返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
普惠金融再扬风帆——金融科技与普惠金融创新圆桌论坛及“2017中国金融机构金牌榜.普惠金融榜”颁奖侧记

  推动普惠金融发展,已成为社会共识。历年来的中央一号文件也都对构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系、发展农村普惠金融提出了具体的目标和要求。2017年以来,普惠金融相关政策密集落地;金融机构也纷纷响应国家号召,大力发展普惠金融;作为央行旗下主流财经媒体,《金融时报》和《中国金融家》杂志也长期持续关注着这一话题。

金融科技与普惠金融创新圆桌论坛现场

  为此,在2017年12月22日举办的2017金融时报年会上,金融时报特设立“金融科技与普惠金融创新”圆桌论坛,紧扣时代脉搏,邀请多位专家学者探讨金融科技如何赋能普惠金融。与此同时,金融时报社联合中国中小企业协促进工作委员会,共同发起并主办针对小微农村金融机构的评选活动—“2017中国金融机构金牌榜?普惠金融榜”,旨在鼓励小微金融机构积极服务小微企业、服务“三农”,践行普惠金融理念,表彰做出突出贡献的小微金融机构。

  记者了解到,评选主办双方邀请相关领域权威专家,成立专家评审委员会,从“客户、运营、成长、公信力、感染力”五个维度,分别考察参评机构的客户服务能力、经营管理能力、持续发展能力、权威机构对数据的佐证程度和典型案例,从而构成完整的评级指标体系。马鞍山农商银行、古田县农信联社、郾城包商村镇银行、国正信贷荣获“年度最佳服务小微企业金融机构”,仪陇农商银行、琼中农信、青海乐都三江村镇银行、南充美兴小贷公司荣获“年度最佳服务新型农业经营主体金融机构”,江山农商银行、盘县农信联社、兴国新华村镇银行、内蒙古中和农信农村小贷公司荣获“年度最佳服务贫困农户金融机构”。

  发展中国特色多层次普惠金融体系

  “金融服务实体经济首先要搞清楚实体经济是怎么分层次的,各自有什么特点、有什么金融需求,这才是金融立本之心。”普惠金融促进会学术小组组长、国家开发银行原副行长刘克崮认为,在我国,普惠金融的服务对象主要是广泛存在于区县、街镇、社区和村庄的数量众多、规模较小、实力较弱的小微经济体。

  在刘克崮看来,小微经济体融资难的根本症结在于,现行以大银行为主、以服务大中型企业为目标、基于正规财务报表和充分抵押物运作的金融体系难以适应小微经济体的特点和融资需求。基于此,刘克崮提出,多层次的实体经济需要多层次的金融服务,发展普惠金融体系是多层次金融体系的重要组成部分。

  在推动建立多层次多类型的普惠金融机构体系的过程中,刘克崮认为,机构协同作战是最为关键的一环。一是发挥开发性、政策性金融和大型银行的骨干和引领作用;二是鼓励各类商业银行机构下沉,到县(区)域增设网点开展“草根”业务;三是确立和增强农信社(农商行、农合行)、邮储银行、城商行、村镇银行、社区银行在县(区)域普惠金融中的主力军地位;四是探索发展新型乡村、社区“草根”金融机构;五是发展县(区)域合作金融;六是发展县(区)域融资担保、典当、租赁和农业保险。

  同时,发展普惠金融体系也离不开多层次、梯次性的政策体系的支持。刘克崮表示,当前的政策支持应按照“大公平、小支持”的原则进行调整。一是收缩中小企业融资支持政策;二是稳定小企业融资支持政策;三是重点支持小微企业、个体自营、农户等经济体融资的金融机构发展;四是支持参与脱贫、减贫的金融机构。此外,他强调实施利率市场化。“我们不要神经衰弱,要有健康的体魄,忍受寒冷,相信市场主体他自己会调节的。”他呼吁道。

中国金融机构金牌榜历程墙

  健全普惠金融服务体系

  传统金融机构服务“金融弱势群体”能力不足,一个重要的原因就是信息不对称,由于小微企业和低收入人群缺乏有效的抵押物、质押物,商业银行难以甄别还款来源,给金融机构带来了潜在的风险。

  为了解决普惠金融信息不对称的问题,中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟在会议上介绍了银监会推动陕西“双基联动”试点的实践,即把村委会和基层银行营业网点的力量联动起来,通过村委会建立贫困户信用档案,组织农民互担互保,帮助清收贷款,解决农村偏远地区信息不对称的问题。

  在全国政协委员、华夏新供给经济学研究院院长贾康看来,普惠金融发展必须系统化考虑如何发展和健全中国政策性金融、开发性金融的体系。“对小微、‘三农’和创新增长点等领域,要建立以财政为后盾的政策性融资体系,通过贴息、政策性信用担保、多种形式的平台和基金,以‘政策性资金,市场化运作,专业化管理,信贷式放大’的机制进行运作。”他说。

  金融科技助力普惠金融创新发展

  在普惠金融可持续发展路径的探索中,金融科技正在发挥越来越重要的作用。随着大数据、人工智能、云计算与移动互联技术的迅速发展,普惠金融正借助金融科技的手段实现可持续发展。那么,金融科技对于中国金融创新和监管究竟有什么意义?金融科技在防控化解金融风险方面能发挥哪些作用?大数据、人工智能等新科技如何赋能我们的金融机构以及实体产业?在“金融科技与普惠金融创新”圆桌论坛上,嘉宾给出了自己的答案。

  金融科技怎样促进普惠金融的发展?中国人民大学普惠金融研究院主任李焰表示,数字金融能够降低金融服务的成本,让传统金融“灯下黑”的人群也能够接触到享受便捷的金融服务,同时又能让商业机构做到财务可持续。总体来说,数字科技将有助于普惠金融的发展。当然,目前还存在一些未上网的人群,例如,老年人,数字普惠金融触及不到他们,但数字鸿沟肯定是缩小趋势。

  商业银行如何运用金融科技发展普惠金融?“科技更多的是提供基础设施,是工具和手段,我们用什么样的金融科技,取决于我们的市场和客户定位,取决于我们业务流程的选择。”包商银行行长助理刘鑫介绍说,“以网点转型为例,在核算交易型情况下,我们考虑前台办一笔业务能不能从3分钟变成2分钟,但如果网点柜台变成销售之后,客户想的可能不是越快越好,而是越慢越好。因此,所谓的快和慢取决于客户的需求,先进和不先进也取决于对事情的认识。可能对于我们来说,没有最好也没有所谓的最先进,只有最适合战略和市场定位的金融科技。”

  在数字普惠金融带来便捷金融服务的同时,也存在不少风险隐患。例如,个人信息泄露、资金被盗等。中国互联网金融协会秘书长陆书春在主旨演讲中强调,消费者权益保护是普惠金融发展中非常重要的一个环节:“小微企业、普通投资者等长尾客户的金融素养和能力还存在欠缺,金融消费者保护水平有待进一步提高。”

责任编辑:liangyanzhen