返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
中国银行:坚守服务实体经济阵地
  建成“三大阵地”,坚守“三大阵地”,这是去年中国银行董事长陈四清在传达学习党的十九大精神的党委扩大会议上提出的对全行工作的要求。

  对应金融业未来几年的“三大任务”,中国银行提出了要坚守的“三大阵地”。陈四清强调:“要更加坚定不移地服务实体经济,让中国银行成为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的坚强阵地;要更加坚定不移地防范化解风险,让中国银行成为坚持国家利益至上、维护国家金融安全的坚强阵地;要更加坚定不移地推动变革创新,让中国银行成为永不僵化、永不停滞,勇于变革、善于创新的坚强阵地。”

  实业兴则金融兴,为实体经济服务是金融的天职,也是中国银行的根本任务。在服务实体经济这块阵地上,中国银行深耕细作,创新机制,持续投入,为促进经济高质量发展发挥了积极作用,同时也实现了自身各项业务的稳健发展。

2017年11月14日,中国银行在英国推出私人银行服务。中国银行副行长张青松(左二)、中国驻英国大使刘晓明(左三)出席开业仪式。

  经营质量稳中有进

  过去一年,中国银行聚焦服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三大任务”,认真践行“担当社会责任,做最好的银行”的发展理念,积极推进集团战略转型,推动经营业绩持续健康发展,经营效益和质量稳中有进。

  2017年前三季度,中国银行实现税后利润1551亿元,同比增长2.36%;实现本行股东应享税后利润1455亿元,同比增长7.93%。截至2017年9月末,全行资产总额、负债总额、股东权益分别为19.42万亿元、17.86万亿元和1.56万亿元,比上年末分别增长7.02%、7.20%和5.02%,盈利能力不断提升,净利息收入同比增长9.69%,增速创近年新高。

  与此同时,作为我国国际化和多元化程度最高的银行,中国银行始终坚持国际化发展方向不动摇,境外业务实现快速发展,全球化经营优势不断扩大。

  随着2017年12月13日中国银行卡塔尔金融中心分行开业,中国银行海外机构已覆盖全球53个国家和地区。到去年9月末,中国银行海外机构资产总额达到8315亿美元,较年初增长13.79%,海外资产和税前利润在集团中的占比分别达到26.4%和26.5%;人民币国际化业务继续领跑市场,跨境人民币清算和结算规模保持全球第一。

  服务效能稳中有升

  “中国银行要更加自觉地履行好服务实体经济这个天职,把服务实体经济作为工作的出发点和落脚点,实现与实体经济共生共荣。”这是陈四清部署工作时反复强调的话。

  “一分部署,九分落实”。中国银行始终坚持以服务实体经济为己任,通过不断优化信贷资源配置助力供给侧结构性改革,加快调整信贷的行业结构、区域结构和客户结构,为实体经济提供“源头活水”。用陈四清的话说就是,“不单纯做增量,更注重做流量,通过信贷的良性循环来支持实体经济的发展”。

  截至2017年9月末,中国银行境内机构贷款总额8.46万亿元,较年初新增6370亿元,增幅8.15%,保持信贷平稳适度增长,把更多资源配置到国家支持的重大工程、重大项目和惠及民生的重点领域和重点环节。其中,该行战略新兴产业贷款余额为4964亿元,较年初增长11.7%,余额占比9.79%,比年初提高0.59个百分点。

  近年来,“一带一路”倡议得到了国际社会的广泛认可,沿线地区经贸往来日趋频繁,这给中国银行深化“一带一路”金融大动脉建设提供了机遇,也加快了“走出去”的国际舞步。借助全球服务网络和多元化金融服务平台,中国银行积极响应“一带一路”倡议,持续完善“一带一路”沿线的金融布局,并不断增强金融服务能力,到2017年9月末已累计跟进“一带一路”区域重点项目480个,直接提供融资支持达1030亿美元。

  公开资料显示,中国银行打造“一带一路”金融大动脉主要聚焦三个方面:一是服务好“走出去”、“引进来”和当地企业,以市场化原则支持沿线项目,争做“首选银行”;二是支持贸易自由化和便利化,打造“一带一路”人民币国际化业务的主渠道银行;三是配置充足资源,完善在沿线国家的机构网络,引导全球资金向“一带一路”聚集。

  目前,在中国银行覆盖全球53个国家和地区的海外机构中,就涵盖了20多个“一带一路”沿线国家,已经成为全球及“一带一路”沿线布局最广的中资银行。

  普惠金融稳中有为

  如今,上升为国家战略的普惠金融开展得如火如荼。金融业逐渐形成了多类型的普惠金融产品,构建了多层次的普惠金融体系。2017年5月,国务院常务会议要求大型商业银行要在年内完成普惠金融事业部的设立,随后银监会印发了《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》。在这些政策的引导下,中国银行普惠金融事业部于2017年6月20日正式成立,依托中银集团资源,发挥集团化、多元化优势,打造有中行特色的、全集团实施的普惠金融服务体系。

  据了解,中国银行普惠金融事业部涵盖的主体不仅包括商业银行法人机构,还包括专门从事普惠金融服务的中银富登村镇银行以及中银消费金融公司,形成了“1+2”的普惠金融事业部实施架构,同时集团其他附属机构也结合自身实际,从产品、渠道、人员等方面与普惠金融事业部进行协同并提供支持,形成层次丰富、覆盖广泛、合作良好的“大普惠”金融机构服务体系。

  目前,在中国银行法人层面,全部36家一级分行都已成立普惠金融事业分部,各二级分支行也成立了普惠金融服务中心,配置专人负责普惠金融业务,同时全行1万多家网点都将作为普惠金融基础服务网点,并筛选部分网点作为普惠金融信贷发起特色网点。中国银行通过规模化、批量化方式,在全国12个省市、82个县域共发起的82家村镇银行,其中78%分布在中西部,国定贫困县占比达33%,成为县域普惠金融服务的生力军。中银消费金融公司专注于二三线城市金融服务弱势群体的小额金融贷款服务,已覆盖全国近200个城市,合作商户及网点逾千家,为超过200万客户提供便捷、专业、灵活的消费融资服务。在充分发挥传统业务优势的同时,中国银行不断加大电子化、智能化等新兴“线上”渠道的拓展力度,推进网络金融、大数据等金融科技在普惠金融领域中的全面应用,增加普惠金融业务的科技含量。

  金融供给稳下功夫

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,中国经济将迎来高质量发展的新时代,这给金融业服务实体经济、实现转型发展提出了更高的要求。作为国有大型商业银行,中国银行近期传达学习中央经济工作会议精神时提出新一年将从三个方面下功夫,即:“在服务实体经济、推动高质量发展上下功夫,在防范化解金融风险上下功夫,在深化改革创新上下功夫”。

  下一步,中国银行将聚焦“三大攻坚战”,围绕供给侧结构性改革,不断提高金融供给质量,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和关键环节。深化“一带一路”金融大动脉建设。大力发展普惠金融,满足人民日益增长的美好生活需要。坚决落实房地产市场调控政策,做好住房租赁市场金融服务。加快发展绿色金融,支持美丽中国建设。

责任编辑:liangyanzhen