度进行转型。

  在零售转型领域,农业银行利用新技术、新理念和新模式重构零售业务的客户体系、渠道体系、产品体系、营销体系和风控体系,全面创新零售业务金融供给方式。例如,以掌上银行产品为核心,建立开放、集成和个性化的线上综合零售金融服务平台,截至6月末,掌银客户数2.23亿户,产品覆盖率已达92%。今年上半年,农行掌上银行交易金额达22.62万亿元,位居同业第一。6月8日上线的新版智能掌银,积极利用人工智能等技术,建立多维度“千人千面”精准营销模型;并且实现语音唤起金融服务,刷脸登录与转账、智能投资顾问等创新功能,提升客户体验,让金融服务更加随时随地随心、高效便捷安全。为丰富掌银客户的金融应用场景,农行采取多项举措,围绕服务客户“旅程”,通过整合行内外各资源建设场景金融,包括将金融服务与各类热门生活服务相结合、跨界融合各类行业(包括交通、教育、医疗、旅游等)的“智慧”应用场景、输出缴费平台能力与第三方共建缴费场景等,服务于客户的各类在线生活,促进金融与场景的生态融合,让金融服务随处可得。

  覆盖城乡的庞大网点渠道,一直是农行的服务特色和传统优势。郭宁宁说,农行通过科技赋能,积极推动网点标准化管理转型和智能化升级等战略工程,优化经营体系,率先在同业推出刷脸取款和超级柜台等应用,践行“金融科技解放人、运营流程解放人”的转型理念。全面推动线下服务渠道向智能化、轻型化和线上线下一体化转型。

  维度三:跨界联合提升技术应用

  “本着优势互补、各取所长的原则,农行积极与金融科技领域知名企业开展合作。”郭宁宁介绍说,去年6月,农行与百度公司签署合作协议,把金融科技作为主要合作领域,以联合实验室方式,面向人工智能、大数据、云计算和区块链等技术,共建“金融大脑”技术支撑平台。

  经过一年的努力,今年5月30日,金融大脑一期工程已经顺利投产。同时,双方在客户画像、精准营销、风险监控、信用评价、智能客服和智能投顾等六大领域合作创新,赋能更多产品和服务。

  今年6月,农行又与腾讯公司签署全面合作协议。双方将以互联网+智慧民生为切入点,积极探索智慧城市、智慧乡村、智慧社区、智慧景区新模式,在智慧金融领域展开广泛合作,聚焦村镇,惠及民生,通过整合各自优势资源,发力普惠金融,为各类客户提供更加优质、创新的金融服务。

  近日,农业银行编制印发《中国农业银行金融科技创新三年行动计划(2018-2020年)》。《行动计划》指出,要打造一个全行统一的金融科技服务平台,逐步深化智慧“三农”、智慧零售、智慧网金、智能资管、智能信贷、智能运营、智能案防和智能办公等业务领域应用。

  站在新的历史起点,展望未来,郭宁宁表示:“未来三年,农行将按照‘金融科技+’战略进一步加强科技创新力度,以市场为导向,以用户为中心,以科技驱动为着力点,以改革创新为抓手,推动产品创新、流程再造、管理变革、模式转换等,助力业务经营发展转型升级。”

  她透露,在2020年之前,按照“重点突破、整体提升、积极赶超”策略,农业银行将打造统一开放的金融科技服务平台,全面提升六项基础能力,逐步深化八大领域应用,实现金融科技与业务应用场景的快速融合,切实推动智能化、数字化转型。

责任编辑:梁艳珍