返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
既是生力军又做主力军 2017年城商行年会侧记

 “城商行在我国多层次金融体系中已成为举足轻重的组成部分,可谓一支生力军。同时,在支持地方经济和小微经济方面已开始发挥主力军的作用。” 11月23日,中国银监会副主席王兆星在2017年城商行年会上这样表示。这无疑是对城商行20年来创新发展成就的形象总结和充分肯定。

  截至2017年9月末,全国134家城商行总资产达到30.5万亿元,比五年前增长166.9%,在银行业金融机构中占比达到12.7%,较五年前上升了3.7个百分点。

  本届城商行年会在昆明召开,由中国银监会指导、中国银行业协会城商行工作委员会主办,由富滇银行承办。年会以“学习宣传贯彻党的十九大精神,服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革”为主题。中国银监会副主席王兆星、曹宇,云南省常务副省长宗国英,134家城商行及17家民营银行的董事长(行长)出席会议。中国银行业协会专职副会长潘光伟、秘书长黄润中和副秘书长张亮参加会议并主持相关环节。

  王兆星说,作为银行业金融机构的重要一员,城商行群体一直以来坚持“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的市场定位,逐步树立科学发展理念,不断提升风险管理水平,积极推进转型发展,整体实力显著增强。

  他也指出,近年来城商行业务结构发生较大变化,这里面有应对宏观环境、行业竞争、自身局限做出的“市场选择”,但也存在脱实向虚、杠杆叠加等一系列问题。王兆星强调,城商行要以高度政治责任感和使命感,学深悟透习近平总书记关于金融工作的一系列重要论述,坚持稳中求进的总基调,遵循金融发展规律,把握服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三位一体”的辩证关系,在服务实体经济的同时,实现银行自身的安全健康发展。

年会发布《城商行发展报告(2017)》

  其中,关键是让金融业改革发展沿着正确的方向不断推进。对于城商行,深化改革的落脚点还是要放在加快自身的改革和转型发展上,通过贯彻新发展理念,实现从外延式扩张向质效优先发展的转变。城商行改革转型的核心和根本,就是要完善与新发展理念相适应的公司治理机制。金融机构要建立完善的公司法人治理结构和严格的风险控制体系,把好风险问责第一道关口。王兆星表示,完善有效的公司治理,是银行最关键、最根本的核心竞争力,也是银行行稳致远、健康可持续发展的基石。

  王兆星对城商行“生力军”和“主力军”的描述令与会代表印象深刻。“生力军”主要指十八大以来,城商行的资产规模占商业银行总体比重越来越高,在银行业的影响力逐渐提升;“主力军”是指城商行在服务地方经济,特别是对小微企业的服务中已经起到中坚作用。截至目前,城商行整体的小微企业贷款比重为44%;总计134家城商行中,有77家的小微贷款比重超过了50%。

  上海华瑞银行行长朱韬告诉记者:“听了监管部门领导的讲话,我们很受鼓舞。一个重要观点就是,办好民营银行是监管机构和社会共同的责任和使命,而不仅仅是民营银行股东和经营团队的事情。这让我们内心感觉特别温暖。”

   在城商行年会承办交接仪式上,郑州银行联合中原银行“接棒”富滇银行,成为2018年年会的承办单位。

  中国银监会副主席曹宇传达了郭树清主席的重要批示精神并做总结讲话,同时对城商行和民营银行提出了要求。他希望城商行、民营银行在“两个一百年”的历史交汇期,把服务实体经济的责任、服务社会的责任以及维护金融稳定的责任有机融入自身发展中,体现出在新时代的社会价值。曹宇指出,城商行、民营银行要有危机感,要认识到外部市场竞争更加激烈,发展空间不断压缩,要认识到自身核心竞争力存在短板,持续发展后劲有待提升;要树立正确的发展理念,因地制宜、因时制宜,探索与自身能力同步、与时代同步的发展模式,正确把握好取和舍的问题、大和小的问题、快和慢的问题;要充分认识到,治乱象防风险是长期的工作任务,强监管将是今后工作的主基调,既要关注信用风险、流动性风险、操作风险等普遍性风险,也要重视代理风险、洗钱风险等可能忽视的风险。

  “城商行与民营银行一定要有信心,把握住利用金融科技实现弯道超车、跨越式发展的历史机遇,通过金融科技促发展、防风险、推动融合。”曹宇最后强调,城商行、民营银行要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力在地方经济、小微企业和城乡居民领域作出新成绩与新特色。

中国银监会副主席 曹宇

  为让参会的城商行与民营银行进一步认清新时代银行业法人治理的方向与路径,助力这些银行稳健发展,会议专门邀请中国银监会特邀顾问杨凯生作了专题讲座,全面分析了银行公司治理的重要性,重点讲述了新时代我国城商行与民营银行如何构建良好的公司治理,为城商行与民营银行未来经营发展提供了重要的参考。

  本届年会发布了《城商行发展报告(2017)》。报告指出,2017年,城商行发展机遇和挑战并存。经济增长稳中向好、货币政策稳健中性,为城商行的发展营造稳定的经济金融环境;产业转型升级、国企改革、新型城镇化建设等给城商行发展带来新的市场需求和业务机遇。同时,城商行也保持了战略定力,积极应对资产质量下行压力,关注业务调整过程中的风险隐忧,提升监管趋严背景下的转型能力,努力完善公司治理,强化风险管理,推进流程优化,促进业务经营进一步稳健发展。

中国银监会副主席 王兆星

  年会还发起“全力‘服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革’的倡议”。倡议提出,城商行要始终将服务实体经济作为一切经营管理工作的出发点和落脚点,顺应经济转型升级方向,主动围绕深化供给侧结构性改革新要求,进一步加大对供给侧存量重组、增量优化、动能转换的投融资支持力度;始终把防范金融风险放在更加重要的位置,绷紧思想的弦,怀有敬畏之心,不存任何侥幸心理,全方位提升风险管理能力;认真落实监管要求,全面推进各项改革。持续加强党对银行工作的领导,实现党的领导与公司治理有机融合,完善现代公司治理和企业制度体系,健全“决策科学、监督有效、运行稳健”的运行机制,优化激励约束机制,推动审慎合规理念的落地深植。顺应信息化、数字化、智能化发展趋势,在严控风险的前提下,加快提升金融科技水平,构建广覆盖、高效率的服务平台。

中国银监会特邀顾问 杨凯生

  最后,在城商行年会承办交接仪式上,郑州银行联合中原银行“接棒”富滇银行,成为2018年年会的承办单位。

责任编辑:hanhao34
相关稿件