返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
走进新时代的春天

  日历翻过最新的扉页,我们告别难忘的一年。

  走进新时代——从一个最新的春天出发,迎接一个崭新的四季来到眼前。

  从肩负起“建设”使命的那个元年,总有一个声音在召唤,召唤着一代代建行人在共和国的伟业中砥砺向前,从机构跟着项目走、哪里有建设哪里就有建设银行,到水、路、桥、房、电……神州处处留下至今难以忘怀的风景巨变。经济建设的主战场上,时时称颂着建行人——主力军、大骨干!

  六十余载,那永不停息的号角声,总是让我们无法驻足留恋。每一个项目,每一笔业务,每一个目标,都如满弓射出的飞箭,伴着汗水和心血的浇灌,让成功的喜悦和享受变得很短很短,似乎就如一个个晃动的瞬间,便匆匆踏上了另一处建设高地的前沿。

  征途上的历程总是默默地告诉我们,没有坚冰,谁能领会红梅傲放的烂漫?没有严寒,谁能刮目相看乔木常青的肝胆?因为你是建设者,红色基因加上职责天然,肩头上的大责任、视野里的大格局、业务上的大手笔、服务中的大情感,时时激励着建行人保持着永不停息的动力之源。因此,建行人的事业才有了特殊的价值、丰富的内涵!

  其实,我们虽然普通平凡,但敬业让我们很暖很暖。你看,36万人的服务岗位,通过一个个三尺窗口在大街小巷如布棋盘;新颖鲜明的工装,时时映照着一张张青春靓丽的笑脸;举手投足,男女老幼一样奉上温馨和蔼的容颜,百问不烦,接一待三;总是营销上千上万不同类型的客户,也总是一次又一次用心用情在天天年年;班前会和晚盘点的表情虽然平平淡淡,但满足的却也是领导对自己一天辛劳给予的一个短短的点赞;大堂里的高跟鞋在光亮坚硬的地板上走了不知多少遍,腿肚子都发肿发胀了,嘴里说出的却永远是那一连串“您好”“再见”;一天到晚在窗口上一直也不敢喝水,生怕耽误了客户办理业务的时间,即使到了饭点,却也顾不上按时就餐;早晨出门时父母大门口一声声叮咛的平安,睡梦里孩子脸上露出的那满脸幸福的笑酣,都在一路星月的上班路上换成了工作的目标和方案;有时候实在太累了也会情不自禁地哼哼两句“常回家看看”,但脑子里装的更多的却永远是业务上升的那一道道弧线;年终决算的时刻,如同秋收的号子,让你疲惫了一年的身躯静静地盯在了那些数字上面,是喜是忧,心里好像打鼓一般,待到确切地证实又上了一个新的台阶,就会情不自禁地从内心深处爆发出那一串串银铃般的呼喊……这些景象就在我们身边,平凡的岗位如果竭尽心力,都能在人心深处留下最美的答案。其实在社会的每个角落,这样的劳动者就如同我们的员工一般。他们看似一点也不起眼,质朴无华兢兢业业,却能将默默无闻的工作力求极限。就如同那个“一口清”“一把准”的张秉贵,就如同那个为保证手指灵敏度却一直坚持把棉签当筷子用的外科医生的生活挑战。没有万众瞩目的华彩,甘愿在日常职业里追求和登攀,能让一个心灵打动另一个心灵的,却永远是认真极致的工作态度,让琐碎褪尽冗余让芳华尽显万千。

  如今,我们迎来了的时代更加注重品质更加注重体验,对敬业者的尊崇,正是客户对服务者的敬仰和赞叹。历史赋予我们新的使命,新的考验,新的竞争,新的挑战。历尽了艰难的跋涉和倾心的奉献,我们除了感受“一览众山小”的自豪,更多的是涌动着“而今迈步从头越”的使命感。建行人就应该是这般专心如一,臻于至善;也应该保持勇于担当,责在人先。走进新时代的春天,我们的征途虽然还有数不清的河流和山川,但开拓者的前面永远有一把熊熊燃烧的火炬,照耀着前行路途金光灿灿。筑就新的建行事业大厦,我们必须把那信念的拳头紧攥,牢记着建行人永恒的初心和始终不变的誓言,以凛凛风骨朝气蓬勃地走在征途前面,去追逐我们那共同的理想和焕然一新的事业新篇。把那些我们一直用热血和汗水浸泡过的愿望,铸成新时代一个个建行人意气风发的新的起点。

