返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

分担环境风险守护绿水青山

——人民大学重阳金融研究院绿色金融部副主任曹明弟谈发展绿色保险

   “绿水青山就是金山银山”。党的十九大报告指出,发展绿色金融,推进绿色发展,建设美丽中国。具体到保险行业,就是要深入研究和推动保险业更好地服务绿色发展这一国家重大战略,充分发挥绿色保险在建设美丽中国进程中的独特功能和不可或缺的作用。

  我国是世界上受污染较严重的国家之一,在当前严峻的环境问题下,绿色保险该从何处入手、又当如何发力服务绿色发展?本刊记者近期采访了中国人民大学重阳金融研究院绿色金融部副主任、生态金融研究中心研究员曹明弟,请他分享促进绿色保险发展的真知灼见。

曹明弟

  分担污染事故风险 缓解污染治理压力

  在曹明弟看来,保险业在绿色金融中发挥着十分重要的作用。他指出,保险业是金融体系的一个重要组成部分,更是绿色金融发展不可或缺的一部分,绿色保险对于绿色金融的重要性,高于保险对于金融的重要性。绿色保险不只是局限于环境污染责任险这一险种,而是要更多地发挥通过金融手段分担环境污染事故风险的作用。

  我国对环境问题十分重视,绿色保险也在上世纪90年代初便得以初步发展。改革开放以来,我国经济进入快车道,但环境污染问题却愈发凸显。1991年,大连、沈阳、长春、吉林等城市试点环境责任险,2007年原国家环保总局和原中国保监会联合印发《关于环境污染责任保险工作的指导意见》,启动了环境污染责任保险政策试点。2013年初,环境保护部与保监会又联合出台了《关于开展环境污染强制责任保险试点工作的指导意见》,以指导各地在涉重金属企业和石油化工等高环境风险行业推进环境污染强制责任保险试点。

  2016年8月31日,中国人民银行、财政部、国家发展改革委、环境保护部、原银监会、证监会、原保监会印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,明确指出要发展绿色保险,在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度,鼓励和支持保险机构创新绿色保险产品和服务,鼓励和支持保险机构参与环境风险治理体系建设,为开展绿色保险指明了方向和路径。

  到2016年,绿色保险相关试点已取得初步成果。全国投保企业已达1.44万家次、保费2.84亿元,保险公司共提供风险保障金263.73亿元。到2017年6月,环境保护部和保监会公开征求《环境污染强制责任保险管理办法(征求意见稿)》的意见,标志着环境污染责任险开始走上立法的轨道。

  曹明弟介绍说,过去中国很多地区发生了污染事故,都是由政府买单。可以说是企业污染,群众受害,政府买单。对于一般的小企业,如果发生严重的污染事故,需要赔付的环境修复金甚至可以让一家企业破产,常州毒地事件就是个典型的案例。而当企业破产时,污染治理的负担就落到了政府的头上。若污染事故频发,那么政府的负担将会不断加重,因此,推行绿色保险对分担环境风险、缓解政府污染治理压力有着十分重要的意义,当前业内熟知的环境污染责任险,就是非常有现实意义且亟须推行的。

  “绿保”优势明显但问题犹存

  绿色保险在分担政府与环境型企业可能出现的风险的同时,也赋予了保险机构监督和规范环境型企业的义务。曹明弟表示,保险公司在考虑到自身可能承担的风险之后,会在与投保人达成保险合同之前对其投保资格进行严格的评估与审查,比如:污染物处理设备是否健全,环保制度是否完善,有无专业技术人员等。这会迫使环境型企业完善自身基础设施以及相关制度的建设,以达到保险公司制定的“投保标准线”,从而降低环境型企业发生污染事故的风险。

  此外,绿色保险对于支持绿色产业发展也有着明显的优势。保险公司不同于银行,保费是保险公司的主要资金来源,而保费又被用于投资。银行的资金主要来自存款,滞留于银行的期限较保费为短,而保费在保险公司存留的时间则可能达到20年、30年,甚至更久,所以保险公司更适合做长期绿色投资项目,这也使得保险公司可以匹配到一些更加优质的投资资源。

  虽然绿色保险发展已取得了一定成果,但问题总是相伴而行。曹明弟指出,中国在生态环境方面下了很大的功夫,督查工作趋严,各项试点逐步展开,局部环境质量得到了一定程度的改善,但总体环境问题依然严峻。在我国,绿色保险还处于起步探索阶段,各个方面的工作都在进一步推进。想法很多,但很多制度措施还不完善,产品还不能形成体系,案例还不够充分,建立模型相对困难,这也使得保险公司在费率以及产品拓展等方面的难度加大。

  绿色保险还属于新兴保险,企业对于绿色保险的认知不足,购买绿色保险的企业相对较少,保险公司对于绿色产业的认知也需要继续深化。同时,企业与保险公司之间需要实现信息对称,以及通过进一步创新来刺激需求、满足需求。

  推进市场化进程加强风险评估能力建设

  那么,如何进一步将绿色保险不断推向深入?曹明弟表示,要进一步推进绿色保险市场化进程,利用市场化手段,引入更多的保险公司来推动市场化的产品。加快绿色保险产品研发和创新步伐,增加绿色保险有效供给,大力拓展绿色保险险种,不断拓宽服务领域,依靠产品的优势、服务的优势和有效的行政措施,进一步推动绿色保险发展。此外,要更多地鼓励利用股权投资支持绿色产业发展,重点发展有社会效益的项目。银保证等相关机构要加强联动,引导企业积极投保,调动保险公司开展绿色保险的积极性,更好地满足社会和企业绿色发展的各种需要。

  同时,要加强专业的第三方评估,帮助保险公司加强环境风险评估能力建设,加强保险公司对环境风险的认知,推出更完善的绿色产品和服务。保险公司要充分发挥保险公司的风险管理优势,加强与保险经纪公司、第三方评估机构的合作,不断提高风险评估、风险防范、损害鉴定等专业化能力,深度参与投保企业的风险管理全过程,全面提升企业的风险管理水平。

  曹明弟还指出,要加强建设绿色保险信息共享机制,加强绿色环保的理念和意识,充分宣传绿色保险的功能作用,把可持续发展的理念灌输到各个环节,使政府、企业、社会更多地了解绿色保险,从而推动绿色保险的深入发展。要建立统一的绿色保险数据库,在全国范围内统一收集和管理环境污染、环境损害、节能减排、污染损害赔偿支出等数据,形成共享数据库,为绿色保险产品的创新研发、费率厘定、承保理赔、风险服务等提供数据支持,提高绿色保险科学化和专业化水平。

  曹明弟认为,绿色保险作为绿色金融体系的重要组成部分和履行社会责任、创造社会价值的主要载体,在助推国家绿色金融战略中的地位和作用与日俱增。下一步,要在总结前一阶段绿色保险开展的基础上,进一步加大工作力度,将绿色保险发展不断推向深入。

责任编辑:梁艳珍