金融要闻

您所在的位置:首页 > 要闻 > 金融要闻

中央财政增强对特定弱势群体金融服务

2014年07月03日08:16         记者庞东梅        来源:金融时报     发表评论

【字号:

 

  本报讯 记者庞东梅报道 记者7月2日从财政部了解到,中央财政不断完善下岗失业小额担保贷款贴息政策,对符合条件的农村就业困难人员、高校毕业生、复转军人、残疾人、刑释解教人员等就业困难群体,财政设立担保基金,鼓励金融机构向其发放小额担保贷款,并给予贴息支持。2013年中央财政拨付贴息奖补资金95.41亿元,同比增长55.42%。

  2013年9月,财政部会同有关部门联合印发了《关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》,进一步明确政策支持对象,严格政策执行标准,规范和加强资金管理,提高财政资金使用效益。2013年,政策支持约1000亿元贷款发放,按照人均贷款5万元测算,帮扶超过200万困难群体创业就业,在服务社会和谐稳定大局、改变社会就业理念等方面发挥了重要和积极的作用,成为帮助困难群体脱困致富的“加速器”和培养各类人才的“孵化器”。

  2013年,累计安排贴息资金5.6亿元,计划引导金融机构发放扶贫贷款约144亿元,资金放大倍数约为25倍。自2006年起,安排专项扶贫资金开展贫困村互助资金试点,引导贫困村内农户以入股方式投入自有资金,在贫困村内设立“互助资金”,满足村内农户的资金需求。截至2013年末,中央财政已支持5000多个贫困村发展了互助资金,一定程度上缓解了贫困农户面临的生产资金短缺问题,加快了农村贫困群众脱贫致富的步伐。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号