返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
做强小微金融服务实体经济

  党的十八大以来的五年,是我国砥砺奋进的五年,也是我国经济和金融持续稳定健康发展的五年。五年来,按照党中央提出的金融服务实体经济的本质要求,光大银行通过不断深化改革,积极推动资金脱虚向实,为实体经济发展注入强大动力;同时将金融资源不断向经济社会发展的重点领域和薄弱环节倾斜,大力推进普惠金融的进程,以可持续的方式支持小微企业、三农和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,真正将经济和金融的发展成果惠及普通百姓。

  值得关注的是,光大银行小微贷款增量处于银行同业领先位次。截至2017年6月末,光大银行小微贷款余额3888.19亿元,较年初增加478.49亿元,增速为14.63%,高于全行贷款平均增速,小微客户数较上年同期增加4.49万户。

  以点促面创新“三农”金融产品和服务模式

  扬州市江都区仙女镇是全国知名的花木盆景之都,扬派盆景的市场吸引力和美誉度在全国都有较高口碑。为引领江都花木产业等综合农业的转型升级,当地站在现代农业整体规划的战略角度,注重强化花木产业链条延伸和产业面拓展,适度引导其他生态农业产业配比丰富、特色种养业立体叠加,并以此为示范,引领周边乡村产业转型升级,带动农民增收致富。2016年,光大银行扬州分行向项目融资2.65亿元,陆续建成了综合服务区、生态花木园、花木文化园等10大项目。眼下,建成的扬州仙女生态旅游区有种植花木面积1.5万亩、湿地面积600亩,建成了一大生态廊道景观、四大特色村庄休闲、八大主题节点体验,成为江苏省乡村休闲旅游首选地。

  扬州市江都区邵伯镇的“邵伯龙虾节”,已成功举办14届,全镇龙虾排档、饭店发展到近200家,平均日消费龙虾约10吨,年营业额超2亿元。但由于产量不足,龙虾供应已经出现了紧张的情况。光大银行扬州分行迅速进行详细的市场调研,2014年,投入信贷资金8000万元,用于龙虾养殖水域的水质调换、发电补氧、环境监测等设施投入。有了光大银行对现代化龙虾养殖项目的支持,当地农户对发展旅游产业和龙虾特色小镇也充满了信心,当地道路建设、古街改造、运河申遗工程等项目得以迅速展开。

  这种模式是未来农业发展的重要形式,也是农业供给侧改革的重点发展方向。对于现代综合型农业园区,光大银行扬州分行一直积极跟踪,积极介入。截至目前,在扬州地区的10家经过省级以上认定的现代综合型农业园区中,光大银行信贷支持的就有8家。

  随着服务重心下沉,光大银行服务“三农”的水平不断提升。截至2017年6月末,光大银行涉农贷款余额达2962.87亿元,较年初增加355.75亿元。下一步,光大银行将不断加大业务创新和信贷服务创新力度,开发出适合农业产业化特点的信贷产品和服务,扎实推进农村金融服务综合改革,强化新型农业经营主体培育和农业品牌打造,实现多种金融工具的灵活运用,进一步服务好农业供给侧改革。

  服务双创让科技型企业不再着急等“贷”

  “没有光大银行当初的支持,就没有今天恺利尔的成就。第一口奶水比粮仓更重要。”谈及光大银行的支持,恺利尔环保科技有限公司相关负责人感慨道。该公司是一家主营污水处理及废气处理设备研发制造的民营科技企业。创业之初,该公司即与银川某公司签订合同能源管理协议,对既有设备进行节能改造。但由于初创阶段、负利润、轻资产公司等特征,按银行传统信贷评审思路难以获得融资支持,这家有技术、有市场的企业,在开业之初就遭遇了“融资难”的困境。一筹莫展之际,光大银行针对节能类科技型小微企业的产品“节能融易贷”为其带来了曙光:该产品以其服务的节能改造项目未来收益作为还款来源,并根据企业现金流周期设计了合理的还款计划,三年期175万元的贷款很快就发放到位,有效解决了企业融资难题,保障了该企业节能改造项目的顺利推进,也为企业后来打响品牌、开拓市场奠定了基础。

