返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

四大路径助推普惠金融高质量发展

访交通银行河南省分行行长单增建

  “这次办照速度,跟我预想中一个星期相比,实在是太快了,太棒了!”

  6月的似火骄阳,难掩河南济源市滋尔网络科技有限公司法定代表人刘洋的欣喜心情。刘洋这次办理营业执照,整个过程真正体验到“无介质、无纸化操作”,从提交申请到内网受理最快仅用半个小时,工作人员看到申请后即时核准,申请人当天就拿到执照,大大提高了登记效率。

  而且这次他领取执照的地方,是交通银行河南济源分行营业部。这是河南首张由银行网点全程电子化帮办的工商登记营业执照,是交通银行河南省分行与工商管理部门推进工商登记便利化改革的创新性举措,也是交通银行河南省分行积极践行普惠金融、不断提升市场主体和广大人民群众对交行金融服务满意度与获得感的一个缩影。

  “‘让群众办事只进一扇门,最多跑一次’”,这样的承诺不仅在政府部门,更在银行基层网点落地生根。”近日,交通银行河南省分行党委书记、行长单增建在接受记者专访时表示,多年的实践探索中,该行摸索出了推动普惠金融高质量发展的四大重要路径——完善组织架构、优化小微企业融资环境、加快科技金融创新、发力精准扶贫,疏通了银行支持普惠金融发展的血管。未来,该行将进一步明确普惠金融重点单位和重点产品,加强顶层设计,做出特色,做出经验,切实支持实体经济发展,全方位提升金融服务能力。

单增建

  完善组织架构 搭建市场化服务机制

  《中国金融家》:机制体制创新将从源头上驱动普惠金融事业的发展。请问,交通银行河南省分行在内部组织架构上是如何规划与设置的?

  单增建:近期交通银行总行召开了普惠金融推进视频会,彭纯董事长指出,完成普惠金融发展任务是交通银行的政治任务。为充分发挥普惠金融服务“国家队”和“主力军”作用,近年来,交通银行依托交银集团资源,发挥集团化、多元化的优势,努力打造有交行特色的、全集团实施的普惠金融服务体系,初步搭建了“总行—省行—分支机构”,自上而下的普惠金融“条线化”垂直管理体制。

  2015年8月,交通银行河南省分行在零贷业务部的基础上组建了小企业金融部,主要负责全行小企业业务和个人经营贷业务。2017年7月,为落实总行普惠金融事业部制改革要求,构建普惠金融事业部组织架构和专业化服务体系,分行成立了普惠金融管理委员会,由行长任主任,副行长任副主任,主要负责落实总行普惠金融发展委员会相关决议和计划,统筹管理、协调和推动全辖普惠金融业务经营和发展。在管理层面,在省行成立普惠金融事业部,负责全行授信敞口2000 万元(含)以下授信业务的发展规划、客户拓展、渠道建设、风险管理、业务统计、考核激励等职责,协同推进“三农”、扶贫等业务。

  在经营层面,河南省分行针对小微业务在郑州本部实行“直营团队+传统网点”的模式。2016年10月成立了省分行小微企业直营团队,归口省分行小企业金融部管理,负责郑州本部小微等业务的新客户拓展。2017年下半年,在郑州本部设立了小微专营支行,将省行小微直营团队纳入小微专营支行管理;同时授权铁道支行等5家有能力、有资源的支行开展小微业务。此外,省行11家省辖分行已全部挂牌成立普惠金融事业部,采用“事业部制+专营团队”的模式开展普惠金融业务。

交通银行河南省分行与河南省农业厅签订战略合作协议支持涉农企业发展

  破解融资难题 助小企业构建“大格局”

  《中国金融家》:为缓解小微企业融资难题,切实降低小微企业的融资成本,交通银行河南省分行采取了哪些措施?

  单增建:小微企业融资难、融资贵的问题一直是“老大难”,我们在这方面是下了大功夫的。一方面,分行转变思想观念,提高服务小微及“三农”服务意识。组织全行干部员工,认真学习普惠金融战略思想及相关的改革要求,将服务小微及“三农”作为支持实体经济发展的重要举措,并将其上升为全行业务的发展战略。另一方面,交行河南省分行积极践行社会责任,加大小微及涉农客户信贷投放。

