返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
做精金融做优实业 光大集团扎实做强世界一流金控集团
   年份的交替不只是时间流动,还有扑面而来的新气息。随着我国发展进入新时代,光大集团也迎来了新一轮战略机遇期。因为集团联动和产融结合的深化,因为中青旅和中青实业的加入,因为李晓鹏董事长的履新……光大集团正在以全新的面貌和姿态迈入新时代,努力打造成为具有全球竞争力的世界一流金融控股集团。

  “为了实现这一战略愿景,我愿意做好基础性工作,为光大集团未来发展当一颗铺路石。”近日,李晓鹏在光大集团“学习贯彻党的十九大精神专题培训班”上表示说,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任,光大集团今天的发展成就是几代人共同努力的结果。我们这一代人,一定要有“功成不必在我”的精神,在优化好光大集团未来十年发展战略的基础上,扎实推进世界一流金融控股集团建设。

2017年12月31日,光大集团董事长李晓鹏慰问年终决算基层员工。

  开启光大集团发展新航程

  自2017年12月李晓鹏履新光大集团党委书记、董事长以来,专题培训班、创新工作会、组织生活会、建言献策座谈会、党建述职评议会……一个个会议接连不断,中投公司、太平保险、国旅集团、华润集团、东方电气……一个个会见无缝对接,光大集团和李晓鹏就像时针一样不停地转动,力求为新一轮发展赢得先机。

  “到光大来,深感使命光荣、责任重大。”这是李晓鹏甫到光大集团时讲过的一番话。他说:“要按照中央高质量发展的总要求,把金融做精,把实业做优,把集团做强,以扎扎实实的根基,创造扎扎实实的业绩,实现扎扎实实的发展,在新的时代背景下,努力把光大集团打造成为具有全球竞争力的世界一流金融控股集团,开启光大集团发展的新航程。”

  在为光大集团描绘战略蓝图同时,李晓鹏进一步从六个方面对光大集团下阶段的改革发展方向和工作作出安排。在“学习贯彻党的十九大精神专题培训班”上为光大集团总部部门负责人、各企业领导班子成员以及参加第一期和第二期培训班的全体学员讲党课时,李晓鹏指出:“要以党的十九大精神为指引,不断开创光大集团改革发展新局面。一是树立政治意识,明确发展目标与方向。二是以服务实体经济为己任,创新金融服务。三是整合资源,培育光大产融结合新优势。四是不断深化改革,推动光大集团发展壮大。五是健全风险管理,时刻绷紧风险这根弦,严守不发生系统性金融风险的底线。六是全面加强党的建设,发挥党组织的战斗堡垒作用,始终把坚持党对光大一切工作的集中统一领导作为最大的政治责任,推动光大集团党建工作质量和水平进一步提升。”

  把金融做精把实业做优 把集团做强

  李晓鹏表示:“要自觉将党的十九大对国有企业的要求作为未来发展方向,把光大集团建设成为具有全球竞争力的世界一流企业作为目标,不断培育核心竞争力,提升品牌影响力。通过‘以融助产、以产促融’,进一步加大集团内金融板块和产业板块相互依存、各自独立、融合创新、联动发展的力度,密切联动关系,提升联动效果,实现把金融做精,把实业做优,进而把集团做强。”

  有了清晰的思路和明确的目标,光大集团随即进行了几个“漂亮”的大动作,并在系统内开展了一系列调研活动,赢得了业界的广泛关注和“点赞”,也获得了员工的深度参与。

  为了更科学地研判形势、更好地推进发展,2017年12月下旬,光大集团决定集中一段时间在全系统开展“建言献策、同业对标、优化战略”三项调研活动。所谓“建言献策”活动,就是以“思改革、议创新、促发展”为主题在全集团范围内开展建言献策活动,集众智、汇众力、聚共识,通过不同层次、不同渠道集思广益。“同业对标”活动,就是既要定性分析,更要定量分析;既要自己对,也要行家帮忙对,分层次、分板块、分公司开展同业对标,找到市场地位、找准历史方位、找好发展定位。“优化战略”活动,就是在集团原有战略基础上,以打造成具有全球竞争力的世界一流金融控股集团为战略目标,根据内外部环境的变化进行战略优化。

  点开光大集团官网主页,一个个醒目的红色滚动条让人们对光大集团近期的“大谋略”、“大事件”一目了然:“深入学习贯彻党的十九大精神”、“努力把光大集团打造成为具有全球竞争力的世界一流金融控股集团”皆占据了主要位置。除此之外,还有一件大事不容忽视,那就是财政部批复同意共青团中央直属企业中国青旅集团公司、中国青年实业发展总公司100%国有产权划转至中国光大集团股份公司。2018年1月4日,团中央、光大集团在京举行了交接仪式。这一新闻顺利抢占了光大官网主页的一个头条。

  李晓鹏表示:“光大集团将按照高质量发展要求,以新成员、新战略、新投入、新收益、新跨越为蓝图,依托陆港两地优势,发挥产融结合特色,整合资源要素,优化战略布局,全力支持大旅游、大健康板块发展,力争用五年时间努力将两家企业分别建设成为国际一流的旅游综合服务商和国内领先的医药产业运营商。”

  新时代赋予新使命,新作为开启新征程。“新”意味着创新,更离不开创新。1月9日,李晓鹏主持召开了光大集团创新工作座谈会,他强调:“加快实施创新驱动发展战略是光大集团的责任所在、命运所系,是提升企业市场竞争力的根本源泉。”随着经营活力和创新能力的增强,光大集团的美好未来值得期待,一个集团联动、产融结合的“生态圈”值得期待,一个具有全球竞争力的世界一流金融控股集团值得期待。

  为打造一流银行努力奋斗

  “希望所有光大人同呼吸、共命运,重振光大雄风、争创一流业绩。”李晓鹏在2017年12月31日慰问光大集团奋战在年终决算一线的干部员工时这样鼓励大家。在这一天密集的行程中,光大银行是他慰问的重要一站,同时他还提出了“打造一流银行”的明确要求。

  一流银行靠的也是创新,特别是科技创新的“硬实力”。光大银行在“综合化、特色化、轻型化、智能化”的转型发展建设过程中,始终以创新为抓手,积极构建“一扇门、两朵云、三个E”(阳光银行;云缴费、云支付;E礼财、E点商、E容贷)的互联网金融体系,打造“网络里的光大银行”。

  其中,光大“云缴费”以金融服务开放平台为基础,可为客户提供2000余项缴费服务,向270余个机构输出缴费业务,覆盖超过300个主要城市,服务客户超过8亿人,已成为中国最大的开放式缴费平台。光大“云支付”整合各类支付通道,形成集线上与线下、对私与对公、B2C与B2B、本行与跨行、境内与境外以及财政支付、跨行代付、线下收单等业务为一体的综合支付业务体系,2017年交易额已突破9000亿元人民币。

  李晓鹏要求,光大银行的“两朵云”要不断开拓更广的市场,力争做到四“精”:产品精致、客户精准、管理精益、服务精细,争取由“两朵云”发展为“两朵金花”,为全行业务转型和发展做出更大贡献。

  记者了解到,未来,光大银行将继续拥抱新时代,深化改革创新和转型发展,增强服务实体经济的能力,走出一条特色经营之路,为建设一流银行而努力奋斗,为光大集团打造具有全球竞争力的世界一流金融控股集团贡献更多更大的力量。

责任编辑:liangyanzhen