返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
从先行一步到迈出大步
——人民银行福州中心支行积极推动绿色金融发展

  

  盛夏时节的八闽大地,草木馥郁,绿意浓浓。福建省不仅以高达65.95%的森林覆盖率领跑全国,其绿色金融近年来的发展也走在全国前列。

  作为福建省推进绿色金融发展的“双牵头”部门之一,人民银行福州中心支行行长单强表示,发展绿色金融既是生态文明体制改革的重要保障,也是福建经济转型发展的内在要求,是金融业自身发展的重要机遇。福建省绿色金融发展要高起点谋划、高标准推进、高质量落实。

  福建绿色金融发展方兴未艾

  作为全国第一个生态文明试验区,近年来福建省在绿色金融发展方面成绩可圈可点,创造了诸多“第一”:在全国率先创新林权抵押贷款,并成为第一个创新组建林权收储机构、发展林权按揭贷款的省份,无论从规模还是模式来看,福建省林业金融都在全国领先; 总部位于福建的兴业银行是全国第一家且唯一一家接受“赤道原则”的金融机构,并率先在全国发行绿色金融债券和开展绿色信贷资产证券化;福建投资集团平海湾海上风力发电项目在全国第一批获得金砖国家新开发银行20亿元主权贷款支持。

  其实,这些“第一”只是近年来福建省绿色金融发展的一个缩影。早在2000年,时任福建省省长的习近平同志就提出了“生态省”建设战略构想。十多年来,福建省金融部门先试先行,大力构建绿色金融体系,积极推动绿色金融创新,取得积极成效。一是金融机构项目环境风险的管理意识普遍增强,全省不存在对环境保护违法违规项目发放贷款的情况。二是金融机构发展绿色金融的内部机制不断健全。多数金融机构能在业务管理系统中对项目和企业实施环境风险分类标示。例如,兴业银行率先同业建立绿色金融部,并上线运行绿色金融专业系统;兴业信托设立绿色信托业务部门,对绿色金融重视程度进一步提升。三是新型绿色融资产品加快落地。依托海峡股权交易中心开展排污权、碳排放权和碳汇交易,排污权交易规模超过5亿元,位居全国前列。人民银行主导推动的排污权、碳排放权等环境权益抵押融资加快发展,分别发放2073万元和2105万元。合同能源未来收益权抵押贷款、碳汇未来收益权抵押贷款、污水处理等项目收费权质押贷款在福建省内都有支持案例。

  以更高标准规划福建绿色金融

  2016年8月,中央中央办公厅、国务院办公厅印发《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,明确要求福建省要积极推动绿色金融创新。为更好发挥绿色金融在生态文明试验区建设中的作用,2017年4月,福建省政府通过并印发《福建省绿色金融体系建设实施方案》,高标准规划绿色金融发展。2017年6月,福建省委常委、常务副省长张志南主持召开福建省绿色金融发展推进会,福建省金融机构发布了28款具有特色的绿色融资产品。8家绿色环保企业代表与金融机构签订了273亿元授信合作协议。记者从人民银行福州中心支行获悉,福建省将在2020年建成与生态文明试验区建设相匹配,组织体系完备、市场高度活跃、产品服务丰富、政策支持有力、基础设施完善、稳健安全运行的绿色金融体系。2020年末,福建省银行业机构绿色金融服务提供的融资余额比“十二五”末期翻一番。

  根据《实施方案》,福建省绿色金融将协同推进,综合发挥好银行、证券和保险的作用。一是大力发展绿色信贷。推动金融机构通过设立专营机构、加大人才培训、构建绿色信贷认证和管理机制等,增强绿色信贷发展能力。为增强银行推进绿色信贷发展的自觉性,福建省将开展银行机构绿色信贷业绩评价,2017年率先在政策性银行和国有大中型银行中开展。二是运用资本市场支持绿色投资,积极推动绿色企业上市融资,着力用好用足国家支持绿色债券发行的优惠政策,完善发债担保与贴息机制,加大对企业发行绿色债券的推动力度。三是积极发展绿色保险,发挥好绿色保险的管理风险、保障绿色发展、支持绿色融资与投资等四项功能,创新保险介入生态文明试验区建设的渠道和形式。四是鼓励发起设立绿色产业基金、创业投资基金、PPP项目引导基金等,动员各类社会资本积极参与生态文明试验区建设。

  对于生态文明建设长期滞后于经济发展的困局,福建省提出建立绿色投资激励机制,让绿色产业获得更多的投资;为确保绿色金融体系建设实现预期目标,福建省还将加强部门联动,健全绿色金融发展的配套条件。

  福建绿色金融迎来发展新起点

  在全球竞相发展绿色经济、寻求经济可持续发展路径的大背景下,福建省银行业如何发力绿色金融,帮助当地走出一条符合自身禀赋条件的发展路径,实现更快、更优的绿色发展?人民银行福州中心支行行长单强表示,福建省金融部门将找准切入点、积极做好对接、勇于推进创新,促进福建省绿色金融发展上新台阶。

  在发展绿色金融的过程中,找准切入点尤为重要。单强告诉记者,人民银行福州中心支行将主动融入省委省政府对生态文明试验区建设的工作部署,将绿色金融发展做到与支持制造业绿色改造升级相结合、与支持能源利用结构调整相结合、与支持节能环保行业发展相结合、与深化林权改革相结合、与生态治理和环境保护工作相结合、与促进生态产品价值实现相结合,更好发挥绿色金融在支持生态文明试验区建设中的积极作用。

  在资源调配方面,人民银行福州中心支行将引导金融机构对接好各自总行,争取在金融资源配置、产品创新、授信审批、机构设置方面得到专项扶持,加大对福建生态文明试验区建设的支持力度。同时,强化政银企合作,建立符合绿色发展导向要求的项目库,靠前服务,加强对接,提高效率。此外,透彻研究国家出台的各项鼓励绿色金融发展的政策,用好用足,加大营销和推动力度,支持符合条件的企业发行绿色债券,直接融资和间接融资两条腿走路,促进拓宽绿色企业融资渠道。

  单强说,发展绿色金融,福建不仅具有生态优势,也具有产业基础。结合福建林业金融发展的优势,人民银行福州中心支行将继续通过林业金融创新,支持福建省在集体林权制度改革的基础上,探索符合林业特点的经营模式,扩大影响力。围绕生态文明试验区建设的亟须进行创新,针对福建省在生态治理和修复方面的资金需求,积极探索商业性、政策性金融支持公益性项目融资的渠道和模式,形成福建省有特色的生态治理金融服务模式。围绕国家对福建的要求进行创新,以福建为试验田,加大探索目前国家层面想推行但尚未推行的项目,比如推行强制性污染责任保险、开展金融机构绿色信贷评价等,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,创出福建绿色金融发展品牌,为支持建设“产业优、机制活、生态美、百姓富”的新福建做出更大贡献。

责任编辑:liang