返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
交通银行:恪守报国初心传承民族品牌
  2018年,交通银行迎来110年华诞。

  时间追溯到1908年,交行因民族责任而诞生,以赎回京汉铁路为开端,登上了中国民族金融业的历史舞台。穿越历史的沧桑巨变,交行昂首屹立110年。这110年的发展历史,正是一部金融报国的历史,一部艰苦奋斗的历史,一部变革图新的历史。

  改革开放以来,作为百年民族金融品牌的传承者和中国银行业改革的先行者,交行始终将企业发展融入国家发展战略部署中,积极投身民族复兴伟大事业,同时行进在中国银行业改革进程的前列。

交通银行上海陆家嘴大楼

  中国金融改革试验田

  勇于变革,是交行最为鲜明的品格。从1987年重组时起,交行屡次承担中国金融改革试验田的艰巨任务,实施了一系列在中国银行业乃至金融领域具有先行者意义的重要变革——重组成为我国第一家全国性股份制商业银行,率先打破传统计划经济体制的桎梏,引入综合经营的市场竞争机制;完成由多个法人到一个法人的根本性变革,为创办现代化、规范化商业银行奠定了坚实基础;在同业中率先进行股份制改革,以惊人的速度完成财务重组、引进外资、公开上市“三部曲”,成为第一家引进战略投资者的国有商业银行,第一家实现境外公开上市的中国内地商业银行,为中国银行业的股份制改革提供了成功范本。

  交行还是中国银行业对外开放的引领者。交行的国际化基因,可以说与生俱来。近十年来,在“两化一行”发展战略引领下,交行已在全球16个国家和地区设有21家海外机构,为国家推进“一带一路”建设、中国企业“走出去”提供优质金融服务。此外,交行与汇丰银行的合作,是中国银行业对外开放的一项成功实践。

  不得不提,交行还是中国特色大型商业银行公司治理机制的探索者。重组以来,交行始终扮演“先锋者”和“探路者”的角色,创下多项“首家”记录。党的十八大以来,尤其是2015年国务院批准交行深化改革方案以来,交行深入探索党的领导核心与现代公司治理机制有效结合途径,探索实施职业经理人制度,逐步形成中国特色大型商业银行公司治理机制,为全球银行公司治理提供“中国智慧”。

  改革的全面铺开,也激发了交行经营管理和业务创新的活力。从成立中国银行业首家境外机构、率先探索全牌照经营,到“两化”、“双轮”、“双线”转型发展;从“三个一流”办行宗旨,到“一个交行,一个客户”企业理念;从率先倡导和推行承兑汇票,成为国内“经营信托之始”,到首发大额存单、首家海外发债、第一家代理开放式基金、第一家提供进口结算服务⋯⋯交行全面创新的靓丽成绩单,印证了交行“金融改革排头兵”的标杆地位,也不断擦亮交行百年老店的金字招牌。

  稳健经营理念的践行者

  信誉是银行经营的核心价值,稳健是银行发展的内在要求。在防控金融风险领域,一贯稳健经营的交行给出了不俗答卷。近年来,尤其在各类风险因素相互交织、金融监管更加严格的形势下,交行没有大额风险暴露,抵御了外部风险冲击,未发生重大风险事件和大案要案,稳健经营的红利尤为凸显。特别是在推进国际化发展的过程中,交行合规和反洗钱工作得到各东道国监管机构认可,多家境外机构监管评级继续保持当地中资银行最好水平。

  取得这样的成绩,源自交行稳健经营的文化基因和审慎稳健的风险偏好。交行董事长彭纯在今年3月底举行的业绩发布会上表示:“风险管控能力、资产质量是现代商业银行的核心竞争力,银行经营的本质是对风险的承担和管理,作为经营管理的一门艺术,银行经营者必须在风险和收益之间寻求最佳平衡点。”

  同时,交行大力推动“增有效客户、增核心负债、增转型收入,降风险成本、降资本占用、降营运成本”的“三增三降”结构转型,通过“融资+非融资”专项授权机制为经营机构搭建新舞台,简化流程机制,有效提升经营活力,全面激活经营机构发展新动能。

  彭纯说,“以‘三增三降’为经营管理目标,既是我们应对外部形势变化的客观需要,更是实现高质量发展的内在要求,重在持续提升服务实体经济的能力。”

  发展高质量普惠金融

  发展普惠金融是一项国家战略,切实服务好小微企业、“三农”领域,大力支持“大众创业、万众创新”,助力脱贫攻坚战,是国有大行的政治责任,也是交行转型发展的客观要求。

  “金融报国是交行的初心,也是永恒不变的责任和使命。”彭纯表示,交行将坚守稳健经营的理念,深度融入和服务国家发展大局,为新时代国家经济社会建设和金融事业发展贡献力量。

  6月19日,交行召开普惠金融推进视频会。彭纯在会上指出,大数据、云计算、区块链、人工智能等金融科技的崛起,为金融服务带来重大机遇,交行已启动“新531”工程,为发展普惠金融提供科技支撑。通过整合内外部数据资源,提高数据挖掘应用能力;通过准确“画像”,实现精准营销;通过构建“金融+场景”综合生态圈,实现交行系统与政府部门、核心企业、重点商圈、征信平台、第三方服务机构有效对接;通过数据运用,实现传统融资模式向产业链“交易金融”转变,实现资金流、信息流、物流闭环运行。

  除了加强金融科技运用,还要加强产品创新、渠道建设。彭纯表示,交行将着力搭建基于客户视角的金融产品超市,满足客户多样化金融服务需求。同时,交行将重点加强渠道建设,把金融服务输送到客户手中。将充分发挥机构多、人员多、触点多的优势,通过基层营业机构转型发展,实现零售、普惠、公司服务全覆盖,并利用网上银行、手机银行、自助银行、集中外呼等线上渠道,实现“线上线下”一体协同。

  “完成普惠金融发展任务是全行的政治任务。要确保体制机制到位、考核引导到位、资源配套到位、组织保障到位,为交行普惠金融发展提供保障支撑。”彭纯这样强调。据了解,目前,交行成立普惠金融事业部,总分行普惠金融垂直组织架构已经形成,接下来将着力推进普惠金融业务一体化经营、综合化服务和系统化管理。

  百年交行,百年辉煌。数据显示,至2017年末,交行已发展成为资产规模超9万亿元人民币、净利润超700亿元人民币、净资产超1000亿美元、一级资本在全球银行1000强中位列第11位的跨境跨业跨市场经营的大型商业银行,这家拥有110年历史的百年老店,以稳健经营的作风,展现了其服务实体经济的强大实力和持续向好的长期价值,正稳步向世界一流公众持股银行的目标迈进。

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。历经110年沧桑的交行巨轮正在新时代的大潮中全力前行。

责任编辑:梁艳珍