返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
中小企业利用P2P融资展望

  随着互联网金融的发展,近年来P2P借贷模式依托网络平台兴起,其直接高效、方便快捷、准入门槛相对较低的特点,使其成为缓解中小企业融资困境的一个新途径。

  然而,中小企业在运用P2P模式进行融资时也面临着诸如融资成本较高、行业乱象严重等问题。因此,要发挥P2P的积极作用,一方面需要加强对行业的监管,引导行业健康发展,另一方面中小企业应该优先选择引入第三方担保机构的平台,企业和平台应致力于将借款者信息合理充分披露。

  P2P内涵及发展现状

  P2P借贷是基于特定信息中介(可以是某一网络平台,也可以是某一自然人或机构),以对等主体之间的直接资金借贷为特征的资金融通方式。[[1]]本文中所讨论的P2P借贷主要是基于互联网的借贷模式。

  在P2P平台的资金流动过程中,投资人的资金(本金)一般先转给平台,平台转给借款人,借款人按照约定的还款期限和方式把资金(本金和利息)转给平台,平台从中扣除一定的服务费、管理费后转给投资人。

  在借贷过程中,P2P平台只扮演资金供需匹配,披露借款所需信息的角色,并不归集资金、干涉经营。与银行贷款不同,P2P借贷模式是一种直接融资途径。全球第一家P2P借贷平台“Zopa”于2005年在英国成立。

  在随后的几年中,美国的Prosper,Lending Club平台陆续上线运营。2007年8月,拍拍贷作为我国第一个以互联网为依托的P2P平台正式成立。

  互联网金融的发展使得众多P2P网络平台应运而生,然而近两年出现经营困难甚至倒闭的平台也越来越多。在我国,仅2015年一年的停业及问题平台的数量就达到895家,比2011年到2014年的总和366家的两倍还多。

  出现大批平台经营困难的现象主要是由于P2P借贷行业的竞争加剧,许多P2P平台为了吸引更多的用户,摒弃了点对点直接借贷的原则,建立资金池,将平台上聚集的资金用来掩盖已有坏账或者通过新筹集的资金掩饰平台入不敷出的状况;但是一旦某一阶段借款筹集失败,平台的资金链就很有可能断裂,使得平台无法继续经营。

    中小企业在国民经济中发挥重要作用。图为近五年来,辽宁省康平县积极鼓励中小型企业发展,涌现出一批以生物科技产业和纺织业为代表的中小型企业。这些企业聘用当地剩余劳动力,成为该地区吸纳就业、培育产业集聚的重要平台,目前已解决近千人就业问题。

    中小企业利用P2P融资分析

  随着我国P2P借贷模式的发展,越来越多的中小企业选择在P2P平台上进行融资。2013年,在人人贷平台上有3.2万户借款人获得了3.3万笔借款,共计15.7亿元。在这3.3万户借款人中,有1.1万户为中小企业主,占总借款人数的34%。中小企业从人人贷平台上获得了6.5亿元贷款,占当年平台交易总额的42%。拍拍贷平台上也有大量中小企业借款人。1.6万中小企业主在拍拍贷上获得借款,占总借款人的41%;中小企业总借款金额达到7亿元,达到了平台交易总额的67%。[[10]]P2P借贷作为一种较为新兴的融资途径,是中小企业缓解融资困境的新方法。

  (一)我国中小企业利用P2P融资的优势

  1.准入门槛相对较低,为中小企业融资提供新渠道

  P2P平台的借款门槛相对较低。以易贷网为例,中小企业只要有正常营运的经营实体,可以提供有效身份证明和反应经营状况的银行流水,即可申请经营性贷款。如果能够提供其他房产或者车辆等资产佐证,贷款利率也有机会大幅降低。反观银行的企业信用贷款,除了要提供营业执照、组织机构代码证外,还必须有资产或其他财力证明、经营场所证明以及购销合同、采购订单、各类发票等其他资料,所需资料较多,申请门槛比P2P借贷要高。可见中小企业在P2P平台上更容易获得贷款。特别是对于没有满足银行贷款条件的中小企业来说,P2P借贷为他们开辟了一个新的融资渠道。

