返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
金融扶贫“忻州记事”

  立秋,既是送爽的季节,暑去凉来;也是收获的季节,禾谷丰登。就在8月7日立秋这一天,本刊记者一行来到位于晋西北的忻州市。在随后的采访中,从岢岚县到五台县,从贫困户到能人大户,从老村到新村⋯⋯几天紧张的金融扶贫工作采访,让我们收获了感动和鼓舞,也收获了信心和希望。

  因户施策“开方子”

  “岢”字上“山”下“可”,是个与山有关的字,说的是山势险峻巍峨。岢岚县恰恰如此,这里四面被大山环抱,群山逶迤,绵延起伏。联通岢岚与外面世界的,是一条条穿山而过的隧道。

  在这片看起来美不胜收的地方,岢岚人的生活并不全是那么美好。群山万壑、交通闭塞、耕地不足、气候干旱⋯⋯岢岚地处吕梁山连片特困地区,也是国家级贫困县,攻克深度贫困任务非常艰巨。

  今年6月下旬,习近平总书记到山西考察调研,专程赶赴岢岚,与贫困户们唠家常,了解他们的生产生活情况。在赵家洼村,总书记的话语讲到了大家的心坎上——“让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺”。在宋家沟新村,总书记的嘱托坚定了大家的信心——“希望乡亲们同党中央一起撸起袖子加油干,让好日子芝麻开花节节高”。

  因为总书记的到来,宋家沟新村的张贵明老人成了四里八乡的名人。现在到他家做客的人络绎不绝,有学习的、采访的、慰问的、交流的⋯⋯老人已近耋耄之年,但记性依然很好,与记者聊起总书记到他家的情景。话语清晰思路分明。

  “总书记问我生活幸不幸福,我说现在是共产主义社会,吃得好住得好,在老年食堂一顿饭一块钱,如今过的那可是城市生活。”张贵明老人的幸福是实实在在的,这都得益于易地搬迁、集中安置的好政策,以前破败的土房变成了明亮的砖瓦房和干净的水泥地。

  记者在采访张贵明老人时,有位年轻人一直伴其左右。年轻人叫康利斌,他是老人的帮扶责任人,也是邮储银行的员工。客厅茶几上的贫困户脱贫明白卡和帮扶政策牌,详细记录着老人享受的精准扶贫政策,其中一项就是金融扶贫每户每年6000元。用老人的话说,“有了扶贫贷款和生态补贴、退耕还林补贴等收入,现在的生活好办。”

  老人的笑容,是对金融扶贫力量最好的诠释。在当地,享受到金融支持的百姓还有很多,他们是金融助推脱贫攻坚最根本的受益者。

  宋家沟的另外一位村民吴计刚,全家生活都靠种地和养猪来维持,家庭收入只够日常开销,无力扩大养猪规模。岢岚县农信社宋家沟信用社主任燕建军在了解到相关情况后,主动对接吴计刚,介绍信贷政策和贷款产品,帮助他联系专业养殖户进行技术指导,确保贷款使用科学有效。在贷款到位后,吴计刚勤劳肯干,家庭增收十分明显。

  目前,岢岚联社通过深入一线进村入户开展实地摸底调研,因村施策、因户施策、因人施策,已对宋家沟30户常住建档立卡贫困户发放了小额信用贷款,金额达150万元;其中,通过自主致富模式发放贷款25万元,通过间接带动模式发放贷款125万元,更有效地支持了贫困户脱贫致富。

山西省忻州市岢岚县宋家沟新村的张贵明老人为本刊记者回忆习近平总书记到他家考察慰问的情景,讲述金融扶贫为他家带来的变化。

  用好政策“药引子”

  其实,岢岚只是忻州市11个国家级贫困县中的一个,从忻州市整体脱贫攻坚的情况来看,一个“难”字是最直接的体现。但在困难面前,忻州市金融业坚持从大局出发,敢于担当,真抓实干,把脱贫攻坚作为工作的重中之重强力推动。

