返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
传承红色基因服务国家发展
——访中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军

  从延安黄土地中走来,“红色基因”一直流淌在中国人民大学每一位莘莘学子的血脉之中。作为最早成立的八大系之一,人大财政金融学院从诞生之日起,始终与国家金融发展同呼吸、共命运。在60多年风雨历程中,人大财金学院形成了三代研究团队,传续着学术薪火。

赵锡军

  作为承上启下的中间一代人,目前担任财政金融学院副院长的赵锡军教授是我国著名的经济学家,也是金融学“人大学派”的中坚力量。日前,在人大财金学院内,围绕人大金融学科的传承与发展,赵锡军向本刊记者侃侃而谈:“三代团队所形成的延续性,一方面体现在不断为国家提供与之发展相适应的学术理论研究成果,也体现在将财金学院研究团队开放、包容、合作的精神传统传承下去,形成了金融学领域‘人大学派’的独特风格。”

  一封回信

  铸就三十余载人大情缘

  1985年,22岁的赵锡军还是武汉大学科技法语专业的一名本科毕业生。当时正值我国经济体制改革关键时期,为了响应国家改革开放发展的时代要求,赵锡军转而考虑求学金融,并下定决心报考代表我国财政金融研究最高水平的中国人民大学财政系。

  回忆起当时的情景,赵锡军仍感慨万千。“其实当时我心里特别打鼓”,他告诉记者,由于自己是转专业报考,并不确定能否被人大录取,所以在报考研究生之前,他给时任财政系主任的陈共老师写了封信,表达了自己志向,也谈起忧虑。让赵锡军备感惊喜的是,他很快就收到了陈共老师的亲笔回信,“现在我们正好需要招收一批跨专业的学生,来做金融和经济问题的学习和研究,希望你能把握住机会。”即使时隔多年,赵锡军仍然清晰地记着陈共教授在信中的回复。“当时我只是一个普通的大学生,而陈共老师已经是非常有名望的金融学家,但他对晚辈丝毫没有架子,非常平易近人。”正是这样一封充满鼓励话语的回信和陈老师春风化雨般的品格,让赵锡军更加坚定报考人大的决心。

  功夫不负有心人,赵锡军顺利考入中国人民大学财政系。这是赵锡军梦想开始的地方,也是他为之奋斗三十余载的地方。从转专业读研到留校担任助教,从一位普通的财政金融系讲师到脱颖而出升任财政金融学院金融系主任、人大国际交流处处长,再到如今作为财政金融学院副院长,赵锡军深情地说,“人大是我工作的起点,也很有可能是我工作的终点。”或许做这样的结论还为时尚早,但他见证了人大三十年里日新月异的变化,人大也成为他最直接最生动的人生注脚。

  与时俱进

  与国家发展合拍共舞

  在赵锡军看来,财政金融学院每一个前进的脚步,都与国家经济与金融发展紧密相连。

  “在国家改革发展的过程中,中国人民大学财金学院形成了以黄达、陈共、王传纶、周升业为核心的第一代学者群,为中国金融体系建设,特别是货币和银行制度,做出奠基性和开创性的研究。”赵锡军感慨说,“老一辈研究学者不仅有很深厚的理论造诣,他们的研究更是直指中国社会以及经济发展中最为现实、最为迫切的痛点要害。”

  到了90年代初期,我国证券行业正处于萌芽之中。在此背景下,中国人民大学证券研究所于1993年顺势而生。“这是全国高校建立的首个资本市场研究机构。”赵锡军颇为自豪地告诉记者。1996年,从加拿大谢布克大学和麦吉尔大学作为高级访问学者进修归来的赵锡军,加入了由吴晓求创办的中国人民大学金融与证券研究所(FSI),而它的前身正是证券研究所。

赵锡军在绿色金融与人民币国际化论坛上发表演讲

  两位意气风发的青年学者于此相遇,一场20多年专注聚焦中国新兴资本市场的征途徐徐开启。赵锡军告诉记者,从1997年开始,针对中国资本市场存在的重大理论难题和面临的重要现实问题,人大金融与证券研究所每年元月都会召开一场重量级的资本论坛,即中国资本市场论坛。国内宏观经济决策部门的领导、国内外一流研究机构的著名学者以及金融证券界的资深专家齐聚一堂,集体研究,联合攻关,为发展中国资本市场提供重要的政策建议。“我们的研究与市场发展紧密结合,因此多项研究成果被中国证监会吸纳并形成相关政策”,他说。

  “由吴晓求老师牵头,我们团队每年都要合作撰写《中国资本市场报告》。从1997年到现在,已经发布了21份报告。在中国资本市场的历史上,还没有哪个机构能连续这么多年做这么深入的研究。”在言谈之间,赵锡军时常流露出成为人大金融与证券研究团队一员的欣喜之情。“《中国资本市场报告》是中国资本市场最丰富、最全面的系列研究成果,也是21年来中国资本市场发展的缩影。作为人大第二代学者领军人物之一,吴晓求开拓了以资本市场为基础的现代金融研究体系。”作为吴晓求多年的拍档,赵锡军很是自豪。

  “我们的研究始终走在中国高校的前列。”回首过往, 赵锡军如是说。驻足当下,他更加清晰地意识到,随着我国对金融的认识不断走向纵深,金融学理论的研究和方法也必须与时俱进,不断拓展更新。“在今年7月召开的全国金融工作会议上,习近平总书记对我国金融业做出了非常明确的三方面定位:第一,金融是国家战略的核心竞争力;第二,金融是国家安全的重要组成部分;第三,金融制度是我国社会经济制度的基础性组成部分。”赵锡军告诉记者,“从早期的货币金融学的研究,到近代以资本市场为核心的现代金融体系建设的研究,再到未来中国金融如何形成核心竞争力、保障金融安全研究,人大财金学院、金融与证券研究所团队以及我个人的研究,都是顺应着国家和经济发展的要求进行的。”

  “与时俱进”的学科精神不仅体现学术上,也同样体现在人大财金学院培育人才的理念上。赵锡军说,“黄达老先生曾提出培养‘能够在东西方两个文化平台上自由漫步的人’,这是我们的出发点,也是财金学院最早的要求。面对越来越复杂的国际国内环境,吴晓求老师对财金学院的学术提出新的时代要求,要‘管理好人生的风险,把握好人生的方向’。”

  在人大八十周年校庆之际,赵锡军满怀激情地道出这样一番寄语:“希望财金学院能把老一代团结合作的优良传统发扬光大,把教学研究与国家发展密切结合并不断开拓进取,为国家发展贡献应有的一份力量。”

责任编辑:zcf
相关稿件