  此案并非孤例。近年来,光大银行针对不同领域和发展阶段的科技型企业量身定制金融产品、不断改进业务机制流程,先后开发推广了节能融易贷、支票易、税贷易、网贷易、知识产权质押等金融产品,以金融服务支持“双创”事业,让科技型企业不再着急等“贷”。同时,光大银行大力拓宽合作渠道,扩大与政府扶持基金、保险公司、担保公司等第三方合作范围,建立了与风险补偿基金、财政补贴、税务资信等的有效联动机制,通过培育客户、创新服务、资源倾斜等措施,来解决小微业务发展中遇到的困难和问题。

  小微企业融资难,“轻资产”的科技型小微企业融资更难。为解决这一难题,光大银行与国家科技部建立总对总合作关系,以国家级高新技术产业园区、国家级科技孵化器或其他集聚型高新科技小微企业群体等为目标市场,通过引入地方政府风险补偿基金或创投基金等风险缓释手段,针对国家级高新区内的优质科技型企业开展融资业务合作。

  自2012年以来,与光大银行合作的国家高新区由53家扩大到近90家,增加了30余家;授信余额由200多亿元提高至700亿元,增幅超200%,共为近1500家企业提供了金融服务。

  回归本源将服务实体经济作为本职

  习近平总书记在全国金融工作会议上作出重要指示:金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求;要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。

  在下一步的工作中,光大银行将认真贯彻落实全国金融工作会议精神,结合银行业务发展实际,坚持把为实体经济服务作为经营管理工作的落脚点,将推进普惠金融发展作为小微企业金融服务的工作重点,落实小微贷款、涉农贷款及金融精准扶贫的要求,探索和完善体制机制,加强业务渠道建设,加快金融产品创新,优化授信业务流程,促进经济可持续均衡发展,增进社会公平和社会和谐。

  多管齐下,持续推进小微金融服务工作。一是通过平衡计分卡、劳动竞赛等多种手段,加大考核资源和财务资源投入,鼓励全行加大小微贷款投放力度。二是加强创新,积极推进科技金融。试点上线科技型中小企业打分卡,推行我行科技型小微企业准入新标准;结合地方政府风险补偿政策,积极推进银政保、银政担等多种科技金融信贷模式。三是积极探索信贷工厂模式。合理确定试点,整合人员、产品、考核等多方面资源,推行信贷工厂流水化作业和标准化集中操作,优化操作流程,提高小微业务的专业化管理水平。四是贯彻落实小微企业金融服务监管政策,加强小微企业收费管理,切实履行自身社会责任。

  加强统筹协调,推动涉农贷款持续增长。一是加强资源配置,加大涉农贷款投入。配置一定比例的专项绩效费用,引导分行加大涉农贷款投入。积极加大对农田水利、农林水田生态保护与修复等农村基础设施建设信贷投入力度,大力支持农产品流通、现代种业等农村产业融合。二是支持农业产业化龙头企业并积极开展以其为核心客户的供应链金融业务,积极发展涉农企业客户。通过互联网手段,依托大数据以及相关的风控模型,精准开发符合我行信贷政策的涉农小微企业客户,并进行授信、用信的全流程管理。三是创新小微结算卡、小额融易贷、税贷易银保融易贷等产品,提高涉农小微客户的可获得性。针对涉农小微客户抵押物少、抗风险能力较弱的痛点,为涉农小微企业提供准信用类金融产品,如兼具结算与融资便利的小微结算卡产品、“以税定信、以税定贷”的税贷易产品等。

  积极探索金融精准扶贫,突出支持农村特色产业。一是提高认识,加强规划管理。制定《中国光大银行“十三五”金融扶贫工作规划》,努力做好扶贫开发金融支持与服务工作,助力脱贫攻坚。成立由行长为组长的扶贫工作领导小组,负责研究、决策精准扶贫工作重大事项,履行国有商业银行的社会责任。二是积极推行“互联网+”,支持涉农特色产业发展。一方面通过互联网手段,依托大数据以及相关的风控模型,精准开发符合我行信贷政策的涉农小微企业客户,并进行授信、用信的全流程管理,另一方面联合云南省、湖南古丈县、新田县和河北滦平县多个地方政府,打造银政合作电商平台,助力当地农业特色产品走向全国。三是研究出台中国光大银行《农村承包土地经营权抵押贷款试点暂行规定》和《农民住房财产权抵押贷款试点暂行规定》,逐步开展农村承包土地的经营权抵押贷款试点和农民住房财产权抵押贷款试点等工作。四是坚持不懈,将已开展十三年的支持母亲水窖公益项目持续下去。

责任编辑:hanhao34