返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
中国信达:坚持做金融风险化解专家

  “‘化解金融风险,服务实体经济,助力改革发展’,这三句话是中国信达成立以来一直牢记的使命,也是我们的初心。”在第138场银行业例行新闻发布会上,中国信达资产管理股份有限公司总裁助理梁强这样向记者描述新时代信达的战略定位。

  作为国家最早成立、最早完成股改、最早引战上市的金融资产管理公司,18年来,中国信达坚持深耕不良资产经营主业,打造核心优势,并围绕主业进行了投资及资产管理业务、金融服务的三大业务板块布局。截至2017年6月末,中国信达总资产达12955.7亿元,较上年末增长10.3%;实现归属公司股东净利润88.8亿元,同比增长10.9%。

  梁强表示,今年以来,中国信达深入贯彻国家经济金融工作部署,围绕落实全国金融工作会议精神,坚持稳中求进总基调,坚持深耕主业,并依托不良资产主业优势和全牌照综合金融服务功能,通过业务组合拳,以“存量+增量、金融+产业、股权+债权、自主资金+结构化融资、境内+境外”等金融手段,为企业提供全生命周期、全产业链的金融服务,秉承化解金融风险、服务实体经济、助力改革发展的使命,助力供给侧结构性改革的不断深化。

中国信达总裁助理 梁强

  坚守主业 发挥金融资管独特作用

  不良资产处置业务可以说是信达一张亮丽的名片。“我们持续做金融风险的化解专家。不良资产主业为实体经济提供了独特的金融风险化解服务,也是中国信达核心竞争力的体现。”梁强说。

  他告诉记者,供给侧结构性改革中的去杠杆是一个风险缓释和出清的过程,国企去杠杆、处置“僵尸企业”、严控地方政府债务增量,都将产生大量的不良资产、问题资产和问题企业,退出、处置、剥离、重组等为不良资产、并购重组等业务提供了发展空间,这既是金融资产管理公司新的发展机遇,更是金融资产管理公司历史使命所在。

  “在处置方面,我们也进一步加大了分类管理、分类施策的力度,经过加工、整理等各种技术手段,通过经营、重组,实现处置收益方面比去年同期有了更明显的增长,也促进了经济领域一部分企业的重建和再生,积极发挥了金融资产管理公司‘安全网’、‘稳定器’的作用。”他进一步解释说:“这个过程当中,我们收购的银行不良资产包里有不少企业,特别是陷入危机财务困境的企业,通过信达的介入,我们实施了包括债务重组、引入战略投资人、推动企业改造、推动企业生产和销售的恢复等,恢复了企业的生机,实现了共赢。”

中国信达股权经营部总经理 酒正超

  开展市场化债转股 助力企业降杠杆增活力

  市场化债转股是服务实体经济降杠杆最直接有效的方式,也是中国信达不良资产处置的重要手段。市场化债转股是以时间换空间,让短期负债成本高企、遇到暂时性困难,但长期发展前景仍存、行业发展优势明朗的企业,通过债权转股权、优质资产置换等方法渡过难关,降低企业负债率,切实推动实体经济的可持续发展。

  中国信达股权经营部总经理酒正超认为,本轮市场化债转股主要有三个特点:一是市场化债转股是支持供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”的重要手段;二是市场价债转股本着“三个有利于”目的进行,即有利于促进去产能、去杠杆,有利于促进经济结构调整与产业转型升级,有利于加强和改善现代企业治理结构,以市场化为导向,统筹兼顾;三是完全按照市场化、法制化的原则进行。

  他表示,本轮市场化债转股开展以来,中国信达运用多年积累的经验优势和人才优势,重点选择对实体经济、产业升级有重大意义的、具有发展潜力的国企和民营龙头企业作为债转股对象,充分运用全牌照及综合金融服务优势,为企业提供一揽子金融服务,先后参与了40多个债转股项目的方案设计,成功签约了中船重工、西昌矿业等项目,其他部分项目已完成第一阶段签约,还有多个项目正在推进。

  在风险控制方面,酒正超说:“我们在开展项目时,首先是严把入口。对于标的选择,坚持既定原则,特别是在市场化的原则下,我们会按照审慎原则选择暂时遇到困难的,但基本面、发展方向是好的优势龙头企业,选择适合通过债权转股权这种方式来优化资本结构的企业,对于僵尸企业我们是不会选择债转股的方式。”

中国信达董事会秘书 艾久超

  综合运用金融服务手段“十八般武艺”化解不良资产

  作为一家覆盖境内外全牌照的金融企业集团,围绕“不良资产经营业务、投资及资产管理业务及金融服务业务”三大板块,中国信达始终坚持协同多元化经营策略,运用“十八般武艺”,盘活存量资产、处理不良资产以及化解金融风险。在新的条件下,充分发挥不良资产专业化优势和全牌照业务功能优势,不仅有利于对各地支柱企业和新兴行业的服务力度,也有利于满足经济转型和深化改革的金融需求。

  中国信达董事会秘书艾久超介绍说,在深耕不良资产业务方面,信达注重发挥主业引领作用,无论是在传统不良资产收购处置业务,还是非金业务、债转股业务方面,都体现了一个较好态势。主业的发展为其他业务提供了切入点,也打开了突破口,形成了“不良资产+”的业务特色;在投资及资产管理业务方面,信达坚持以客户为中心,以整合集团内外的资源为手段,以并购金融、资本市场业务以及特殊机遇投资业务为重点业务领域,为客户提供特色化的投资和资产服务;在金融服务方面,信达坚持以南洋商业银行为协同枢纽,提升综合服务。2016年,信达通过收购南洋商业银行,补齐了在商业银行板块的短板。通过一年来的实践,南洋商业银行充分发挥了账户管理平台、交叉销售平台、综合服务平台的作用,提升了客户的黏性,也为集团协同发展能力的提升做出了重要贡献。

  艾久超强调道,南洋商业银行在支持集团协同发展的同时,自身发展也有一个显著的提升。今年上半年,南洋商业银行的总资产同比增长了31%,存款增长了34%,贷款增长了26%,税前利润增长了25.4%,主要财务指标均优于上年的同期。“这些变化不是依靠过去简单的增加机构、增加网点和人员这种外延式的增长途径来实现的,而是依靠集团资源的聚集和业务的有机联动来实现的。”他说。

  奋进新时代,开启新征程。梁强表示,中国信达将坚决贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,坚持新发展理念,以深耕不良资产主业为首要任务,以持续调整布局为主攻方向,以加强风控为坚实保障,回归本源,植根实体,做问题企业的“专业救助者”,做产能过剩行业的“资源优化者”,做新兴产业的“加速推动者”,发挥新时代金融资产管理公司的新作为。

责任编辑:liangyanzhen