返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
兴业银行:“绿化”一带一路

  作为国内首家赤道银行和绿色金融先行者,兴业银行从2006年5月与国际金融公司(IFC)合作推出能效融资业务起步,通过十年探索实践、深耕绿色金融、创造诸多“第一”——国内首家提供碳金融综合服务、落地首笔排污权抵押贷款和碳资产质押贷款、首家推出水资源利用和保护综合解决方案、首发低碳信用卡、首发绿色信贷资产支持证券和绿色金融债等等,走出了一条寓义于利、“点绿成金”的特色之路。据不完全统计,该行已为6000多个节能环保企业和项目累计提供绿色金融融资超过9000亿元,融资余额超过4300亿元。

  特别是,随着我国绿色金融的快速发展和“一带一路”战略的深入实施,在兴业银行,绿色金融遇上“一带一路”,变得更具“国际范儿”,充分挥洒了服务“一带一路”建设的“及时雨”作用。

  金融创新服务“一带一路”

  “支持‘一带一路’建设是我们应该做的工作,也是当前银行业践行社会责任、支持实体经济发展的重要任务。”兴业银行西安分行企业金融长安业务总部总裁张华翀如是说。凭借积极参与设立“丝绸之路黄金基金”及对陕西落实国家“一带一路”战略的鼎力支持,该机构获得了中国银行业协会“年度最佳社会责任特殊贡献网点奖”,并成为今年陕西省唯一获此荣誉的金融机构。

  长安业务总部的第一次“出手”,其实是参与推动具有重要战略意义和产业价值的“丝绸之路黄金基金”。

  “丝绸之路黄金基金的启动对推动‘一带一路’沿线国家和地区黄金产业的合作共赢具有积极意义。”在第十九届西洽会上,丝绸之路黄金基金项目宣布成立,西安市委书记魏民洲在讲话中这样评价该基金的战略意义。

  丝绸之路黄金基金计划设立规模是1000亿元,由山东黄金集团、陕西黄金集团、兴业银行、西部证券等共同出资,其中兴业银行出资比例为20%。基金运营后,将通过对丝绸之路沿线国家黄金资源的开发和运营管理,活跃跨境黄金贸易、转口和交易活动,发挥黄金的金融属性,助推人民币国际化,提升中国定价影响力,进而提升“一带一路”战略的辐射力。

  早在“一带一路”国家战略出台后,兴业银行西安分行反应迅速,其长安业务总部联合相关部门成立了“一带一路”研究小组并牵头制定“一带一路”区域整体业务发展规划,为做好“一带一路”金融服务打下良好基础。在丝路黄金基金确定落户西安后,长安业务总部积极与总行沟通,围绕基金成立的前期工作进行了周密部署和精心准备,全程参与了基金的规划、设计及方案制定。

  “基金成立后,长安业务总部不仅能为基金提供托管服务以及相关支付结算服务,在基金设立子产业基金或子产品基金时,还将充分调动自身资源,为子基金的并购业务寻找目标,协助子基金寻找落实优先级资金。”张华翀介绍。同时,兴业银行西安分行进一步增强了对区域内重点产业、重点客户的资产投放,在合作上配套传统信贷、贸易融资、现金管理以及发债、产业基金等各类新兴股权性融资服务。

  目前,陕西省“一带一路”建设正全面铺开,每天都有新项目上马,长安业务总部时刻关注,及时介入。

  “在我们遇到资本金难题的时候,是兴业银行给了我们最关键的帮助。”陕西省报废汽车回收拆解有限公司是一家国有背景的企业,其总经理姜晓东告诉记者,公司行业前景良好,但由于种种原因资本金迟迟不能到位,公司上下一筹莫展,正是长安业务总部积极协调一家上海的融资租赁公司为其成功解决了资本金问题,使该公司得以顺利投产。目前,该公司每日可拆解各类汽车60辆,每年可拆解两万余辆,对规范汽车拆解行业秩序、改善生态环境、实现陕西省循环经济发展起到了助推作用。

  作为承载“一带一路”战略落地实施的重要载体——陕西的西咸新区多个重点项目也成为兴业银行长安业务总部的服务对象。今年,长安业务总部就利用多元化融资手段,为西安市地铁一号线二期工程提供融资额度28.75亿元,其高效服务作为和主动服务意识获得合作方西咸新区轨道交通投资建设有限公司的赞赏。此外,长安业务总部还积极支持西咸新区水资源的开发利用,为西安昆明池投资建设有限公司的昆明池项目融资6亿元,确保项目顺利进展。

  绿色金融遇上“一带一路”

  据张华翀介绍,长安业务总部的前身是兴业银行西安分行西长安街支行,其对公业务发展初期就一直秉承兴业银行绿色发展理念,在转型为企业金融总部后,绿色金融的发展方向更为明确,成为兴业银行首批“绿色业务部”。

  2011年12月8日,西安分行首笔适用赤道原则的项目融资——榆林金源天然气有限公司子洲天然气存储调峰液化项目正式授牌。“兴业银行的一整套绿色金融服务方案,让我看到了清洁能源行业可持续发展的光明前景,所以我选择了适用赤道原则。”金源集团董事长马维强表示,正是兴业银行在其企业转型时期的关键推动,让他坚定了发展清洁能源的决心,也让金源集团躲过了经济下行周期的冲击。

  截至目前,长安业务总部已为西安西蓝天然气、榆林金源天然气及榆林佳县天宝等客户累计发放节能减排贷款近百笔,累计发放金额超过15亿元。近期,该总部还为全球最大的太阳能棒和硅片制造商西安隆基硅材料股份有限公司推动中票业务10亿元,全力支持新能源行业的发展。

  同样的故事还发生在陕西环保产业集团里,该集团是全国首家省属环保产业集团,业务覆盖了环保全产业链。兴业银行西安分行作为主办行提供授信60亿元,支持该集团污染减排、水污染防治、大气环境质量改善、农村环境综合整治、固体废弃物资源化利用等环保产业项目,有力支撑该集团发挥省级环保产业平台的引领带动作用。

  实际上,地处陕西的长安业务总部仅仅是兴业银行发展绿色金融业务的一个缩影。随着综合化、集团化经营提速,兴业银行目前已经形成了以银行为主体,涵盖信托、租赁、基金、消费金融、期货、资产管理、研究咨询、数字金融等在内的综合金融集团。

  比如,对于企业客户,兴业银行可以提供绿色金融债专项资金、绿色理财、绿色债务融资工具、绿色企业债、绿色公司债、绿色资产证券化、节能环保产业基金、市政环保PPP模式等产品以及投融资顾问服务,满足环保企业或项目融资、融智、融商等全方位需求。对于零售客户,该行则通过绿色理财、低碳信用卡、绿色消费贷等产品,为公众搭建参与低碳环保事业的便捷渠道,引导绿色消费和绿色投资,履行自身作为赤道银行的社会责任。

  举集团之力,打造绿色金融全产品链,是兴业银行积极谋划的“新篇”。该行在今年制定了“两个一万”的五年目标,即到2020年集团的绿色金融融资余额突破1万亿元,绿色金融企业客户突破1万户,并将提供多样化的“融智”服务,努力成为全球一流的绿色金融综合服务提供商。

责任编辑:虫儿飞hsj