返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
金融之美在绿色

  编者评说

  绿色,彰显中国可持续发展理念,也是金融发展的底色。当前,绿色发展的号角已经吹响,本期《特别策划》推出一组“绿色金融对接绿色发展”的报道,以期动员和激励更多社会资本投入绿色产业。

  绿色发展已成为世界潮流。早在2008年,联合国就倡议世界各国推行“绿色新政”。世界上许多国家,都把绿色发展作为国家发展的重要战略。2016年,绿色金融首次被纳入G20杭州峰会议程,成为中国为G20贡献的智慧结晶之一。

  绿色是大自然最常见的颜色,是生命的象征,常被喻为生命色。我国古代就十分强调对自然的尊重,提出了“天人合一”“道法自然”等观点。这些认识,反映了古人对绿色发展的朴素看法,至今仍给人以深刻启示。今天的绿色发展,扩展了财富、福祉、增长与发展质量的传统定义,从根本上说,就是要实现人与自然的和谐发展。

  我们党高度重视绿色发展。党的十八届五中全会把“绿色”上升为经济社会发展的基本理念,强调坚持绿色富国、绿色惠民。中国梦包含绿色梦,坚持绿色发展是保持我国经济社会持续健康发展的必然选择,是全面建设小康社会的题中之义。

  小康全面不全面,生态环境是关键,绿色代表了人民群众的期盼。如果经济上去了,但环境恶化了,人们成天生活在雾霾之中,呼吸着污浊的空气,见不到蓝天白云,这能说生活幸福吗?只有牢固树立绿色发展理念,实现人与自然的和谐发展,才能使中华大地呈现出天蓝、地绿、山青、水秀的美丽景象,才能使亿万人民过上舒适宜居的美好生活。

  绿色发展理念内涵丰富,涉及经济、政治、社会、文化等方方面面,而绿色发展离不开绿色金融的支持。绿色金融的“官方”权威定义,是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。各行各业各领域的绿色项目,都需要绿色金融提供的服务与支持。

  近年来,中国绿色信贷、绿色债券、绿色基金等都获得了较快发展。中国是全球3个建立了“绿色信贷指标体系”的国家之一,绿色信贷已占国内全部贷款余额的10%。中国是全球最大的绿色债券发行市场,也是第一个由政府支持的机构发布本国绿色债券标准的国家。中国的绿色金融发展以政府为主导,系统化地推进绿色金融制度建设、市场和工具创新,为国际新兴市场和发展中国家提供了重要的示范。

  绿色发展人人共享、人人有责。这就要求金融业在价值取向、思维方式、服务形式上实现全面刷新和深刻变化,构建绿色金融体系,增加绿色金融供给,推进金融资源配置绿色化,做绿色金融的开拓者,在绿色金融的身体力行上走进生态文明新时代。

  绿色信贷在我国绿色金融中,起步最早、规模最大、发展最成熟,是绿色金融的重要组成部分。以绿色信贷为核心的绿色金融,是我国绿色发展的重要推动力;以绿色信贷支持绿色发展,是经济新常态下稳增长、调结构的必然选择。应积极推动银行业金融机构以绿色信贷为抓手,持续优化信贷结构,实现社会资源向绿色、循环、低碳领域倾斜,抑制高污染、高能耗行业和涉及落后产能企业的扩张,助力经济结构调整和产业转型升级。

  绿色债券也应成为绿色融资的重要渠道。发展绿色债券市场,为绿色企业和项目开辟新的融资途径,为投资者提供新的资产类别,强化发行人的绿色投资行为,以此激励更多的绿色投资。同时,要发展绿色保险,建立环境污染强制责任保险制度,鼓励和支持保险机构创新绿色保险产品和服务。

  诺贝尔经济学奖得主罗伯特•席勒,在《金融与好的社会》一文中提出“金融之美”这一概念。他认为,金融之美首先在于它体现了人类的思想和行为的进步与变化,以及在人类物质和精神生活中的重要作用。在现代经济社会里,绿色金融映射着时代的韵律,“金融之美在绿色”将给人们留下深刻印象。

责任编辑:liang