返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
江西银监局:打造绿色金融“江西样板”

  2017年6月14日,国务院常务会议决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区;6月26日,中央深改组审议通过《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,江西迎来创新发展、绿色崛起、深入推进生态文明建设的重大使命,也迎来了绿色金融发展新机遇。

  8月10日,在银监会第123场银行业例行新闻发布会上,江西银监局党委委员、副局长李青川表示,从生态文明先行示范区到生态文明试验区,再到赣江新区绿色金融改革创新试验区,江西要做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,要打造美丽中国的“江西样板”。

  强化“三个着力”

  助推江西经济绿色崛起

  江西银监局统计数据显示,2013年至2016年,江西省主要银行绿色信贷余额呈持续快速增长态势,年均复合增长率高达55.54%。截至今年6月末,江西省节能环保及服务贷款余额1407亿元,比年初增加162亿元,增长13.01% ,高于各项贷款平均增幅2.37个百分点。不良率为0.44%,低于各项贷款平均不良率1.75个百分点。

  为积极发挥金融服务实体经济、促进绿色发展的“源头活水”作用,江西银监局着力建设绿色信贷长效机制,今年及时出台了《江西银行业绿色金融工作实施意见》,就辖内银行业进一步树立绿色发展理念、强化绿色金融工作机制和队伍建设、实施差异化信贷政策、加强环境风险管理等方面提出进一步的具体意见。同时,引导银行业成立绿色信贷小组,设立绿色金融事业部,建立和完善信贷“六项机制”,提供机制上的保障。为策应赣江新区金融发展战略,江西银监局还出台了《江西银监局关于赣江新区金融机构设置规划的指导意见》,引导辖内银行业主动对接江西生态文明建设蓝图。

  为了更好地践行绿色发展理念,江西银行业着力促进绿色经济发展。李青川解释说,江西银监局要求银行业坚持有保有压、区别对待原则,坚决打好“发展绿色产业”攻坚战和“压降过剩产能”歼灭战。为此,江西银监局出台了《关于提升银行业服务实体经济质效的实施意见》,引导银行业积极落实差异化信贷政策,服务实体经济转型升级,促进绿色经济发展。一方面,持续加大对战略性新兴产业、绿色低碳环保产业和传统产业绿色改造的支持力度,另一方面,推动“两高一剩”行业压缩产能,实现整合升级。截至6月末,全省银行业对十大新兴产业贷款余额903亿元,比2016年末增长15.21%;九大产能过剩行业贷款余额393亿元,同比下降36亿元。

  此外,江西银监局还着力引导辖内银行业推动绿色金融产品和服务模式创新。辖内银行业相继推出特许经营权抵押贷款、绿色债券、绿色信贷资产证券化、绿色PPP项目融资等绿色融资新产品和新模式。鼓励银行业优化审批流程,强化绩效考核激励约束手段,有效发挥了信贷杠杆对资源配置的引导作用。

  一同参加新闻发布会的江西银行行长吴洪涛告诉记者,作为全国首家非试点银行,江西银行成功簿记发行两期共计80亿元绿色金融债券,将募集资金投放于环保节能、污染防治、生态保护、资源节约与循环利用等绿色项目。截至今年6月末,绿色金融债权募集资金投放规模已超过60亿元。其中,投向生态保护和适应气候变化项目资金约占65%;投向污染防治项目资金约占28%;投向清洁交通及清洁能源项目资金约占7%。同时,江西银行业还加速打造“互联网+金融”服务新模式,发展网上银行、手机银行等绿色支付方式和服务手段,并在全国率先实现基础金融服务“村村通”,进一步完善了绿色金融服务。

  加强监测考评

  实施绿色金融差别监管

  李青川表示,江西银行业正在加大绿色信贷力度,并加强监测考评,实施绿色金融差别监管。

  他介绍说,江西银监局印发了《江西银监局关于印发绿色信贷工作考核评价及差别化监管暂行办法的通知》,将加强对银行业机构绿色信贷工作考评,视情况采取措施约束考评不合格机构的业务发展,对绿色信贷工作实施差别监管。

  根据江西银监局出台的绿色信贷工作考核评价及差别化监管暂行办法,每年度将从绿色信贷发展战略及组织管理、政策制度及能力建设、业务流程和内部管理、绿色信贷增幅及风险控制、绩效考核和问责等方面对银行业机构进行考评;考评方式采取定性与定量、机构自评与银监部门复评相结合的办法。与此同时,江西银监局将把绿色信贷评价结果,与银行业机构履职评价、监管评级、资本管理等挂钩,实施差别化监管措施。

  “我局在监管中坚持差别化原则,在加强绿色金融统计分析、跟踪推进落实的同时,强化差异考核评价和联动监管,对绿色金融发展好的机构在市场准入、监管评级、现场检查等作出激励性安排。对于考评不合格的机构,视情况采取责令暂停部分业务、停办新业务、停设分支机构和约见谈话、通报批评等监管措施,有力推动绿色金融发展。”李青川强调道。

  用好“四举措”

  打造绿色金改“江西样板”

  李青川表示,下一步,江西银监局将积极推动赣江新区绿色金融改革创新,构建绿色金融组织体系,丰富绿色金融产品服务,优化绿色金融发展环境,积极探索绿色金融促进经济结构调整、助推生态经济发展的有效模式,打好“新兴绿色产业”攻坚战和“去产能”歼灭战“两大战役”,推动完善内部激励、绿色金融产品服务创新和环境社会风险管理等“三大机制”,不断加大对绿色农业、绿色工业、绿色服务业的支持力度,力促信贷支持的项目都是绿色的,绿色的项目都能得到支持,打造绿色金融“江西样板”。

  从具体措施看,江西银监局将积极落实四项措施。一是优化机构绿色金融网点布局。鼓励支持设立绿色支行,支持赣江新区设立村镇银行、金融租赁公司、基金管理公司、财务公司等机构,支持符合条件的境外银行在赣江新区内设立分支机构。二是完善绿色信贷统计监测制度,提高绿色金融数据统计的全面性、准确性,为后续政策制定提供科学依据。三是加强绿色金融督查考核评价。强化绿色金融业务督导和检查,防范非绿色金融项目“染绿、漂绿”的现象,完善监管考评工作,严格落实差别化监管措施,并推动政府建立绿色信贷考核补偿机制。四是搭建绿色信息共享平台。加强与环保部门合作,将环境行为信用等级评价结果和企业污染排放、环境违规、安全生产、节能减排等信息上传“信用江西”网站,实现信息共享。

责任编辑:zcf