返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

聚焦新经济培育新动能

——江苏银监局副局长刘之谈金融支持战略性新兴产业

  江苏省新兴产业发展的过程中,处处活跃着金融的身影:“金融活水浇灌生物医药之花”、“为新能源行驶加注金融新动能”、“金融能量驱动海空装备发动机加速升级”……

  当谈起江苏省银行业服务战略性新兴产业的举措和成效,江苏银监局副局长刘之有着讲不完的故事和说不完的话题。“江苏省银行业对新材料产业表内外融资余额达691.48亿元,对节能环保企业表内外融资达1292亿元,重点支持宜兴环保科技工业园、盐城环保科技城企业集群发展,为以大数据、云计算、人工智能等为代表的高端软件和信息服务业提供表内外融资余额318.71亿元……”江苏省重点发展的战略性新兴产业包括新一代信息技术、高端软件和信息服务业、生物技术和新医药、新材料、高端装备制造、节能环保、新能源和能源互联网、新能源汽车、空天海洋装备、数字创意等十大产业。目前,这些产业规模全国领先,部分与国际“并行”甚至“领跑”。其中,江苏银行业功不可没。据江苏银监局专项调查统计,截至2017年6月末,江苏省银行业对上述十大战略性新兴产业表内外融资余额高达6527.6亿元,其中贷款余额4694.87亿元,较年初增加520.03亿元,增长12.46%。

  在此过程中,江苏银监局作为监管部门扮演政策引领和监管督促者的角色,通过多方协调推动,将支持战略性新兴产业发展作为支持实体经济的基本着力点,力促银行业金融机构不断创新,持续加大支持力度。

刘   之

  强化监管引领督促回归实体本源

  刘之介绍,2016年江苏银监局专门出台了《江苏银行业支持供给侧结构性改革指导意见》,组织银行机构开展服务实体经济质效自评估,督促银行机构按供给侧结构性改革的要求,不断优化金融资源配置,改善信贷有效供给,为实体经济特别是战略性新兴产业提供资金保障。

  为加强监测考核督促,江苏银监局定期监测银行业对制造业的各类授信、资产质量等情况,引导银行业加大对重点领域的信贷支持,对重点行业、重点企业、重点项目、重点工程以及重点客户,提供针对性强、附加值高的金融服务。自2016年起,江苏银监局会同人民银行南京分行、省金融办建立了考核机制,按月通报考核各银行机构制造业贷款情况。

  今年以来,江苏银监局通过认真组织开展“三三四”专项检查等措施,加大监管力度,使脱实向虚的资金向实体经济回归。刘之介绍,通过专项治理,银行业的经营行为趋于规范,银行资金脱实向虚的势头得到初步遏制,江苏省制造业贷款余额已连续7个月实现环比正增长。

  从2016年开始,江苏银监局会同省经信委部门按季召开全省工业企业融资联席会议,促进银企对接。2016年以来,江苏省银行业机构已与企业签订300多个合作协议,授信350亿元。

中行江苏省分行曾联合国开行、进出口银行等6家机构组建银团贷款,支持江苏长电科技成功并购全球第四大封闭测试企业。图为该企业组装车间装片区域。

  促进机制创新提高服务内生动力

  为适应战略性新兴产业发展的金融服务需求,江苏银行业努力在体制机制上优化创新。刘之告诉记者,江苏很多银行都对此开展了专业服务,如很多银行都设立了专业支行,努力打造专业化的科技金融服务模式和产品体系,有的银行则成立专门事业部,还有的支持相关企业集团设立财务公司,提升资金运作效率等。

  刘之介绍,江苏省许多银行均采取差异化的风险评估、授信尽职和激励约束措施。如建行江苏省分行明确将战略性新兴产业列入优先支持类行业,在担保措施等方面给予优惠,安排专项规模支持;江苏银行下发重点白名单客户1064户,并将战略性新兴产业营销指标纳入KPI考核体系。此外,很多银行还给予专项激励,如一些机构对风险敞口余额在500万元以下的不良贷款予以尽职免责,农行江苏省分行、浦发银行南京分行分别将科技支行专属产品、重点高新产业园区的不良贷款容忍度从1%提高到3%。

  “同时,银行业不断拓宽渠道,满足多元化融资需求。”刘之介绍,各家银行在投贷联动方面展开探索,采取直投、跟贷、可认股安排权、跟投等方式开展业务。针对部分战略性新兴产业企业初创期融资难的问题,江苏银行探索推出可自由选择期权的“投融贷”业务,与毅达资本等机构合作设立股权投资基金14只,规模超过35亿元。

  在参与产业基金方面,各银行也进行了许多尝试。一种是参与政府产业基金。2015年江苏省政府专门设立总规模达450多亿元的现代产业基金,目前已与江苏银行、招商银行等11家银行签署《投资协议》。还有一种是与企业合作设立投资基金。如苏州银行与无锡市金融投资有限责任公司按照4:1的出资比例,设立2亿元无锡华莱坞文化产业投资基金。

  此外,银行业机构还通过自身内外联动、发放并购贷款、帮助企业直接融资等渠道,满足企业多元化融资需求。如中国银行江苏省分行自2013年以来,克服了市场环境复杂、外币头寸紧张等不利因素,与法兰克福等海外分行内外联动,先后提供2.37亿美元贸易融资,支持南通中远船务工程有限公司自主设计建造英国客商定制的“希望6号”浮式生产储卸油平台(FPSO),这种“大总包”项目在国内尚属首次,多项技术创新填补了国内海工空白,达到了世界领先水平。