  说起忻州市金融扶贫,人民银行忻州中心支行行长郭光灵用“满意”二字来形容。他告诉记者,截至7月10日,忻州市扶贫小额贷款已发放107374万元,提前超额完成全年发放任务,完成全年计划的112.3%。其中,繁峙县发放16251万元,河曲县发放14014万元,岢岚县发放13602万元,均突破亿元大关,列全省之前茅。

  “作为人民银行,我们要做的就是当好金融扶贫的‘牵头人’、‘协调人’、‘推动者’、‘评估者’。”郭光灵说,为发挥好牵头引领作用,人民银行忻州中心支行灵活运用货币政策工具,通过两味“药引子”将货币政策传导到贫困地区“最后一公里”,引导金融机构有效增加金融扶贫信贷投放。

  记者了解到,“这两味药引子”一味是执行好差别存款准备金制度,按照县域法人金融机构考核结果,为达标县域法人金融机构下调法定存款准备金率,进一步释放流动性。另一味“药引子”是用足用好扶贫再贷款资金,将7.2亿元扶贫再贷款资金全数配置给13家贫困县法人金融机构,执行比支农再贷款利率低一个百分点的优惠利率,有效提高扶贫再贷款资金使用率。

  郭光灵说:“在差别存款准备金制度释放流动性、扶贫再贷款工具增强资金实力的双重撬动作用下,全市地方法人金融机构金融扶贫信贷投放明显增加。截至6月中旬,忻州市地方法人金融机构扶贫信贷总量达到约42.9亿元。”

  除上述两味“药引子”外,人民银行忻州中心支行还用“小池养大鱼”的方式,撬动了扶贫的“资金池”。

  郭光灵解释道:“人民银行创新推动量化货币政策传导,实现了财政、金融深度对接。通过出台《量化货币政策传导助推地方经济发展的实施意见》等工作措施,引导金融机构积极争取财政扶贫资金,将财政扶贫资金转化为风险补偿基金从而发挥出‘四两拨千斤’的作用,达到以‘小池养大鱼’的目的。”

  据介绍,到6月中旬,忻州市共有33家县级银行机构与当地扶贫办实现对接并建立起风险补偿基金池,共计存入风险补偿金15496.4万元。

得益于易地扶贫搬迁和脱贫攻坚工作的深入,山西省忻州市岢岚县宋家沟新村呈现出一派新景象。

  金融创新“趟路子”

  在政策带动的基础上,发展的思维和创新的方式也十分重要。“金融扶贫一系列问题的解决都离不开金融创新,包括思想理念、工作机制、制度措施的创新,尤其是金融产品的创新。”郭光灵强调,创新金融产品就是生命力。

  通过金融创新引领,忻州市金融业的扶贫开发产品和服务进一步丰富,趟出了一条有新意、有亮点、有特点的新路子,一批既符合金融运行规律又贴近忻州市特色的金融扶贫贷款产品和模式逐步落地。

  比如:农发行的“又见五台山大型演艺项目”旅游扶贫贷款,农行的“政府风险补偿金+贷款对象”金融扶贫贷款,农信社和邮储银行“富民贷”、“强农贷”、“富民贴息贷”产品,神池县的“金融机构+企业+平台+科技+贫困户”金融扶贫模式,岢岚县的“金融机构+资金平台+资金池+企业+贫困户”金融扶贫模式、宁武的“GFI”模式(“政府引导、人行牵头、金融助力、集团运作、基地支撑、农户参与”)等等,这些贷款产品和创新模式,有效地满足了忻州市各县域扶贫融资多样化需求。

  值得关注的是,忻州市金融业的一大创新就是从“一村一品一主体”的产业扶贫入手,以推进“五位一体”扶贫小额信贷为重点,打通制约脱贫攻坚的资金瓶颈,做到“应贷知贷”、“应贷能贷”、“应贷尽贷”,实现建档立卡贫困人口金融扶持全覆盖。

