返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

使命当前 责任在肩

——访全国人大代表、人民银行成都分行行长周晓强

  同样的亲切健谈,同样的睿智严谨,似水流年,改变的是光阴流转,不变的是他的谦和气度。3月7日,在四川省代表团驻地,记者见到了全国人大代表、中国人民银行成都分行行长周晓强,对他的采访在轻松愉悦的氛围中展开。

  民族新气象代表新感受

  “作为来自金融业的人大代表,作为一名两会上的央行人,我深感人大代表使命光荣。这是党组织和人民赋予的荣誉和责任,承载着人民群众的殷切期待,我一定不辱使命,不负重托。”

  谈起履职人大代表的感受,周晓强表示,人大代表不仅要为国家发展建言,为行业发展献策,更要为人民群众发声;既要对国家的重大改革规划发表意见,同时也要对自己提交的建议负责。对第一次作为人大代表按下表决键那一刻感受到的庄严与神圣,他至今依然记忆犹新。

  “这几年,我作为全国人大代表,每年都有新感受、新体会、新收获,也从不少代表委员身上学到了很多。”周晓强表示,履职能力体现十九大精神的要求,要深入学习十九大精神的丰富内涵,学懂弄通做实,秉承客观理性的心态、务实的态度、专业缜密的角度,更好地把握实情,发表有理论依据、实事求是的意见,坚持问题导向,说真话、办实事,推动工作不断完善,充分发挥人大代表的作用。

  采访中,周晓强向记者讲起他在人民大会堂外被外媒记者问到的一个问题。当时记者问他对中国的环境问题怎么看,周晓强反问该记者,“你是不是觉得今年的蓝天更多了?空气更好了?以后这样的蓝天还会更多!”他说他反问的底气来自对国家加强环境保护治理的认可对国家实现高质量发展的自信。

  最近热映的纪录片《厉害了,我的国》可谓燃爆全国。“看完这部纪录片,我心潮澎湃,意犹未尽。步入新时代,中国走过的光辉历程确实振奋人心、催人奋进,增强了国人的民族自信心和民族自豪感。”周晓强在向记者讲起他的观后感时表示,这份自信源自中国进入新时代取得的瞩目成就,这是自主研发“进度条”不断被刷新的科技自信,是撬动全社会资源全面摆脱贫困的发展自信,是建设绿水青山美丽中国的生态文明自信,是弘扬改革开放正能量的文化自信。

  报告新部署发展新方向

  “政府工作报告有干货、接地气、暖人心。”周晓强用简明扼要的九个字对审议政府工作报告的感受作了高度概括。他说,今年的政府工作报告全面体现了十九大精神的内核实质,“通篇把人民利益放在第一位,体现了深切的人文关怀,总理的话掷地有声,直抵人心。每个板块都看得见、摸得着,都有具体可行的丰富内容。”周晓强向记者表示,报告始终围绕政治、法律、人民三条主线展开,体现了依法执政、执政为民的理念。“砥砺五年,成绩卓然,政府工作报告回顾了令人振奋的五年成就,交出了一份亮眼的成绩单。”周晓强说。

  作为一位来自金融领域的人大代表,周晓强对政府工作报告中对金融工作的部署格外关注。“四川省的金融统计数据,就是金融业助力经济结构转型、推动高质量发展的有力佐证。”他为记者列举了两组数据,“比如四川省去年社会融资规模同比增长11%左右,表内贷款增长12.6%,与全国数据基本持平。”周晓强回忆,“而在四五年前,社会融资规模增长速度过快,有时达到15%-18%之间。”同时,近几年,四川省加强了对重点领域和薄弱环节的支持力度,积极淘汰过剩产能,培育新动能。其中,2017年在小微、农林牧渔、精准扶贫三个领域信贷增长率分别为18%、22%、35%;除此之外,还加大对信息技术、科技服务领域的资金支持力度,助力新动能持续增长。“政府工作报告中对金融领域的要求和目标,在实际工作中得到了有效落实”。周晓强欣慰地表示。

  回眸履职路开启新征程

  作为一名辛勤耕耘三十余载的金融人,周晓强是全国人民代表大会上的熟悉面孔,这些年来,很多场合都留下了他参政议政的身影。回顾周晓强过去几年的履职经历,不仅有对自己独到关注点的调研,也有对社会普遍关切的思考。梳理历年提交的建议不难看出,他每次都有一个专注聚焦的金融领域,并有针对性地展开调研。

  周晓强向记者讲述了几年履职的心得体会:2013年提出的改善农村地区支付环境的建议,是他对农村金融服务、农村经济发展的深切关注;2014年关于促进互联网金融健康发展的建议,是他对金融领域热点问题的风险把控;2015年关于规范民间金融健康发展的建议,是他作为一名央行人的责任使然;2016年的放活土地经营权、盘活农村沉睡资产的建议,是他对金融助推脱贫攻坚的探索。进入2017年,他重点关注加强个人金融信息保护的问题,这也是他对“关注民众的关注”的诠释。这些建议在提交大会并转交有关部门办理后,均收到了良好反馈与回应,有的还转化为具体的实施措施,在相关领域落实执行。

  谈及今年他关注的方向,周晓强说,“今年我关注推动金融控股公司管理办法尽快出台,引导规范金融控股集团规范健康发展。”

  全国金融工作会议要求由人民银行统筹金融控股公司的监管、金融业统计数据综合汇总、金融基础设施建设等工作。周晓强表示,近几年,金融业综合经营发展速度快、点多面广,金融机构相互跨界经营普遍存在,由于对金融机构、非金融机构通过投资形成的金融控股公司、金融集团缺乏有效的监管,酝酿了一定的金融风险。因此,他提出要尽快出台相关法规,明确包括人民银行的管理职则、监管部门的管理职责、分工合作,在统筹基础上各自履行职责,实现监管全覆盖。

  不驰于空想、不骛于虚声。展望未来,周晓强对新时代中国经济金融发展充满信心。他表示,要落实好政府工作报告及人民银行总行的各项工作决策部署,坚持稳中求进总基调,落实稳健中性货币政策,用好MPA宏观审慎评估体系,确保融资总量合理适度,推动供给侧结构性改革,打赢防范化解金融风险的攻坚战。要深化金融改革,更好地服务实体经济。加强队伍建设,提升干部职工能力水平,加强党建,确保队伍保持良好作风,严明政治纪律和工作纪律,忠实履行一名人大代表和央行工作者的光荣使命。 

责任编辑:liangyanzhen