  2015年7月,中行江苏省分行联合进出口银行、国开行等6家机构组建1.2亿美元银团贷款,支持国内第一家半导体封装测试行业上市企业——江苏长电科技成功并购全球第四大封闭测试企业——新加坡星科金朋。并购后长电科技拥有位于中国、新加坡、韩国的八处生产基地,产业规模国内第一、全球第三,全球市场占有率从3.9%提升到10%。

  同时,紧贴产业发展需求,江苏银行业不断推出和开发各种产品。如针对生物医药行业企业从产品研发、临床试验,到最终审批通过、上市量产整个周期存在较大不确定性的特点,泰州农商行结合政府出台的相关风险分担机制,推出“药业通”产品。江苏银行则依托自主研发的大数据平台,推出全线上、纯信用银税合作产品“税e融”。

  刘之告诉记者,自2015年7月国务院确定通过国开行和农发行设立专项基金用于重大项目资本金投入以来,江苏已有南京中电熊猫第六代线二期、亨通海底电缆等43个战略性新兴产业项目获得62.72亿元专项基金支持。

  “在完善风险控制手段方面,江苏银行业进行了一系列的探索。”刘之介绍,如针对战略性新兴产业企业特点,相关银行机构推出了未来收益权、特许经营收费权等新型质押方式。他举例说,中行江苏省分行就依托知识产权质押推出“中银知贷通”产品,已为373户中小高新技术企业融资22.95亿元;农行无锡科技支行则依托知识产权、股权质押等担保方式,累计为167家科创型企业发放贷款11.86亿元。

  同时,银行业机构充分利用地方政府各项奖补政策和担保措施,强化对风险的抵补和缓释功能,为江苏省科技型企业创新发展、战略性新兴产业培育提供资金支持。如相关银行与省财政厅、生产力促进中心联合推出科技成果转化风险补偿专项贷款“苏科贷”,合作银行按风险补偿资金规模放大20 倍投放贷款,已累计发放贷款300亿元,支持科技型企业近5000家。

  此外,江苏银监局还联合省经信委等部门在江苏省开展了融资担保风险分担试点工作,搭建“政银担”合作平台,引领优质担保机构为企业融资提供担保服务。如苏州银监分局推动当地政府成立规模为10亿元的“信保基金”,通过“信保基金+担保/贷款保证保险+银行”的方式,按照65:15:20比例共担风险,对54户生物医药企业提供2.5亿元授信。

中行江苏省分行与法兰克福等海外分行内外联动,先后为南通中远船务提供2.37亿美元贸易融资。图为该公司设计建造的圆筒型浮式生产储卸油平台(FPSO)。

  优化外部环境营造良好生态系统

  “为给银行业服务战略性新兴产业营造良好生态系统,我们积极配合地方政府和有关部门,出政策、搭平台、造氛围。”刘之表示。

  2016年,江苏银监局协助江苏省政府制定出台了《关于金融支持制造业发展的若干意见》,推动地方政府完善政策环境。同时,构建银企互信金融服务平台。刘之表示,江苏银监局与苏州市政府共同探索建设“综合金融服务平台”,统筹政府资源、撬动金融资源,着力解决信息不对称、机制不灵活的问题,使企业融资需求与金融机构服务有效对接,探索适应战略性新兴产业企业特点的融资模式。截至6月末,苏州市在综合金融服务平台注册企业多达1.29万家,47家金融机构在平台发布金融产品133款,企业通过平台发布融资需求2万多项,已有5996家企业通过平台融资15885笔,金额达1857.08亿元。同时,协助省政府加快推进江苏省综合金融服务平台建设,已被省政府列入今年100项重点工作。

  “江苏银监局指导江苏省银行业金融机构加快制造业企业债委会组建步伐。截至6月末,江苏省已组建制造业企业银行债委会490户,授信余额近万亿元。”刘之表示,这是银监局进一步推动金融支持新兴产业发展、落实差别化制造业信贷政策所采取的有力举措。

  为降低战略性新兴产业融资成本,江苏银监局督促银行业减费让利,减并企业收费项目、降低收费标准、清理规范中间环节,努力降低企业融资等成本。刘之告诉记者,仅2017年上半年,江苏省银行业就取消66项收费项目、降低122项收费标准,并通过承担企业贷款过程中抵质押费、评估费等方式,为企业节约财务成本约4.98亿元。

  为减轻企业利息负担,银行业机构对战略性新兴产业执行优惠利率。2017年上半年银行平均贷款利率为5.408%,同比下降15.37个基点,其中对小微企业的贷款平均利率下降为5.775%,同比下降35.59个基点。

  此外,各银行机构还通过开发转期贷、续接贷和信用贷款等期限灵活的信贷产品,解决企业还款、担保和抵押登记难题。2017年上半年,江苏省银行业累计发放此类贷款738亿元,为企业节约资金周转成本6亿元左右。江南农商行2014年推出的“周转融”产品,迄今已为符合转贷条件的借款人提供转贷资金3683笔,共计600多亿元。

  实业兴邦,制造强国。刘之表示,下一步,江苏银监局将认真贯彻落实习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,按照党中央、国务院以及银监会党委、省委省政府的决策部署,进一步引导银行业回归本源、专注主业,加强体制机制改革创新,全面提高服务实体经济的能力和水平。

责任编辑:liangyanzhen