  在时代为建行人构筑的大舞台中间,由于忠诚,我们正在把过往拼搏留存脸庞的皱纹和疲惫默默品舔,把阳光和信心一同装进行囊,沿着崭新的蓝图去拥抱新的一年。由于坚毅,我们正在把蓝海的规划精雕细研,在百舸争流中挥楫于波涛汹涌的浪头峰巅。由于责任,我们正一百遍一千遍地检视着每一个产品、每一个环节、每一道程序,把关在风险防控的源头前瞻,让稳健的标尺高高地在林立的沟壑之间镶嵌。由于进取,我们正在用无声的行动把新年最美的图案耐心地传导给每一个员工、每一个团队,让人人群情激昂,豪气冲天。由于担当,我们正在用80后、90后那稚嫩的肩膀,和前辈们一起主动挺立起一个现代银行集团大家庭中的“四梁八柱”,无论海内海外,无论母子公司,无论总行分行,一样辉煌灿烂。

  总有一个声音在召唤,召唤着建行人专业专注的理念。聚焦主业,初心如磐。这理念如同竞争大潮中隆隆作响的春雷,如同长安街上一个个军旅方阵走过时那气势如虹的威严,如同新时代弄潮儿手把红旗站立涛头那高大形象和时代标杆。

  走入新时代的春天,春的柔暖,弥漫了每一处水水山山。我们在春风中远行,所有绿色的地方都预示着信心满满。我们在春的思潮中,放开心胸吮吸着春的芳香,体验着春的纯情,感受着春的浪漫。平静的春水增添了无尽的思绪,唤醒了万物的盎然。新的春天,新的时代,赋予我们新的机遇,新的使命赋予我们新的高远,新的蓝图正在引领我们新的发展。我们将在新的史册上留下什么,我们将以什么样的作为去展示建行人新时代的贡献?

  走进新时代的春天,我们带着美好的憧憬,放开手脚耕耘,凝心聚力撒下希望的种子,让广袤的田野再造一片新天。这份耕耘一定会丰富这个季节的美妙和斑斓,铺展出的将是生命的放歌,描摹出的将是奋斗者的追逐和业绩的惊叹。

  新时代的春天,以绿色启迪着一切成长,让所有的梦想启航扬帆。新旧岁月只有用奉献才能串连,过去和现在只有用实干才能薪火相传。时光荏苒,让我们整理好一路走来的思绪,积蓄起全部力量,将征程中的每一个音符、每一个脚步进行最新排列,伴随新时代的节点,让智慧和汗水,随着春风春雨,共同与时代联欢。沐浴着缕缕春风鼓荡起铿锵的足音,以最绽放的姿态,用最纯美的心胸走向这个无限美好的春天。我们相信,36万建行人,手拉手就是万里长城,肩并肩如同巍巍雄关。戮力同心,上下同欲,用最精彩的“建行故事”演绎每一个新的日子、每一张报喜于亲人的信笺。

  新时代的春天是一首诗,是新时代把它写得如此丰富美满;新时代的春天是一幅画,是新蓝图把它描绘得如此意境深远;新时代的春天是一段故事,是新使命把它补充得如此生动美感。把希望寄予绿色,把信心化作流汗,携风雨,驾春风,伴雷电,以先行者的风范,耕耘希望,指点江山。最好的风景在春天里,最好的风景在我们中间。这一路的光荣与梦想,因为我们一起奋力而愈加创优争先。

  梦在远方,路在眼前。走进新时代的春天,让我们在建设银行集团的每一个岗位上,骏马飞腾,阔步铿然,在每一页最新的台历上用掌声和喜报注满厚厚的新年。那时候,我们可以自豪地说:建设银行的风景,请看我们这边! (作者供职于建设银行党委组织部)

责任编辑:liangyanzhen