返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

践行住房改革使命

建信住房服务有限责任公司在北京开业

  6月15日,建信住房服务有限责任公司在北京正式开业。开业仪式上,建信住房服务公司与中国电建地产集团等12家企事业单位签署战略合作协议, 表示各方将共同推进住房租赁市场建设,共圆百姓安居梦想。

  自2017年11月初开始,建设银行积极响应十九大报告提出的加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,率先推动住房租赁市场的金融解决方案在广东佛山、深圳等地逐一落地,成为首家进军住房租赁市场的国有大型商业银行。在探索新金融方式和培育住房租赁市场理念等方面积累了先行经验,翻开了住房租赁金融业务新篇章。

  建设银行行长王祖继在开业仪式上表示,建信住房服务公司随着租赁市场发展的需要应运而生,标志着建设银行住房租赁服务进入新阶段。建信住房将以更加专业和规范的组织形式,应用互联网理念和技术,不断完善高效运营的平台,承接社会公共资源,以金融服务畅通交易通道,满足社会民众需求,服务于行业监管,不断完善市场机制。

  立足传承:见证住房制度改革发展历程

  建设银行服务支持国家住房制度改革的历程可以追溯到上世纪八十年代。1985年,建行在国内率先推出个人住房贷款业务,在深圳发放了国内第一笔“按揭贷”。作为中国住房市场发展的重要参与者和见证者,建设银行始终紧跟国家住房制度改革步伐,在“要买房、到建行”的基础上推出“要租房、到建行”的品牌与理念,传承百姓安居乐居的美好愿景。

  “作为全行战略重点,建设银行将继续推进住房租赁金融市场的发展,发挥建设银行住房领域传统专业优势和资源优势,积极探索利用新市场新机制新生态化解房地产市场痛点难点,推动住房租赁市场健康良性发展。”建设银行董事长田国立在日前举行的第十届陆家嘴论坛上如是说。

  借助在住房改革领域多年的深厚积淀,建行在住房金融服务领域开创了多个第一:包括发放全国第一笔公积金个人住房贷款业务;首家推出个人住房公积金与商业性组合贷款;在全国率先引入住房储蓄制度;发放全国第一笔公积金支持的保障性住房建设项目贷款⋯⋯通过对我国住房改革的深刻理解与长期探索,建设银行成为国内最大的住房按揭银行和住房公积金服务银行,作为住房服务领域的重要金融力量,取得了良好的社会反响。

  2017年以来,针对租房边缘化、租房不能安居等社会“痛点”,建行在共享经济理念基础上,应用金融科技手段,创新金融服务模式,以开放共享的住房租赁服务平台为依托,搭载丰富成熟的金融产品和服务,培育长期租赁市场,为行业监管和市场交易各方提供优质高效的金融解决方案,在传承建行服务住房市场基因的同时,致力于成为智慧安居的领航者。

 

  创新引领:推动住房租赁市场建设

  回顾建设银行在住房租赁市场的发展,毋庸置疑,创新是贯穿始终的关键词。无论是“新一代”核心系统的搭建、切合需求的金融产品和模式,还是以大数据为依托的建行住房指数,创新已经成为建设银行布局住房租赁市场的核心竞争力。

  依托历时六年建设的“新一代”核心系统技术优势,建行打造了集政府监管、市场监测分析、公租房管理、租赁企业业务管理、住房租赁服务共享五大系统于一体的住房租赁综合服务平台,为建设阳光、健康的住房市场提供了公平透明的交易与监管平台。

  据了解,该平台涵盖技术规范、数据标准、交易流程、服务规范、金融服务的设计方案,为政府监管规范租赁市场提供了重要工具,同时为企业、个人提供规范高效共享的服务系统和保障性支持,实现供需双方信息的精准对接。截至目前,该平台已与300多个地级及以上城市签订了住房租赁合作协议,243个城市实现平台上线。

  健康的住房租赁市场离不开住房租赁指数发挥风向标作用。针对市场需求,建行以自身积累的海量住房交易数据为基础,整合优质资源,引入国际先进方法和精细化模型编制完成了建行住房指数。同业首创的住房租赁价格指数目前已完成48个城市的编制工作,为住房租赁市场各方提供了有效的数据支持和监测分析工具,有效满足了专业化管理与个性化需求。

  丰富多元的金融产品、创新的服务模式也为租赁住房多主体供给和多渠道保障提供了强有力的支撑。据了解,建行通过金融服务连接市场供需两端,为住房租赁市场不同参与者提供全链条金融服务,针对长租业务创新推出了多项对公、对私住房租赁金融产品;同时通过银行信用体系整合社会资源,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,以金融机制盘活政府、企事业单位、个人存量房源,推动市场待售房源“由售转租”,引导零散房源“由短变长”,在房主、住房租赁企业与租客间有效串联形成闭环,探索破解社会存量房源进入租赁市场这一难题。据介绍,目前,建设银行已与近1500家企业开展了租赁市场合作;平台已累计上线房源48万余套,已出租10万套。

  深度融合:培育住房消费新理念

  长期以来,租赁信息不对称、租赁市场供需不平衡、传统住房观念等因素成为制约住房租赁市场发展的瓶颈。针对这些痛点问题,建行坚持“安居为本、诚信合规、创新驱动、共享互联”的经营理念,深入挖掘住房市场供给端和需求端,积极打造住房服务生态圈。同时,建行一直以来注重对长租文化的引领与培育,传承和发挥品牌基因优势,积极倡导“房子是用来住的,租挺好”、“长租即长住,长住即安家”等住房消费新理念,让租房成为居民享受美好生活的新选择。

  为推动这一理念落地生根,建行积极加强与政府、企业合作,着力打造“CCB建融家园”品牌社区,保证房源稳定长租,提高居住品质,提升租户幸福指数。目前,“CCB建融家园”社区在广州、深圳、武汉等城市前期落地项目市场反响良好。建行与住房租赁市场各方的深度合作交流,推动了租赁市场机制的完善,引领和传递了住房消费新理念,取得了显著成效。

  王祖继最后表示,建信住房公司将努力加速优化迭代,提升服务响应速度,持续做好住房租赁市场基础建设者;依托集团和股东优势,更为专注地动员物流、优化资金流、丰富信息流、强化服务流,做好住房租赁新生态的连接者,促进住房租赁生态圈的发展;延伸平台触角,聚焦衣食住行全场景服务,做好智慧生活的城市管廊和服务商,努力成就百姓品质安居新生活。

责任编辑:韩昊
相关稿件