  2. 融资效率高,更易满足中小企业融资需求

  由于在P2P平台上申请贷款没有繁琐的手续,所以对于贷款的审核较为迅速,尤其是采取线上审核评估模式的平台——最快一天就可以完成审批。依托于互联网的P2P借贷使得中小企业可以通过互联网将资料线上提交给P2P平台,使得借款流程更加简单方便。较高的融资效率可以为中小企业解决资金短缺的燃眉之急。

  (二)我国中小企业利用P2P融资的问题和风险

  1. 融资成本高

  利用P2P进行融资的成本主要包括借款利率、平台服务费两方面。

  P2P平台上的借款利率高于企业银行借款的利率。中国中小微企业金融服务发展报告(2014)中的调查数据显示,绝大部分P2P平台的贷款利率在15%-25%之间。根据网贷之家的数据,2016年全国P2P平台的年综合利率约为13.63%,其中老牌P2P平台拍拍贷的年综合利率达到了20.15%,两个规模较小的平台上的年综合利率分别高达35.92%和32.57%。

  除了贷款利率之外,P2P平台还要按企业贷款的一定比例收取平台服务费,一般来说借款企业需要每月上交占借款总额0.3%至0.5%的服务费用。

  造成P2P借贷成本高的原因主要是平台上存在的信息不对称问题。各类P2P平台掌握的借款者的信息有限,投资方无法获得足够的信息来寻找优质借款人。因此,平台上投融资双方的信息不对称使投资方面临着较大风险。投资者会要求更高的收益以弥补自己提供资金的高风险,中小企业由此便面临着比较高的借款利率。另外,P2P平台采取的一系列缓解信息不对称的措施还会增加平台的运营成本,因此平台会向借款企业收取更高的平台服务、管理费用。这就使得中小企业在利用P2P融资时面临着较高的融资成本。2014年《每日经济新闻》的专项调查显示:大量P2P平台上借款人的实际贷款成本超过30%,其中较高的甚至超过40%。

  2. 影响中小企业合理节税

  许多中小企业在利用P2P进行融资时并不是以企业的名义获取借款的,有些企业所有者利用个人的名义从P2P平台上获得借款再用于企业的经营。这种做法虽然比以企业的名义申请借款更加方便快捷,但是无法将支付的借款利息计入企业利润表,从而不能有效地发挥债务融资的节税作用,无形中相对增加了中小企业需要缴纳的所得税。

  3 .中小企业面临法律风险

  由于监管的不完善,P2P平台对于投资者提供资金的来源调查得不够到位。违法人员利用互联网的分散性将非法获得的资金投入到P2P平台上,分散给不同借款人。中小企业在融资时一旦借入黑钱,就会成为替犯罪分子洗钱的“帮凶”;同时,一旦黑钱被执法部门查出,就会立刻被冻结,中小企业便无法利用相应资金,出现资金缺口,甚至造成企业倒闭的后果。

  我国中小企业P2P融资展望

  中小企业利用P2P融资仍然存在着许多问题和风险,要想使得中小企业利用这个新的融资渠道改善资金短缺的现状,就要寻找解决问题、规避风险的办法。在未来,为了让中小企业更好地利用P2P借贷缓解融资困境,笔者认为可以尝试实行以下几个改进措施。

  (一)加强中小企业自身建设,选择引入第三方担保的P2P平台进行担保借款

  要想降低中小企业利用P2P进行融资的成本,最主要的一点是使投资人面临的风险降低,从而达到降低借款利率的目的。P2P平台采取引入第三方机构的担保抵押模式可以有效地消除投资人对于借出款项的顾虑,投资人便不会要求过高的利息收入。因此,这类平台应该成为中小企业P2P融资的首选。

  以某家引入第三方担保机构的平台为例。这家平台的运作模式是一种更有针对性的P2P借贷(也称P2B),即个人对企业的借贷平台。在这种模式下,投资者提供的资金本息由与平台合作的多家融资性担保公司提供全额担保。由于投资资金来源广泛,平台自2013年成立以来,已经为几百家实体企业提供便捷及时的融资服务。

