返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
星展银行:迎接中国扩大开放新机遇
  “今年是星展银行成立50周年,也是星展服务中国大陆市场25周年。”在第170场银行业例行新闻发布会上,星展银行(中国)有限公司首席执行官葛甘牛感慨地说:“回顾星展银行深耕中国的25年,最重要的是和中国实体经济共同成长。星展银行长期看好中国经济发展,对中国市场有着长期的承诺。”

星展银行(中国)有限公司首席执行官 葛甘牛

  坚定看好中国经济发展,与改革开放共同成长

  “自25年前在北京设立代表处以来,星展银行在中国发展的各个里程碑事件,见证了中国在金融领域改革开放的推进过程。”葛甘牛向记者强调说:“星展银行对中国市场的发展具有高度信心,对星展中国分别在2012年增资23亿元、在2016年增资17亿人民币元,充分体现了对中国市场的长期投入和承诺。”

  在见证中国改革开放历程的同时,星展中国自身也取得了长足的发展。葛甘牛告诉记者:“目前星展中国已在中国主要城市拥有12家分行和23间支行,员工人数将近2000人,已成为中国领先的业务最活跃的外资银行之一。”

  星展银行在中国的发展足迹是外资银行在华发展的一个缩影。自1998年中国对外资银行开放人民币业务,星展银行作为10家首批获得相关资格的外资银行之一,率先开展了人民币业务。2002年,星展银行又成为第一家进入人民币银团贷款市场的外资银行。中国加入世界贸易组织后,星展银行在2007年成为在中国设立独资法人银行的首批外资银行之一,同时也是第一家本地注册的新加坡银行。

  2013年8月,国务院批准成立上海自由贸易试验区,在自贸区内加强金融制度创新,先行先试利率市场化、人民币资本项目可兑换。星展中国成为首批进入上海自贸区的外资金融机构之一,后来又成为首只自贸区政府债券的外资承销行。为加强内地与香港资本市场的互联互通,2017年7月“债券通”正式上线,星展中国顺利入选首批“债券通”做市商。此外,星展还是第一批获得CIPS(人民币跨境支付系统)直接参与者资格的银行之一。2018年3月26日,中国第一个国际化的期货品种原油期货正式挂牌交易,星展更是成为上海国际能源交易中心指定的首批境外客户保证金存管行,目前也是唯一的一家外资银行存管行。

  对外开放力度空前,星展中国再迎发展机遇

  2018年,我国金融业对外开放进入一个全新的阶段。在今年4月的博鳌亚洲论坛上,中国人民银行行长易纲宣布了包括取消银行和金融资产管理公司外资持股比例限制等在内的中国金融业扩大开放的12项举措。葛甘牛认为,在这些举措中,“不再对合资证券公司业务范围单独设限,内外资一致”、“允许外国银行在中国境内同时设立分行和子行”、“大幅度扩大外资银行业务范围”这三项措施对外资银行来说意义重大。葛甘牛透露说,星展集团有计划在中国设立合资证券公司,目前正在和潜在中方合作方进行洽谈,也在积极与地方政府和监管机构沟通,希望尽快推进合资证券公司的申报进程。关于分支机构的设立,他说,星展中国首先希望将现有的分支行客户做深做细、做大做强,与此同时随着业务发展,也会选择在适当的时间、适当的地点继续设立分支行。

  改革开放以来,随着我国经济地位的提高,人民币国际化不断推进。2016年,人民币被纳入国际货币基金组织特别提款权货币的篮子。2017年底,人民币的贸易结算份额位列国际货币第8位。“事实上,人民币国际化的空间是很大的。”葛甘牛说:“2017年中国贸易总额占全世界贸易总额的11.6%,排名第一。但从人民币国际支付的市场份额来看,只占1.75%,在全世界排名第六。因此,从商业银行特别是国际银行角度来说,我们非常积极推动人民币在跨境贸易和支付结算中的使用。”

  他告诉记者,从另一方面来看,国际机构在持有人民币之后需要投资,所以国际商业银行也积极支持国际机构和国际投资者持有人民币金融资产。对于星展银行来说,可以在跨境联动、网络资源、产品等方面发挥优势经验,开拓中国市场业务。葛甘牛表示:“中国的市场非常大。随着中国经济的发展,外资银行特别是星展银行,在中国拥有非常大的发展空间,因此对中国市场我们也有长期的承诺。”

  发挥新加坡金融市场优势,全面支持中国国家战略

  作为亚洲领先的金融服务集团、新加坡乃至东南亚最大的银行,星展银行在服务“一带一路”倡议上有天然的优势。“新加坡在中国的投资占了‘一带一路’沿线国家对华投资总额的85%;而中国对‘一带一路’沿线国家的投资额,近三分之一是经由新加坡再投向这些国家的项目。”葛甘牛指出,新加坡是中国最大的投资来源国和重要投资目的地,也是最大的离岸人民币清算市场之一。

  他告诉记者,在改革开放之初,星展主要致力于“引进来”。随着中国企业国际化、人民币国际化的不断发展,星展已成为中国企业“走出去”战略强有力的金融伙伴。“星展中国积极依托集团在东南亚及大中华区的业务网络优势,充分发挥与新加坡母行及其它海外分支机构的联动作用,为协助中资企业‘走出去’提供了无缝连接的跨境金融服务和产品;通过‘集团环球客户经理 + 当地客户经理’的服务模式,星展银行高效率地集合不同市场资源,为客户走向国际市场提供一站式的全方位服务。”他说。

  记者了解到,在对中国提出的“一带一路”倡议响应的同时,星展中国积极配合中新政府间项目,全面支持中国国家战略。为了支持中国的“西部大开发”战略,星展中国先后在南宁、重庆、西安新开设了分行,帮助西部企业对接东盟等国际市场,提升国际形象,实现融资渠道多元化、降低融资成本。2015年,中新(重庆)互联互通项目推出,星展中国是第一批参与的金融机构。该行充分利用境内外联动的优势,帮助重庆企业通过海外债券发行、跨境银团贷款等方式成功获得国际融资。

  今年,随着粤港澳大湾区建设提上日程,星展中国也将大湾区作为一大战略重点。葛甘牛告诉记者,通过广州、深圳、东莞等分行,多年来,星展银行持续服务珠三角广大客户。“大湾区拥有很多大型企业,同时也是民营企业、中小企业非常集中的地方,并且该区域财富积累快速。因此,我们将从大型企业、中小企业到财富管理三个方面去制定星展银行在该区域的发展战略。”他透露说。

责任编辑:梁艳珍