  截至6月中旬,忻州市已发放“五位一体”扶贫小额贷款27250万元,惠及5452户贫困户,户均每年稳定增收3000元以上,带动建档立卡人数14330人。

  所谓“五位一体”,就是在平等、自愿、诚实、信用的基础上,建立以信贷政策为导向,以政府投入风险补偿资金为后盾,以银行贷款投入为基础,以保证保险为保障的“政、银、保”合作贷款体系,帮助贫困户实现脱贫致富。

  人民银行岢岚县支行行长陈林宝对记者说:“当地人民银行以金融助推产业扶贫为抓手,以‘五位一体’贷款为切入点,积极组织金融机构大力推进扶贫小额信贷的发放工作。”

  依托“五位一体”金融扶贫政策,岢岚县农信社积极对接当地政府、保险公司、农业企业和贫困户,精准把握县域内农业龙头企业、产业项目开发企业的生产经营状况,建立企业两级台账,确保实现扶贫资金精准投放、贫困户精准脱贫。

  目前,岢岚县农信社已对全县2046户贫困户、12家企业建立了“五位一体”金融扶贫台账;到今年6月末,累计发放扶贫小额信用贷款13457.22万元,其中以“五位一体”模式发放的贷款10230万元,占扶贫小额信用贷款的比例达到了76%。

  记者一行专门走访了山西薯宴食品有限公司,这家成立于2011年的企业主营脱水农产品的生产加工购销,年加工转化土豆1.4万吨,年产土豆面2000吨,打造的“马铃薯、新主粮”远销海内外。

  “我们希望把传统美食传承下来。”薯宴负责人向记者讲述了他最真挚的愿望。他对记者说,作为“五位一体”的主体,薯宴得到了岢岚县农信社的信贷支持,通过“企业+贫困户”的模式带动宋家沟百余户贫困户发展致富。在薯宴季节性生产时,农民的就业有了着落,三班倒的工作每班100元下班即发,带资入企的还能获得每年4000元的分红,种植土豆的种子、化肥和销路都不用愁了。

  岢岚县泰达贸易有限公司也是一家经营农产品收购、贮存、销售及出口的新型贸易公司,一直以来都是与农民打交道,在粮食收购交易过程中结识熟悉了很多农民和贫困户。该公司在参与“五位一体”扶贫小额信用贷款过程中有效调动贫困户参与的积极性与主动性,吸收了44户建档立卡贫困户,分批次进行技术培训和指导,以每年4000元的盈利分红进行帮扶,授之以渔助其脱贫致富。不仅如此,该公司还与水峪贯乡玉米种植合作社签订协议,将春耕时期农民播种需要的粮食种子款项支付到位,由合作社统一购置种子派发到各农户家中,并且保障农民秋收作物有销路,到秋天粮食收购时节以每斤仅仅低于市场价3分钱的价格全部包销农民的收成,确保建档立卡贫困户在春耕秋收时分都有扶持、有帮助、有保障。

  关于“五位一体”的创新故事不胜枚举,忻州市的五台农商行文昌支行同样也是“五位一体”扶贫小额信贷试点,实施主体为山西金道农业开发有限公司。这家位于五台县沟南乡松台村的公司,主要经营农产品收储加工、小杂粮食品开发和电商平台等项目。金道公司与农商行和松台村签订了《“五位一体”扶贫小额信贷帮扶合同》,在项目期内每年支付贫困户最低保障收入3200元,以此带动松台村贫困户增收脱贫。同岢岚县的薯宴一样,该公司还与松台村贫困农民建立了季节性用工关系,涉及大蒜装卸、晾晒、分级、包装等各个加工环节,直接吸纳松台村贫困农民打工,计件、计量承包和日用工等方式灵活,农民日收入达到百元左右。

  郭光灵也进一步向记者表示,他希望能够继续创新方式方法,切实加大扶贫小额贷款的发放力度,加强与地方政府、金融机构的协调配合,积极改善“五位一体”等扶贫小额信贷做法,为打赢脱贫攻坚战特别是攻克深度贫困,形成更加可复制、可推广的金融扶贫模式。

责任编辑:zcf