返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
工行:拥抱金融科技打造智慧银行

  8月25日,工商银行发布《关于组建网络金融部的议案》,决定设立网络金融部,统筹全行网络金融业务发展与管理,加快推动互联网金融e-ICBC 2.0向e-ICBC3.0智慧银行战略升级。这是工行在互联金融网业务快速增长的同时,不断完善金融科技架构,继成立互联网金融、大数据与人工智能、云计算、区块链与生物识别等七大创新实验室之后,在金融科技方面的又一创新举措。

  事实上,金融科技的到来,正在加速重塑银行经营发展模式和市场竞争格局的大背景下,作为全国最大的商业银行,工行在金融科技方面一直是同业的领军者。

8月17日,在工行北京市西单支行,客户使用智能终端办理业务。

  金融科技助力银行转型发展

  近年来,工行一直将金融科技创新作为转型发展的重要推动力。以金融服务和金融科技创新的双重优势,工行持续推进在民生、经济、金融等领域的应用与创新。打造智慧银行服务体系,实施了e-ICBC3.0的战略升级,积极推动传统服务的网络化、智能化改造,推进创新服务向平台化、场景化的生态圈布局转变。

  “以技术创新引领行业变革之先,是工行的传统优势,也是成功转型的关键。”6月16日,工商银行董事长易会满在工行与京东金融集团金融业务合作框架协议签署仪式上这样表示。

  围绕e-ICBC战略,工行在建设“融e购”、“融e联”和“融e行”三大平台基础之上,推出了工银e支付、逸贷、工银e生活等互联网金融产品,并积极与互联网企业开展技术合作,推动工商银行互联网金融业务实现跨越式发展。据工商银行上半年年报显示,该行融e行手机银行平台客户达到2.67亿户,增长7.3%;融e联即时通讯平台客户达到9349万户,增长40.6%;融e购电商平台交易额达 5239亿元。网络融资规模超过7400亿元,保持国内最大网络融资银行地位。

  在移动支付领域创新方面,工行持续发力,在国内率先推出工银HCE云闪付信用卡,先后推出Apple Pay、三星Pay、华为Pay、小米Pay,并将移动支付场景从手机拓展至手表等可穿戴设备,陆续推出华为智能手表支付、斯沃琪腕表支付,全面搭建了线下“近场”挥卡支付和线上“远程”一键支付产品体系。

  在区块链方面,工行完成了“基于区块链技术的金融产品交易平台”的系统建设,实现账户贵金属转账功能;同时协同贵州省政府利用区块链技术实现扶贫项目及用款审批的透明运作,保障扶贫资金的封闭运行管理。

  在大数据的应用与发展方面,工行将“大数据与信息化银行”战略作为三大战略之一,并在客户营销、产品使用、风险防控、经营管理等领域应用成效显著;在反欺诈领域运用神经网络模型防范客户欺诈,实时判断电子银行每笔交易的欺诈风险,有效防范了客户资金损失风险;在客户服务领域,于2016年投产了新一代智能机器人产品。在物联网技术应用方面,工行实现移动物品定位追踪的功能,首个汽车专项分期付款业务已成功试点投产。

  此前,工行曾表示,今年全部网点将实现智能服务。记者了解到,目前工行已实现网点柜员的指纹授权与身份认证、个人手机银行的指纹登录和支付。人脸识别技术也已完成产品的验证及人脸识别原型体验环境的搭建。

工行北京西单支行智能银行一角

  持续防范信息安全风险

  随着互联网金融、大数据、云计算、区块链、人工智能、生物识别、物联网等技术的兴起,金融在享受科技赋能的同时,其对信息安全带来的挑战也不容忽视。

  工行信息科技部副总经理张艳告诉记者,金融科技发展带来的安全挑战主要源于以下七个方面:一是线上线下融合发展模式使风险传播和扩散更加容易,二是海量数据成为外部黑客攻击的重要渠道,三是云平台资源的复用给数据有效隔离带来困难,四是区块链采取的密码技术本身被破解可能给整个区块链及链上产品带来较大风险,五是人工智能产品漏洞对客户财产安全带来威胁,六是生物识别技术应用过程中的安全和隐私问题需要解决,七是无处不在的物联网存在的潜在信息泄露风险需警惕。

  “FinTech时代的到来,对于银行业是巨大的挑战,也是难得的机遇,工商银行将继续围绕从边界防御转向全面防御、从被动防护转向主动防护、从使用传统工具防护转向利用大数据技术和安全技术结合防护的总体策略,持续优化信息安全管理体系。”张艳进一步介绍说,面对科技金融发展所带来的潜在风险隐患,工行积极布局FinTech新技术研究和应用,通过建立包括治理、管理、技术三个层次18个专业领域的信息安全管理体系,构筑了有效的信息安全防线。同时通过组建创新实验室和信息安全研究团队,主动布局信息安全新技术前瞻性研究及应用探索,持续优化信息安全管理体系,有效应对信息安全风险。

  具体说来,在金融消费者保护层面,为应对互联网金融业务中面临的金融欺诈风险,工行加强了对客户资金交易的全流程保护,在完善事前控制的同时,不断优化反欺诈系统的模型和策略,提高事中控制效率,推进跨部门联动响应机制,提供事后溯源分析能力。同时,工行积极引入威胁情报,及时发现并解决新的安全漏洞,做好行内信息系统安全监控和处置,避免黑客入侵造成信息泄露,为有效预防客户信息泄露,

  在信息工具完善层面,工行从数据库本身、攻击路径、攻击入口三方面实施防御,积极应对外部黑客针对数据库发起的攻击;并对IaaS、PaaS云平台重点安全加固,实现对用户权限管理、数据隔离、安全审计等方面的管控,进一步加强对云平台数据的安全管理;逐步建立“数据驱动”的风控模式,充分利用机器学习算法与大数据结合,主动识别客户异常行为,及时发现安全漏洞及黑客的新型攻击手法。

责任编辑:zcf