  为顺应“大众创新,万众创业”、普惠金融政策,我们通过产业链、商圈、园区、银政合作等渠道,拓展民生保障、消费升级、科教文卫、新型城镇化建设等领域技术成熟、产品有市场有销路、主业鲜明、经营合规稳健的小企业和涉农企业。积极挖掘各项金融服务需求,创新制定针对性的政策措施和适应企业不同发展阶段需求的产品服务套餐,有效降低企业融资成本。同时,创新营销模式,提高信贷业务营销效率;改变过去“一对一”的单一服务方式,创新营销模式,按照集约化、专业化、批量化的项目制营销原则,在扶持诸如雏鹰农牧、伊赛牛肉等农业产业化龙头企业的基础上,积极发展龙头企业上下游的小微企业,减少重复劳动,提高业务营销效率。同时加大产品创新力度,开发符合当地客户需求的金融产品,综合运用快捷抵押贷、快捷保理、商票快贴等快捷类业务,新增线上优贷通、线上税融通等线上产品,有效解决了小微企业担保难的问题。此外,我们加快团队建设,提升业务发展专业化水平,将直营团队经营模式在所有地市级分行推广,建立小微业务专营团队,对小微队伍实行专项考核、专项资源配置,真正实现“专业的人干专业的事”;在全省推广普及“客户经理+风险经理”的平行作业,有效提升风险把控,切实提升服务效率,优化审批流程,缩短授信时间,为急需资金的小微企业解决燃眉之急。

交通银行河南省分行与河南省文化厅签订战略合作协议,支持中小文化企业投融资。

  以科技创新为引领 让金融服务惠在实处

  《中国金融家》:目前金融领域科技创新层出不穷,交通银行河南分行在开展普惠金融过程中如何借助科技力量?

  单增建:这方面的举措和案例还是很多的。近年来,交行一直坚持“科技创新驱动、金融普惠民生”,手机银行、智易通、手机信用卡、智能机器人、知客APP、扫码支付、云管家等一系列科技创新产品也在不断升级,以进一步提升科技服务民生的水平,让客户切实享受到安全、便捷、经济、多样的金融服务。

  例如,现在借助交通银行手持终端,足不出户即可实现全流程审批。使用推广手持设备和智能化流程,使交行一线柜员能够走出网点大堂,为客户提供上门服务,为高端客户提供定制化服务。手持终端可受理客户常用的开卡、激活、挂失、电子渠道签约业务,还增加了信用卡、理财认购赎回等功能,实现了各项业务随时随地办、理财产品随心所欲选,运作更高效、服务更专业。目前,手持终端还可串联网点智易通、现金循环机等智能设备,遥控办理超过200种银行业务。我行利用人脸识别技术的身份识别自动化功能、电子签名、先进的二维码技术,为客户信息及资金安全保驾护航。

  在对公结算服务方面,交行的智能化建设也走在行业前端。为了更好服务高校,交行推出“银校通”业务,实现专线直联和网银间联两种银校对接模式,满足大中小学、幼儿园、职业学校、国际学校、驾校、技能培训学校、考试培训机构等所有教育机构的在线收费需求,大幅减轻学校财务人员人工对账、银行人员代收缴、清钞等工作量。

  而交行“云智付”,则可帮医院等人工收费业务量的机构实现收付款智能化,无论是微信、支付宝的刷卡支付、扫码支付等互联网支付方式,还是银联的POS、闪付等支付方式,都可在该系统一键完成,并在后台管理系统实现微信、支付宝、银联交易的自动对账。

  发力精准扶贫 “贷”动农户脱贫致富

  《中国金融家》:目前精准扶贫是普惠金融的一项重要内容,交通银行河南分行在这方面进行了哪些探索与创新,取得了怎样的成效?

  单增建:打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,河南省作为农业大省,贫困县和贫困人口较多。交行作为一家国有银行,始终积极响应国家号召,践行社会责任,紧紧围绕金融扶贫研究针对性解决方案。

  今年年初,借助与河南省农业厅签署全面战略合作协议契机,交行河南分行对双方共同的定点扶贫点—河南省正阳县进行调研,对正阳县三农产业的发展状况、贫困人口的现状等进行了详细分析,设计了整套扶助方案。

  正阳县耕地面积230万亩,农民人均耕地3亩多,是典型的平原农业大县。依托花生种植、奶牛、生猪养殖等产业,诞生了一批优质企业,例如正阳君乐宝、乐源牧业、天润农业、正花集团等。在此基础上,我行发挥行业优势,为正阳县贫困农户量身打造了“扶贫贷”:以“乐源牧业”为核心企业、“正阳君乐宝”为保证人、正阳县建档立卡贫困户为借款主体,为贫困户办理一批期限为三年个人经营贷款。截至目前,我行累计为489户贫困户发放了贷款,金额2445万元,为贫困农户改善生产、生活,快速脱贫创造了有利条件。

  同时,我们在金融扶贫方面也有一些新的创新举措。在5月底,分行与河南省扶贫公司联合运作宅基地A类复垦券收益长期投资理财方案。在合作过程中,我行协同省扶贫公司,按照收益最大化、投资稳健性原则,建立了持续增收的运作模式,定期将存款收益进行返还。这些收益将按委托投资协议约定返还县(市、区)政府,再由政府按规定返还搬迁群众,最终达到改善群众生产、生活的作用。

责任编辑:韩昊