金融要闻

您所在的位置:首页 > 要闻 > 金融要闻

大公《中国信用体系建设蓝图》在京发布
关建中:社会信用体系建设需要清晰的路线图

2016年09月29日10:59         记者刘泉江        来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  本网讯 中国社会信用体系建设正在紧锣密鼓地进行。而完成这项社会管理和经济改革的支撑性工作,需要一张遵循信用经济社会发展规律,有理论基础、有目标、有内容、有落地效应,科学的、系统的、清晰可见的路线图。在此背景下,大公集团董事长关建中撰写的《中国信用体系建设蓝图》理论近日由中国金融出版社出版并于9月26日向社会发布。

  国家发改委、全国人大教科文卫委员会、中国信用教育联盟、相关地方政府、业内代表以及数十家国内外媒体出席了发布会。

  关建中在发布会上做了题为“社会信用体系建设需要清晰的路线图”的主旨演讲。他作为专著作者在演讲中说,《蓝图》创作的动力来源于大公一以贯之的责任与发展价值观。民族品牌国际化战略思想所蕴含的承担起民族复兴赋予的评级责任,把中国人在评级领域创造的智慧贡献给世界的责任理念,要求大公必须按照研究规律,发现逻辑,构建理论,设计模式作为思想和行动的指南,这成为大公关注、参与、研究社会信用体系建设问题与众不同的方式和动力。

  据介绍,大公《蓝图》的总脉络是,以信用社会管理使用信用信息产品根本需求为目标,按照信用信息的内在运动规律呈现其结构与形态;以信用信息全国互联互通满足信用社会管理需要为条件,设计出数据标准化、分析数字化、使用矩阵化模式对海量信用信息进行工业化分析生产和智能交换的路线图;以信用信息统计、分析、使用为社会信用体系建设的核心内容,提出体制机制建设构想;把信用教育作为社会信用体系建设最重要的基础设施。

  据了解,迄今为止,世界上还没有任何一个国家在全社会范围推动一项旨在记录使用所有社会成员信用信息,依据信用信息管理国民经济和社会发展的案例,西方发达国家已有的社会信用管理成果也仅限于社会成员某些特殊领域的行为记录,不具有社会管理模式的借鉴意义。大公《蓝图》正式发布的意义在于,第一次从信用关系社会化所导致社会成员之间经济关系信用化的视角,发现信用经济时代社会管理的本质是对社会信用关系的管理,据此构建起社会信用体系建设的理论基础,使《蓝图》设计具有了科学性;第一次揭示了社会信用体系建设的终极目标是构建一个以统计、分析、使用社会成员信用信息的社会信用管理系统,依此进行信用社会管理,使这一伟大的社会管理模式变革有了明确的方向;第一次以严密的逻辑分析推导出社会信用体系建设的核心内容是实现信用信息的生产与消费,其他相关要素都是为满足这一内容的功能需要,找准了社会信用体系建设的着力点;第一次符合客观逻辑、系统、完整地描绘出社会信用体系建设的全貌,使社会信用体系建设实践有所遵循。

  中国金融出版社社长魏革军在致辞中说,在本书中关建中与我们分享了对“如何按照信用经济社会发展规律建设社会信用体系”这个问题的认识与见解,将他对中国信用体系建设的思考及研究凝集成文。这本书页码虽然不多,但饱含着沉甸甸的思想精华。

  新闻发布会上,大公同时向社会发布独创的,包括信用信息图谱及编码、数据库及平台建设、城市和行业、企业信用管理体系以及信用记录+报告、信誉评级、履约评级、借款评级、综合评级等13种信用体系建设产品。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号