返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
扎根中国 做世界一流金融学问——2017年第9期封面回眸

  “努力!努力!争取国防教育的典范;努力!努力!锻炼成抗战的骨干。我们要忠实于民族解放事业,我们献身于新社会的建设,昂头看那边,胜利就在前面!”2017年10月3日,激越昂扬的《陕北公学校歌》回荡在中国人民大学世纪馆上空。这一天,人大1000多位校友从世界各地赶来,共同庆祝母校80岁华诞。其中,就有财政金融学院老教授黄达、陈共,财政金融学院党委书记孙华玲,财政金融学院校友裘国根等人的身影。

  从陕北延安走来,在河北正定成长,于首都北京壮大,曾经的抗日烽火为人大财金学院注入了生生不息的动力和永恒不变的红色基因;“中国特色、世界一流”的宏伟目标时刻激励着人大财金学院源源不断地为中国金融业发展输送高素质人才……2017年9月,适逢中国人民大学80华诞前夕,金融学“人大学派”三代学人的杰出代表登上了《中国金融家》杂志封面,为读者讲述人大金融学科、学派、学人和学院的故事。现在,虽然校庆已落下帷幕,但人大金融学者的风采与故事仍在继续。时隔数月,站在新起点上的人大财金学院,又勾勒出怎样的一副美景呢?

  探寻全球视野下金融学科发展之路

  站在新的历史起点上,如何继承财金学院的优良传统并将金融领域的“人大学派”发扬光大?在人大“生日”后的半月之余,以“全球视野下的金融学科发展”为主题的中国人民大学金融学科第一届年会(2017)给出了问题的答案。

  “人民大学金融学科年会,是学校落实习近平总书记在祝贺人民大学成立80周年贺信中的重要指示,培养‘国民表率、社会栋梁’,建设世界一流学科的率先垂范和实践,必将引发我校新一轮一流学科建设的新气象。”中国人民大学校长刘伟为人大金融学科的未来发展描绘了前景:“希望人民大学金融学科年会能够进一步推动人民大学金融学科的融合和发展,把人民大学金融学科发展成为具有重要国际影响的世界一流学科;同时,还要进一步扎根中国大地,助力解决中国经济发展的重大问题,并把中国的金融学思想和理论贡献给世界,为推动人文社会科学的繁荣发展作出新的贡献。”

  有着“红色基因”的人大金融学科如何在新时代里百尺竿头更进一步,实现更大的繁荣和发展?在中国人民大学副校长吴晓球看来,随着中国改革开放的深入,中国金融的结构、业态、功能都发生了重大的变化。在这个大变革时代下,人民大学金融学科的教师紧密联系实际,关注国家社会的深刻变化,推动人民大学金融学科在巩固优势的同时与时俱进,不断以更丰富的内容完善自身结构,已进入到一个多元、繁荣的发展时期。面向未来,为了将人民大学金融学科建设成世界一流学科,要认清市场与科技共同驱动的金融结构变革,把握未来金融理论的发展趋势;要关注以证券化、科技化、国际化为趋势的中国金融改革开放发展实践,以之为条件丰富学科内容和学科理论;要不忘探究真理和服务国家的初心,解放思想,刻苦钻研,扎根中国大地解决好中国的问题。

  其实,人大金融学科与时俱进的探索从未止步。以助力发展绿色金融为例,人大金融学科工作者敏锐地发现,虽然当前绿色金融已经成为国家战略和全球共识,但绿色金融人才相当匮乏,很大程度上制约了我国绿色金融的发展。作为我国金融业高等人才的摇篮,人民大学于2016年正式开设绿色金融专业硕士课程,这也是我国国内首个绿色金融方向的硕士课程。2017年12月5日,又发放了史上第一批以“绿色金融”专业为主题的高校奖学金,鼓励同学们将绿色金融研究和实践作为终身奋斗的事业和目标。

  搭建联接中外沟通世界的桥梁

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。以“关注现实、建言国家、服务人民”为己任的人大重阳金融研究院,自发承担起了宣讲十九大的宏伟时代使命,让十九大精神走出国门,走向世界,让越来越多的国家听到中国声音,了解中国方案。

  记者了解到,在党的十九大胜利闭幕的50天里,人大重阳团队分别在北京、成都、厦门等13个国内城市进行了60余次十九大报告解读,现场听众高达近20000人。不仅如此,人大重阳执行团队还先后受邀前往俄罗斯、尼泊尔、美国、泰国、新西兰、柬埔寨等11个国家,进行近20次十九大报告宣讲活动,现场听众累计超过2000人。

  在十九大闭幕后,人大重阳金融研究院还相继主办或承办了“新巴山轮会议”、“中国人民大学金融学科第一届年会”、“把握中国发展新时代”国际研讨会、“第三届中俄经济对话”、“中国共产党与世界对话会”的收尾活动-万寿论坛、“一带一路”国际港口城市研讨会(天津)等聚焦十九大后中国与世界发展的大型国际研讨会,在第一时间通过智库平台对外宣讲了十九大的报告精髓,受到国内外各界高度肯定与关注。

  不仅要将传播中国战略的“好声音”带去国外,更要把在海外的观察与思考带回中国,让中国的发展更加“提气”。在中国人民大学重阳金融研究院里,这样的例子不胜枚举……2017年9月末,由中国人民大学和美国哥伦比亚大学主办、人大重阳金融研究院承办的“中美大学校长和智库论坛”在美国纽约市哥伦比亚大学举行。作为中美人文交流的重要组成部分,中美智库对话对两国关系稳定发展起到了预警和缓冲的作用,为未来中美两国民间交往夯实根基;2017年10月,人大重阳金融研究院作为唯一受邀中国智库出席俄罗斯著名智库瓦尔代俱乐部第十四届年会,院长王文根据其亲身经历撰写多篇文章,让神秘智库“瓦尔代”、普京和俄罗斯人眼中的世界格局为国人所熟知。2017年12月中旬,王文历经约35小时、前后共4天的六段航程,抵达地球最南端“南极点”,就地缘、经济、旅游与产业等议题对南极洲做了一系列有针对性的调研,呼吁让南极点更有“中国力量”。

责任编辑:liangyanzhen