返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
中央国债登记公司发布报告:四大策略推进“期现联动”
  国债期货市场和现货市场的发展需要相互联动、紧密结合。“现货为期货设定了锚,期货为现货保驾护航。”近日,中央国债登记结算公司统计监测部尹昱乔在一份名为《国债期货和现货联动问题研究》的报告发布会上,形象地道出了期、现货之间的关系。

  这份报告由中央国债登记结算公司(以下简称中央结算公司)与中金所共同发布,对如何推动“期现联动”,从创新、风控、开放和基础设施合作四大方面提出了建议。

近日,中央国债登记结算公司与中金所共同发布《国债期货与现货联动问题研究》。

  国债期货现货市场联动性增强

  自2013年9月6日,我国重启国债期货交易以来,期货价格与现货价格走势相关性如何,他们之间具有怎样的价格传导和信息传递关系等,一直为市场所关注。

  报告指出,我国国债期货、现货市场走势基本一致,市场联动性增强。国债期货上市以来,5年期、10年期国债期货主力合约期现货价格相关系数分别达到98%以上。尹昱乔介绍,5年期和10年期的国债期货和现货之间都存在相互的价格影响,且影响程度比较稳定。

  显然,国债期货的推出有着平稳国债现货市场价格波动的作用,因为其显著降低了10年期以下国债现货价格波动率。国债期货市场和现货市场也存在双向价格波动溢出效应。“这也就是说,影响价格变化的因素在期货市场和现货市场之间双向传递,而现货市场向期货市场的传递更强一些。”尹昱乔认为,这符合现货市场参与者数量和规模更大的情况,国债期货现货的价格波动溢出效应比较稳定。

  同时,国债期货市场的交易量与现货市场收益率和波动率存在关联体现,期货的持仓量和现货价格的关系并不显著。不过,国债期货现货市场的交易量互相影响。其中,期货成交量对现货成交量的影响要快于现货成交量与期货成交量的影响,显然国债期货有利于提升现券的交易活跃度和流动性。

  研究表明,国债期货市场可为现货市场提供风险管理功能,国债期货套保交易量对国债现货价格波动呈现正向反应,而且期货交易量与现货波动率的关联明显要比与现货收益率的关联性强。“这说明国债期货主要关联是波动率而不是收益率,并且这种风险管理功能目前为市场参与者所积极运用。”

  此外,国债期货是由机构主导的市场,正是能参与跨市场交易的机构投资者推动了期货现货市场间的良性互动。

  期现联动需多方创新

  期现联动是多层次国债市场发展的重要内容,具有重要意义。研究报告建议,为进一步推动期货现货现场的联动,需要在品种、担保品、投资者结构优化和制度方面加强创新。报告认为,品种创新首先要推动国债发行的创新,近期建议适度增加发行额度,中期逐步实现国债发行要素的标准化,并推出国债本息剥离机制。同时,要推动国债衍生品的创新,丰富国债期货期现的品种,扩大中债国债收益率曲线在国债期货当中的应用,并且适时推动国债期货期权交易。

  如何开展担保品的创新?尹昱乔建议,首先要提高国债期货保证金的折扣率,提高现货市场的活跃度;第二,国债作为担保品应该有估值计量,如此可提高使用效率;第三,建立交叉保证金制度,进一步降低投资的资金成本,有效提高二级市场的流动性。

  在投资者结构优化方面,报告建议应有序推动商业银行保险资金以及境外机构入市,持续地完善投资者结构。近期以做市商作为切入点并且加快出台保险资金,同时推动合格的境外投资者进入国内期货市场。中期则建议推动所有的银行保险境外机构投资者入市。

  制度创新方面,报告认为首先要完善交易制度创新,可引入国债期货的制度,可以进一步满足投资者灵活多样的需求。另外,交割制度也须创新。尹昱乔告诉记者:“我们认为应该扩大国债期货券款兑付的交割,近期在中央结算公司开户的付券方普及DVP机制,中期则是通过基础设施的互联互通将DVP交割模式推广到全市场。

  加强期货现货流动监控

  报告建议从流动性风险、价格风险、信用风险、跨市场策略风险四方面来加强期货、现货市场的流动监控。

  在加强流动性风险管控方面,报告建议在现有国债市场体系流动性管理基础上,通过建立和完善中央债券借贷机制、国债市场做市支持机制、国债期货市场做市商制度,并且采取防范“多逼空”风险的相关措施,以及借鉴英美国家的交割流程,进一步加强流动性风险的管控。

  在加强价格风险管控方面,报告建议从开展波动率指数以及衍生品相关研究,防止价格操纵、正确认识和应对市场联合杀跌问题等方面入手,防控价格风险。

  在加强信用风险联动防控方面,报告认为,我国当前使用的静态保证金制度不能准确反映市场风险,建议发展动态保证金制度,并且对于套期保值、套利交易实现差额的保证金制度。

  最后,要加强跨市场策略风险管控,针对跨市场策略风险进一步构建国债期现货联合机制,提升跨市场风险的意识,加强期现联动监控,保障市场的平稳有序的发展。

  积极有序扩大开放

  如何进一步推进国债现货、期货市场的开放?报告认为,首先应该积极有序扩大国债现货市场的开放,包括进一步提升国债的金融功能,重视和完善国家主权信用评级体系,完善配套政策,改进税收会计制度,并且继续完善国债做市机制,提高国债的担保品功能和风险管理能力,进一步丰富投资者类型。

  其次,应扩大国债期货境外参与者范围,采取风险可控的额度管理方式,对境外参与机构进行试点,择机先行准许境外央行、境外人民币清算行和人民币参加行等机构进入国债期货市场,再进一步对境外主权财富基金、国际金融组织等开放,在市场制度健全、确保市场安全的前提下,择机对境外机构全面开放国债期货市场。

  完善国债跨市场监测机制

  为确保国债现货市场与国债期货市场稳定发展,完善国债跨市场监测机制具有非常重要的意义。报告指出,这首先是维护金融安全的整体需要,是应对市场复杂环境变化的需要,也是发挥监管资源优势和监管合力的需要,跨市场监测机制的建立将促进多层次资本市场的健康发展和平等运行。

  为此,在市场基础设施建设方面,可积极探索建立跨市场监测协作机制。首先,加强国债现货和国债期货跨市场监测信息的交换共享,加强国债期货现货市场的信息沟通。其次,建立突发事件风险预警体系和联合应急处置,实施共同风险的控制。第三,开展跨市场操纵行为的严格调查。第四,积极开展业务交流协商。第五,可以开展国债期货现货的跨市场研究。 

责任编辑:liangyanzhen
相关稿件