  例如,某家以小家电产品销售为主的企业由于订单量较大,产品采购量较多,流动资金较紧张,因而选择在此平台上融资。企业还款来源主要为日常经营收入,2015年的主营业务收入为5769万元。通过平台,企业在2016年3月31日成功进行了第一期融资,资金额为100万元,借款期限为12个月,借款利率为11%。由于平台以及第三方担保机构要求借款企业提供足值的抵押物作为反担保安全措施,该企业还提供了价值608万元的净水器存货质押以及四套住宅抵押。

  另一家主营电视节目的制作与运营、策划文化艺术交流活动和等业务的中型企业由于流动资金紧张,也于2016年在此平台上获得了第一期100万元的借款,借款期限为12个月,利率为12%。该企业2015年的主营业务收入为6057万元,提供三套房产抵押作为反担保措施。

  以上企业的借款利率低于网贷之家统计的2016年全国P2P借贷年综合利率13.63%,可见选择引入第三方担保的P2P平台在一定程度上可以降低中小企业P2P借款的成本。但是这两个成功获得借款的企业年主营业务收入都在5000万元以上,并且有足够的资产作为反担保的抵押物,这说明引入第三方担保的平台要求企业经营状况良好,或至少要有相应的资产作为企业反担保的措施。

  因此,中小企业要想降低P2P借贷的融资成本,很重要的一点是从企业自身的角度出发,加强企业建设、良好经营,成为优质企业,从而顺利地进入引入第三方担保机构的P2P平台进行担保借款。

  (二)提高平台技术水平,促进平台之间信息共享

  降低中小企业P2P融资成本的另一途径是缓解投融资双方的信息不对称问题。中小企业应更好地利用P2P平台披露相关借款信息,平台则应将这些信息高效地利用于借贷过程中。P2P平台可以借助大数据的分析、挖掘、核查和评定来缓解目前信息不对称的情况。以美国最大规模的P2P平台Lending Club为例,其专业就是整合数据资源,可以综合传统数据与另类数据为中小企业征信,这样无论是在平台的审贷过程中还是在投资者的投资过程中都可以避免信息匮乏的问题。为了避免施行这些措施后平台的运营成本以及借款企业应缴纳的平台服务管理费出现大幅上涨,P2P平台应着力于提高网络及相关技术水平。

  另一方面,如果我国现有的P2P平台在保障借款企业权益的前提下实现信息共享,将使整个行业最大程度地利用已经掌握的信息,也可以达到缓解投融资双方信息不对称的目的,从而避免投资者的逆向选择,降低融资企业的融资成本并保证平台正常稳定运行。

  同时,在保障企业自身的利益和隐私的前提下,在P2P平台上借款的中小企业应尽可能地披露真实充足的借款信息,以便投资人做出合理的决策。

  目前我国中小企业面临着融资渠道狭窄、难以获得银行贷款、融资成本较高的困境。依托于互联网的P2P借贷模式可以拓宽融资渠道,降低中小企业对于银行贷款的依赖性,因而P2P借贷对目前中小企业的融资困境起到了一定缓解作用。但是,P2P借贷却未能有效地降低中小企业的融资成本,不利于中小企业合理节税,并在一定程度上使企业面临着相关法律风险。对于如何解决这些问题,本文认为,中小企业选择在引入第三方担保的平台上融资可以降低P2P融资成本;P2P平台网络技术的成熟以及信息资源的共享可以缓解平台上投融资双方信息不对称的问题,从而降低借款利率;我国应效仿英美等较早推广P2P借贷的国家加强P2P行业的监管并完善征信体系,降低中小企业在平台上面临的法律风险,缓解P2P平台上投资人的逆向选择。

  作为一种较为新兴的融资方式,P2P借贷模式为中小企业融资提供了新的途径。我国的P2P借贷正在经历专项整治,开始逐步走向理性发展。相信随着时间的推移,中小企业可以更好地利用愈加成熟完善的P2P借贷模式缓解面临的融资困境。

  (作者任职于北京财贸职业学院)

责任编辑:hanhao34