返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
中国银行:与实体经济共生共荣

  创新、转型、管控……这些关键词,每一个都是中国银行的工作重点,而这些工作的内核又围绕一个战略方向——“担当社会责任,做最好的银行”,一个根本目的——“以服务实体经济为己任”而展开。

  对此,中国银行董事长陈四清日前在该行中期业绩发布会上表示:“中国银行要更加自觉地履行好服务实体经济这个天职,把服务实体经济作为工作的出发点和落脚点,实现与实体经济共生共荣。”

  “增量+流量” 调整优化信贷结构

  2017年以来,中国银行紧紧围绕实体经济需求,积极推进供给侧结构性改革,紧跟国家发展战略,加大对实体经济的信贷投入,全面提升服务效率和水平,助力国民经济转型升级。6月末,中国银行境内机构贷款较年初新增4616亿元,增幅5.9%,信贷业务保持平稳适度增长。

  在服务实体经济过程中,中国银行尤为注重“调结构”,加快调整和优化行业结构、区域结构、客户结构等。用陈四清的话说,就是“不单纯做增量,更注重做流量,通过信贷的良性循环来支持实体经济的发展”。

  从行业看,6月末,中国银行境内机构的战略新兴产业贷款余额新增413亿元,增幅9.29%;绿色信贷余额新增319亿元,增幅4.88%。从区域看,京津冀、长江经济带、珠三角等重点地区贷款余额占比60.43%,比年初提高0.29个百分点。从客户看,小微企业贷款新增909亿元,增幅7.07%;个人贷款余额在境内机构贷款中的占比为39.27%,比年初提高1个百分点。

  与此同时,中国银行深耕供应链金融,为实体经济护航:借助核心企业的信用支持,为企业提供基于“产—供—销”全产业链的综合性保理、供应链金融服务方案,在满足上下游企业融资、坏账担保等一系列多层次业务需求的同时,协助上下游的中小客户缓解“融资难、融资贵”问题。今年,中国银行针对能源、工程、医药等行业特点量身定制了解决方案,为产业链整体竞争力提升注入强劲动力,为服务实体经济、支持“中国制造”战略作出贡献。上半年,中国银行已为超过217家核心企业提供了保理、供应链金融服务,服务范围延伸至上下游企业1600余家,融资金融累计近2000亿元。

  中国银行还努力践行“担当社会责任,做最好的银行”的战略目标。“我们勇于担当中国银行应该担当的社会责任,注重打造具有中国银行特色、从村镇到城市‘全覆盖’的普惠金融服务体系,目前已初具规模。”陈四清进一步表示。

  为大力发展普惠金融,中国银行成立了普惠金融事业部,统筹公司金融、中小企业、个人金融、中银消费等条线和机构,打造市场化、特色化、专业化普惠金融服务体系;加快推进村镇银行建设,通过自设和收购的方式扩大服务网络,成为国内机构数量最多、业务范围最广的村镇银行;认真落实金融精准扶贫要求,通过扶贫贷款、项目引进、公益捐赠等多种形式,为困难群众早日摆脱贫困提供金融支持;正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方银行合作伙伴,继北京2008年夏季奥运会之后再次携手奥运,成为全球唯一的“双奥银行”。

  “下一阶段,中国银行将继续围绕服务实体经济,注重存量的重组,增量的优化,有保有压,有进有退,把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,成为服务实体经济的坚定执行者和推动者。”中国银行副行长高迎欣如此表示。

8月30日,中国银行公布2017年中期业绩

  “境内+境外” 推进全球网络布局

  在发展过程中,中国银行始终坚持境内外一体化发展,充分用好国内国外两个市场、两种资源,深耕海外、布局全球,不断巩固和扩大国际化优势。目前,中国银行海外服务网络已覆盖全球51个国家和地区。剔除出售南商、集友一次性收入后,上半年中国银行海外机构实现税前利润333亿元,同比增长23.6%;海外存款、贷款分别增长7.2%和10%。

  近年来,伴随“一带一路”建设持续推进,“走出去”企业在“一带一路”沿线的贸易往来活动日益增多,对中资银行同步“走出去”和加快国际化的需求日益高涨。借助全球服务网络和多元化金融服务平台,中国银行积极响应国家“一带一路”倡议,加快建设“一带一路”金融大动脉。截至6月末,中国银行累计跟进“一带一路”区域重大项目470个,提供融资支持超过800亿美元;发行等值36亿美元“一带一路”主题债券,汇聚国际金融资源支持“一带一路”建设。

  人民币作为迈向国际化的货币,其功能正在由结算货币向计价货币、储备货币拓展,中国银行也始终致力于发展人民币国际化业务。作为一块优势“阵地”,中国银行不断巩固人民币跨境流通的主渠道地位,坚持服务企业跨境贸易和投资。

  今年以来,中国银行集团完成跨境人民币结算量近1.7万亿元,其中境内机构办理约1.1万亿元,市场份额近三成,保持同业第一;全球跨境人民币清算量168万亿元,保持全球领先,继续成为人民币跨境流通主渠道以及人民币国际化产品和服务的主要提供者。中国银行首创的“中国银行跨境人民币指数”、“中国银行离岸人民币指数”,将人民币跨境使用和境外流转信息以全面、形象、直观的方式展示给客户,引领中资银行的市场话语权。

  同时,中国银行不断进行人民币国际化产品和服务创新。2016年10月,人民币正式成为SDR(特别提款权)货币篮子组成货币,进一步得到境外主体的认可和使用,境外机构发行“熊猫债”筹资和在境内资本市场投资业务快速发展。中国银行目前是我国内地唯一一家为境外工商企业、金融机构、政府机构及多边国际开发机构提供过熊猫债券承销服务的主承销商,熊猫债市场份额多年稳居中国银行间债券市场首位。今年上半年,中国银行作为联席主承销商及牵头簿记管理人,协助匈牙利在中国银行间债券市场成功发行10亿元熊猫债,为其他主权机构起到很好示范作用。自我国债券市场对外开放以来,中国银行作为第一家为境外投资者提供银行间债券市场代理服务的商业银行,目前已为逾100家境外主权类及商业类机构投资者提供交易结算代理与托管的一站式服务。在“债券通”推出后,中国银行又成为“债券通”首批做市报价机构,分别与境外资管公司及境外基金成功叙做“债券通”下首批现券交易,在境外投资者服务方面长期保持市场领先地位。中国银行还积极参与上海国际能源交易中心原油期货跨境交易筹备工作,成为首批境外客户保证金指定存管银行,为境内外投资者和市场参与方提供包含账户管理、资金结算、保证金存管、跨境清算、贸易金融、投行、托管、理财在内的“商行+投行”一体化综合服务,助力人民币进入大宗商品交易和定价体系,形成原油期货的“中国价格”。

  展望未来,中国银行将继续发挥好国际化和多元化的比较竞争优势,服务“一带一路”金融大动脉建设,推动人民币国际地位稳步提升,树立和打造良好的市场品牌。

责任编辑:hanhao34