返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

尽快明确雄安新区金融功能定位

——访全国人大代表、人民银行石家庄中心支行行长陈建华

  高起点规划、高标准建设雄安新区,使河北处于重要的战略机遇期。北京2022年冬奥会与雄安新区建设,无疑成为河北发展新的两翼。

  “基于聚焦国计民生、立足河北省情、体现行业特点这三点原则,我今年提交了关于尽快明确雄安新区金融功能定位及相关政策的建议。”作为河北团的全国人大代表,中国人民银行石家庄中心支行行长陈建华的建议聚焦雄安新区建设。

  在参会之前,陈建华围绕雄安新区金融发展进行了深入的调研思考。新区设立一年来,在雄安三县房地产市场管控、金融统计体系和支付环境建设、政策研究和储备等方面,人民银行石家庄中心支行做了大量工作。陈建华也多次到雄安新区,与新区管委会座谈,了解政策支持诉求。

  在走访调研中,陈建华深入一线,与群众充分交流,了解省情民情,凝聚老百姓的心声,为人大会议建言做准备。“只有深入基层调研,通晓民情民意,才能不负人民的重托。”这是陈建华的信条和理念。

  构建金融和创新融合发展的“雄安模式”

  设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是一项历史性工程。对承接北京非首都功能、探索人口密集地区优化开发模式、调整优化京津冀空间结构、培育推动高质量发展和建设现代化经济体系的新引擎具有重大现实意义和深远历史意义。

  金融作为国之重器,国民经济的血脉,是支撑实体经济发展、推动高质量发展不可或缺的重要手段和支柱产业,在雄安新区建设和发展中必然需要承担相应的责任。为此,陈建华建议在顶层设计上尽快明确雄安新区的金融功能定位,使金融可以更好地服务雄安新区建设和发展,引领京津冀区域协同发展。

  “首先需要明确雄安新区承载的非首都功能的具体含义,为金融功能定位指明方向。”陈建华告诉记者,雄安新区作为京津冀协同发展多点布局中的一点,承载内容必然有限。当前应该尽快明确雄安新区承载的非首都功能具体内容和产业布局总目标及阶段性目标,从而为制定金融功能总体定位和阶段性定位奠定基础。

  陈建华表示,同时需要统筹规划雄安新区金融功能定位的空间布局。一方面,在土地规划上明确金融功能区域。按照雄安新区建设的相关要求,要规划设计好每一寸土地再开工建设,确保一张蓝图干到底。鉴于金融功能定位在雄安新区建设和发展中的重要性和紧迫性,在充分调研和专家论证的基础上,雄安新区总体规划和土地利用规划上应该明确金融功能集聚区的空间布局,确保金融对新区产业的支持作用得以最大限度地发挥。另一方面,应充分利用雄安新区“平地起”的特点,实现雄安新区与北京中心城区、通州城市副中心、天津滨海新区在金融功能上的分工和错位发展。

  “在雄安新区建设初期,金融功能定位应该具有扶持性、基础性和持续性特征。”陈建华建议,要积极实施差别化和动态化的金融政策,设立雄安新区金融创新“先行先试”点,加大金融基础设施建设,提升新区内金融资源集聚程度,发挥金融的示范带动作用。

  他表示,在雄安新区发展阶段,金融功能定位应该逐步“适应”功能完善、生态绿色的放射状、组团式发展格局的新要求。应提升金融资源的市场化配置程度和金融对外开放程度。提升金融产品和服务的创新性和高端化水平,积极满足高端产业发展和转型升级需要,利用雄安新区金融和资本市场对外开放的体制机制优势,重点打造金融和实体经济融合发展、多层次资本市场和制造业融合发展、金融支持创新链和产业链对接新模式,构建符合京津冀产业体系特征和经济发展内在要求的金融和创新融合发展的“雄安模式”。

  建立标准化REITs制度框架

  除了提交《关于尽快明确雄安新区金融功能定位及相关政策的建议》,陈建华还向人大会议提交了一份《关于完善房地产投资信托基金有关配套支持政策的建议》。

  雄安新区作为我国创新发展、高质量发展的实验区,将探索建立“租售并举、以租为主”的新型保障性住房体系。陈建华认为,房地产信托投资基金(REITs)在雄安试行可为新型住房制度提供稳定长期的资金来源。他建议在立法、财税、金融等方面给予新区试点REITs发展的特殊政策权限,在降低新区整体融资成本的同时,为全国建立REITs市场积累和总结出可推广、可复制的经验。

  “雄安新区的建设过程将探索全新的住房制度。以稳定地价、房价及租金为基础,房屋去投资化、回归居住属性,将开发一套可复制的土地、房产开发建设运营机制。新区大量的土地整理、房产建设投资需要拓展资金来源。REITs的发行可缓解建设中期资金压力,一次性融资实现新区后续的持续滚动建设。”陈建华建议REITs在雄安新区先行先试。

  据了解,近年来,人民银行积极在银行间市场开展REITs试点工作,市场也自发创新出各种类REITs产品,但陈建华也坦言,由于REITs税收问题尚未解决,各类创新产品采取复杂的交易结构进行避税设计,产品个性化明显、交易结构复杂、流动性低、不能实现标准化和规范发展,试点工作进展缓慢。为此,他建议参考国际成熟经验,完善有关配套政策,支持REITs试点工作开展。       

  陈建华建议按照国际惯例,以税收驱动为基本指导思想,对REITs设立、运营和退出环节给予相应的税收优惠政策。对以REITs为目标的资产重组行为给予税收支持,降低REITs 经营环节的税负,对REITs 交易结构内的资管产品予以减免增值税,对于从项目公司向上分配并最终到投资者的分红,明确给予各层级的所得税减免。“另外,税收政策要向REITs类的机构倾斜,培育更多的专业化、规模化、集约化的机构,引领租赁住房市场的发展,有效建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。”陈建华说。

  “参加大会,使我对人民代表大会制度有了更加全面的认识,对人民代表履职为民的内涵有了更加深刻的体会。”陈建华最后告诉记者,下一步,他将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好十九大精神和政府工作报告要求,把党中央的决策部署贯彻落实到金融工作和代表工作的各方面、全过程。还要持续跟踪、深化了解,围绕雄安新区规划建设,加强调查研究和理论思考,提出更多有分量、有价值的建议。 

责任编辑:liangyanzhen