返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
汉口银行:打造科技金融“光谷模式”

  武汉东湖高新区,是中关村之后的第二个国家自主创新示范区,如今已成为孕育科技企业的“梦工厂”,唱出了响亮的“中国光谷”品牌,这与当地金融业的支持密不可分。

  在银行业内率先提出打造科技金融品牌的汉口银行,7年多来探索出支持科技型中小企业的一整套创新体系,形成特色鲜明的科技金融“光谷模式”,为区域经济转型提供了融资支持,至今服务科技企业的数量、累计提供的科技企业融资规模均处于城市商业银行前列。

汉口银行董事长陈新民(左一)、副行长雷丰新(右二)陪同人民银行武汉分行行长杨立杰(右一)进行科技金融创新工作调研。

  七载春华秋实,汉口银行的做法相继得到科技部、人民银行、银监会等多个国家部委及社会各界的广泛认可。国务院副总理马凯2013年6月曾亲临该行调研科技金融工作。与此同时,在见证武汉科技与金融结合试点城市的获批、武汉城市圈科技金融改革创新专项方案的出台、投贷联动试点等一系列政策落地生根的同时,汉口银行深入推进科技金融改革创新发展,促进科技与金融融合发展,对整个银行业起到了排头兵的引领作用。

  多维度:构建科技金融“光谷模式”

  一直以来,科技型中小企业普遍面临“融资难、融资贵”的难题。这类公司属于“人脑+电脑”的经营模式,普遍存在“有技术、缺资金、无抵押、弱管理、高风险”的特点,这也是很多银行回避此项业务的重要原因。

  “但他们往往具有爆发式增长的发展潜力和空间。”汉口银行相关负责人告诉记者,这类企业正是支持国家经济转型升级的主体,银行必须想办法勇敢面对风险收益不对等的问题,为其提供充分有效的金融服务。

  早在2009年,从涉足科技金融领域开始,汉口银行就提出打造可复制的科技金融“光谷模式”,为更多区域科技企业提供融资支持。

  事实上,当时全国对于“科技金融”还没有统一标准,如何开展科技金融服务,也没有可以借鉴的经验,更不用说建立一种全新的科技金融业务模式了。

  “我们需要改变传统银行的理念与思维。”经过反复讨论后,汉口银行确定了一个总方向:解放思想,颠覆思维,改变思路,从传统业务偏重于“看过去”转向更强调“看未来”,通过创新为科技型中小企业提供“股权+债权”、“融资+融智”的综合金融服务。

  七年多的耕耘与付出,汉口银行一直把“解决思想”放在首位,探索出一条服务科技型中小企业的有效模式。基于“思想为您服务”的价值理念,汉口银行从最初提出“看未来”的思维,到如今已衍生出八个方面的“颠覆性”思维,全面涵盖了客户理念、客户关系、服务理念、服务产品、服务内容、风控模式、审贷模式和收益形式。

  基于“八个颠覆性思维”,汉口银行又建立起一套支撑科技金融创新的“九项单独”机制,即单独的考核激励机制、企业准入机制、信贷审批机制、审贷投票机制、风险容忍机制、风险拨备机制、业务定价机制、人才培养机制和先行先试机制。特别是在贷款审批方面,汉口银行引入科技行业专家和风投专家等外部委员参与投票表决,在审贷模式上实现了从“封闭式”向“开放式”的突破,在风控模式上体现了“借外脑、借外力”的思维。在“九项单独”机制的有力保障下,汉口银行在机构、产品和业务模式上取得了一系列富有成效的创新成果。

  一项项科技金融创新服务在武汉落地。2009年9月,汉口银行在光谷高新区设立光谷支行,成为全国首批、湖北省首家科技支行。2010年12月,依托光谷支行设立科技金融服务中心,建成全国首家科技企业“一站式”服务平台,聚合政府、风投、券商、担保、评估等各类渠道,实现对科技企业“需求的统一受理”和“业务的集中办理”。通过科技金融服务中心这个平台,汉口银行为科技中小企业量身设计了“投融通”系列产品,探索办理了全国及区域内的多个首创性业务,其中“三板通”、“萌芽贷”、“投联贷”、“风险池”等产品先后在全国获奖。在业务模式上,汉口银行引入联想控股作为第一大股东,并与联想控股及旗下弘毅、君联等投资机构开展战略合作,为企业提供“股权+债权”的综合融资服务,在“投贷联动”方面率先迈出了实质性步伐。如今,汉口银行科技金融的“光谷模式”已初现雏形。

  成效:“近50%的新三板挂牌企业与我们有业务往来”

  在“美国硅谷”,50%以上的VC都是硅谷银行的合作伙伴,50%以上获得VC投资的企业都是他们早期的客户。而在“中国光谷”,近50%的新三板挂牌企业都与汉口银行有业务往来。这无疑是对汉口银行多年服务科技型中小企业的又一个肯定。

  一个个“科技梦”正照亮现实。以研发生产诊断试剂的璟泓科技为例,2011年汉口银行看好其核心专利“急性心肌梗死早期诊断三合一检测试剂板”的市场前景,在企业未取得湖北省食品药品监督管理局批准的生产注册证号和有效担保的情况下,经过专业知识产权价值评估,为企业提供了100万元的专利权质押贷款,并推荐合作券商长江证券为其提供新三板挂板辅导。2013年7月,该企业成功挂牌新三板。

  “如果没有汉口银行的早期大力支持,也不会有璟泓科技的今天。”璟泓科技相关负责人如是说。有了资金支持,该企业在业内脱颖而出,从单一诊断试剂研发生产到陆续布局动物疫苗、医疗影像器械、智慧医疗等领域,其营业收入从几百万元增长到超过1亿元,成长为区域内的龙头企业。

  在2016年获批为全国首批投贷联动试点银行后,汉口银行再次与璟泓科技签订投贷联动合作协议,拟为其提供5000万元“债权+股权”的综合融资支持。目前企业已开始进行上市辅导,准备明年登陆创业板,未来发展前景广阔。

  璟泓科技只是汉口银行创新支持科技型中小企业的一个缩影。在中国光谷,还有一大批获得汉口银行支持的科技型中小企业正在迅速成长壮大,并成为该行最忠实的客户,最终为汉口银行带来源源不断的业务支持,达到银企共赢的目的。

  突破:投贷联动试点获批

  对于整个金融业来说,投贷联动是科技金融创新发展历程中的里程碑事件。而对于汉口银行来说,这意味着科技金融的“光谷模式”将迎来巨大突破。

  随着《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》的出台和落地,汉口银行获批成为全国首批十家投贷联动试点银行之一。根据指导意见,汉口银行将申设全资控股的投资子公司,同时在行内设立科技信贷专营机构,从而在银行集团内部开展对科技企业的“投贷联动”。

  汉口银行相关负责人表示,下一步,汉口银行将逐步建立专业化的研究和投资团队,以光电信息、智能制造、节能环保、生物医药、文化创意等光谷区域优势行业为重点,为各领域的科创企业提供专业的融资及增值服务。

责任编辑:zcf