返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

新理念引领大金融

写在迎接党的十九大之际

  2017年的日历翻到7月:在热烈庆祝“七一”建党九十六周年之后,7月14日至15日紧锣密鼓地召开全国金融工作会议。这再一次表明,金融是国之重器,是国民经济的血脉,必须加强党对金融工作的领导,扎扎实实把金融工作做好。

  习近平总书记出席全国金融工作会议,并发表重要讲话。他说,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。

  “金融活,经济活;金融稳,经济稳。”日历再翻到4月25日,中共中央政治局进行第四十次集体学习时,习近平同志讲的这番话,就足以说明“金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用”。

  党的十八大以来,更加强调金融工作的重要作用。特别是在十八届五中全会确立的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念的引领下,我国金融迈上新台阶,金融体系、金融市场、金融监管和调控体系日益完善,金融机构实力大大增强。中国已成为世界金融大国,发展进入一个不断上升的良性循环。

砥砺奋进的五年,我国金融科技迅猛发展,给人民生活带来诸多便利和实惠。

  创新是引领发展的第一动力

  创新是历史进步的动力、时代发展的关键,位于今日中国“五大发展理念”之首。创新驱动这个新的词语组合,发轫于党的十八大报告,经由党中央、国务院的科学研判和运筹推动,成为我国最重要的发展战略,并已化为我国各行各业前行的磅礴动力。

  2015年3月13日,中共中央、国务院发布《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,其中强调要“强化金融创新功能”。十八届五中全会提出,“创新和完善宏观调控方式,在区间调控基础上加大调控力度”,这实际上是对金融调控创新发出的最为直接的指令。

  创新驱动,激荡着金融人的思考与行动。20l5年8月3日至4日,中国人民银行召开分支行行长座谈会,总结以往的金融创新经验,提出“创新和完善宏观调控的思路和方式”,创新货币政策工具。继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度。灵活运用多种货币政策工具,及时进行预调微调,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

砥砺奋进的五年,我国金融科技迅猛发展,给人民生活带来诸多便利和实惠。

  尤其是金融科技创新方兴未艾。中国科技跨越式发展,新兴技术的广泛应用,使得科技正在重新塑造着金融业。截至2016年底,我国主要银行机构的网上银行、手机银行账户数已达21.6亿户,银行业业务离柜率已达84%,金融业务效率大为提高。近几年来,工、农、中、建、交等各大银行机构,相继推出了大堂智能机器人,可以支持几十种业务类型,还能承担24小时远程监控、巡逻任务。

  实践证明,金融科技创新是金融业转型发展的必由之路。2016年,国务院发布了《“十三五”国家科技创新计划》,明确提出要促进科技金融产品和服务创新,建设国家科技金融创新中心。这使得“金融+科技”成为国家政策导向,更加提升了金融科技创新的主观能动热情和良好效果。

  2015年3月的《政府工作报告》提出,要将“大众创业•万众创新”打造成推动经济继续发展的“双引擎”之一。随后,李克强总理又到中国工商银行考察,指出“小微企业是就业的主要载体,蕴藏着巨大创新活力,金融机构要拿出更加有效的举措支持小微企业,促进大众创业、万众创新”,进一步开阔了金融创新的新思路。

  崇尚创新,创新是金融业兴旺发达的不竭源泉。20l7年7月27日,国务院印发《关于强化实施创新驱动发展战略,进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,再次强调“创新金融产品,扩大贷款支持,发展创业投资,优化投入方式”。这不仅仅是对金融支持“双创”的具体要求,更是为整个金融业进一步走好创新之路指明了方向。

砥砺奋进的五年,我国金融科技迅猛发展,给人民生活带来诸多便利和实惠。

责任编辑:hanhao34