返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

赢来民心击退贫困

建行新疆区分行开展“访惠聚”和定点扶贫驻村工作纪实

  打赢脱贫攻坚战,是关系新疆全面建成小康社会、关系社会稳定和长治久安的重大工程。近年来,建设银行新疆区分行大力推进扶贫帮困工作,三年来,向对口扶贫对象共计捐赠814.3万元,并深入贫困村落,累计派出400多人次的行领导及骨干力量,开展“访惠聚”和定点扶贫驻村工作,承担着维稳和扶贫的双重任务。

  为了挖掘建行新疆区分行扶贫经验,记者奔赴新疆和田,走访了该行两个定点扶贫村巴西加依村和布达夏合勒克村,在采访中了解建行人的扶贫故事。

  驱走贫困

  巴西加依村和布达夏合勒克村位于墨玉县普恰克其乡,县是贫困县,乡是贫困乡,村是贫困村。其中巴西加依村全村628户中有255户为建档立卡贫困户,贫困情况最为严重。为此,建行新疆区分行向村里捐款出资,筹建了一个蛋鹅养殖场,帮助村里脱贫。

  记者来到这里时,鹅场里,一群群大白鹅奔跑喧闹,隔着老远就能听见叫声,打破村里的静谧。据驻村干部们介绍,他们规划一部分鹅苗自养,用于壮大村集体经济,以便给村里的道路建设、饮水设施完善、修建会议室等项目筹备资金;另一部分鹅苗分发给贫困户,目前已有70户贫困户领取了鹅苗,现在已经产蛋,能换取收入了。

  巴西加依村的鹅场是新疆区分行捐款扶贫的缩影。近三年来,该行向对口扶贫对象共计捐赠814.3万元,用于捐资助学、改善民生基础建设、扶持经济发展等扶贫项目。其中,2014年捐赠135万元,2015年捐赠79.3万元,2016年捐赠600万元。

  建行的扶助为扶贫村带来了巨大变化。三年来,新疆区分行在全疆各定点扶贫村和“访惠聚”村修建了村级公路、沥青路面硬化晒场、太阳能路灯、民族特色围墙等项目。

  除了鹅场外,分行还为巴西普恰克其村修建了1公里长的防渗渠,使该村300多亩地得到有效灌溉,惠及90多户村民家庭;先后投入200万元为喀什地区叶城县乌夏巴什镇喀堂村建芝麻油加工厂,有效提升了村民收入水平,解决了当地闲散人员就业问题;连续五年为昌吉州木垒县大石头乡铁尔萨克村提供资金共计100万元,帮助该村成立民族刺绣合作社,为牧民安装太阳能热水器,帮助该村贫困户顺利脱贫,等等。

  扎根基层

  在村里采访时,记者发现,这两个村子的村民全都是维吾尔族人,基本没有人会说汉语,驻村干部们开展工作的难度可想而知。为了开展工作,他们围绕“民心”做文章,用真心换真心,和村民交朋友,乃至成为一家人。

  刚到巴西加依村,建行新疆分行副行长李军有些神秘地对记者笑说:“我在这村里有个‘亲戚’。”他指的是维吾尔族老奶奶妮热汗。妮热汗今年已经七十多岁,是巴西加依村一位独居老人,仅有的一个女儿嫁去了很远的地方,留下她一个人靠政府救济勉强度日。现在,这样孤独贫困的日子因为建行而有了改变——李军和妮热汗结对,认了“亲戚”。

  虽然工作繁忙,李军一直惦记着妮热汗,有空就来探望这位老人,并给她送来生活必需品。这次调研时,记者也跟随李军前往妮热汗家慰问。

  “你们对我真是好,谢谢,谢谢你们。”妮热汗接过李军送去的慰问金,看着李军带去的米、面,流下了感动的眼泪。她用维语说道:“我都不知道这福气是从哪里来的。”李军笑着大声说:“是党,是党来帮助您了!”

  据介绍,建行新疆区分行员工开始驻村扶贫后,和村里的贫困户都结对“认亲”,给他们送去生活上的关心和帮助。

  为了和村民打成一片,驻村干部们从衣着上也向村民靠拢。如果在村里看见中国建设银行新疆分行私人银行部副总经理李向党,旁人很难看出他在银行工作:他穿着半旧的运动外套、褪色的黑裤子、发旧的黑布鞋,裤脚和鞋尖都磨破了,沾满了灰尘,无声地诉说着主人在田间地头的忙碌。

  其他驻村干部们也是衣着朴素、日常,不似他们身着行服、西服革履的样子。“在村里跑着跑着,鞋子就破了”,李向党有些不好意思,他说,“这样穿,是和老乡们接触最自然的方式。”

  正如李向党所说的:“怎么实实在在帮到老乡?就是让老乡感受到你给他带来了支持。”建行的驻村干部们以“温暖民心、赢得民心、教育民心、稳定民心、凝聚民心”将工作层层推进,获得了村民的支持,驻村工作取得了良好效果。

  送去关心

  布达夏合勒克村紧挨着巴西加依村,也是个维吾尔族人聚集的贫困村,村里有近200户建档立卡贫困户。村民不会说汉语,且普遍受教育程度低,驻村扶贫任务极重。

  扶贫先扶智。布达夏合勒克村的支柱产业是养殖业,当地政府给贫困户出资建了羊圈,买了羊仔,但村民缺乏现代养殖知识。建行驻村干部主动联系县里的养殖专家,来给村民办讲座,传授养殖技术。

  针对这种情况,结合县政府、乡政府的安排,五个驻村干部分成四组,每晚带领村民学汉语、唱红歌,并组织各种娱乐活动。“我们来之前,村里人连‘三八妇女节’都不知道。我们给村里的妇女们庆祝节日,她们特别开心,因为这是属于自己的节日。”回忆起驻村的细节,建行员工驻村干部沈卫东有着说不完的故事。

  建行员工正是从平日一点一滴的小事做起,不仅给村里送去物质帮助,还主动关心他们的生活,为他们提升思想、开拓眼界、丰富精神生活,因此村民们都十分欢迎驻村干部、信任驻村干部。

  李军告诉记者,未来,建行新疆区分行要持续做好金融精准扶贫工作。他指出,要带着感情继续加大对贫困地区经济、产业发展、客户基础的调查与研究,精准对接贫困地区信贷融资需求;同时通过优化授信审批流程、丰富金融扶贫手段、对信贷扶贫项目在客户准入和审批条件等方面给予政策支持等手段,“确保当地政府交给我行的帮扶脱贫任务按时保质保量完成”,他说。

责任编辑:hanhao34