金融要闻

您所在的位置:首页 > 要闻 > 金融要闻

夙夜在公的银监卫士
追记银监会非银行金融机构监管部原主任李建华

2014年06月11日08:44         记者 周萃        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  “永兴奇骏五道翘楚羽扇纶巾率非银,风险掌控服务提升鞠躬尽瘁推转型,文筹武略才艺群叹情深不寿重泉湮塞忠孝心,树规建章护金融看宏图正展天国再筑英雄梦。”
  2014年4月27日,北京八宝山殡仪馆,2000多人沉痛送别了银监会非银行金融机构监管部原主任李建华。
  微风中轻荡的挽联,默然诉说着人们对这位英年早逝的青年才俊的哀思与缅怀。
  抱定信念 把毕生心血献给了中国金融业
  李建华,1965年7月出生于内蒙古包头,祖籍湖南永兴,中共党员。1982年考入四川大学经济系,1986年攻读人民银行研究生部硕士学位,2007年获得人民大学经济学博士学位。
  李建华先后在国家体改委、中国证监会、中央金融工委、中国银监会等单位工作。从事经济金融工作26年,他从北京到深圳到陕西再回北京,虽然岗位变过多次,但一直不变的是他对国家经济金融事业的那份理想和感情,那种百折不回的坚定与执着。
  热爱才会抛开顾虑。面对每次工作变动,李建华从不计较个人得失,坚决服从组织的安排。赴陕西银监局任职伊始,他动员妻子辞去北京的工作,带着4岁儿子一同到陕工作生活,以舍弃全家北京安稳生活的实际行动,表达愿扎根西北尽心履职的坚定决心。
  热爱才会入脑入心。他经常讲,搞金融的人,应有世界眼光,跟上时代潮流。他总是如饥似渴地掌握经济金融最新知识,了解最新资讯。每天睡前,他都要把当天国内外重要报刊浏览一遍,还专门准备了中英词典,好查找英文报刊上出现的生僻单词。每到一地出差,除去工作上的业务安排,他去的最多的是两个地方——博物馆和图书馆,回来的时候行李箱里多出来的都是书。正是这样的学习研究劲头,才有新政倍出的源头活水。
  热爱才会奋不顾身。为了做好工作,李建华长期带领大家加班加点超负荷运转,通常都是最后一个离开办公室,回家后还继续研究思考白天的工作直到深夜。骄人工作业绩的背后,是对生命的过度透支。
  2014年清明节的时候,李建华的眼睛有点充血,医生建议他住院检查,他笑笑说没时间啊。4月22日,也就是李建华去世的前一天晚上,为了修改第二天的材料,他又工作到深夜。当时他还对妻子说,脚后跟有点痛。妻子心疼地给他揉了一会儿,对他说,时间太晚了,你睡一会儿吧,明天早晨再看。谁知,这竟然是最后的诀别……
  勇于担当 尽全力挑起监管革新重任
  人们对李建华印象最深的是思路灵活、敢打硬仗、勇于创新。他对上级最常说的是:把困难的事情交给我。对部属常讲的是:你们大胆创新,出了问题我负责。
  在国家体改委工作期间,他参与了治理通货膨胀、价格改革闯关、重构中国金融体系等重大课题的调研分析;在证监会工作期间,他主持起草的《股票申购配号的管理规定》等多项相关制度,为规范证券市场业务起到了积极作用;在中央金融纪工委工作期间,他督办查处了金融系统一系列大案要案。
  在担任陕西银监局局长期间,李建华通过大量走访调研、试点探索、评估完善,提出了“一体两翼,全面推进”的思路和措施,促进了陕西农村金融服务和小微企业服务的明显改善。全省涉农贷款和小额信用贷款得到快速发展,省内1581个乡实现了金融服务全覆盖。汶川地震灾后重建时,他协调指导长安信托公司设立了中国第一款公益信托项目,用于5所中小学的建设,不仅是中国公益信托制度的一大突破,也使众多灾区学生重返校园。陕西银监局连续3年被陕西省政府评为“支持地方经济发展先进单位”,被银监会党委授予全系统唯一省银监局机关“文明单位”。
  在担任非银部副主任期间,李建华积极推动修订了《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》、《信托公司净资本管理办法》、《汽车金融公司管理办法》、《金融机构间货币经纪和交易行为指引》等政策规章,为非银机构的健康发展奠定了坚实的制度基础。特别是在修订前两项制度时,剥离实业、限制关联交易、将投资者的门槛由5万元提高到100万元,这些现在看起来很平常的改变,当时在业界内外遭遇到了很大的阻力。他毅然顶住了压力,推动新规修订出台。事实证明,正是他当时的坚持,解决了长期困扰信托公司行业发展的根本问题。
  2012年9月,李建华接任非银部主任。当时,信托行业在经历快速发展后逐步进入转型调整期,一些风险开始暴露。他积极推动修订了《消费金融公司试点管理办法》、《金融租赁公司管理办法》、《企业集团财务公司管理办法》,出台了《关于信托公司风险监管的指导意见》等多项对行业发展有重要指导意义的制度办法,合作出版了国内首部关于影子银行研究的著作《中国影子银行监管研究》,打开了非银行金融机构监管工作的新局面。
  永葆本色 用生命兑现竭诚为民承诺
  在李建华的心里,不管什么时候,涉及大家的事都是最重要的,关系群众利益的问题总是第一位的,而他对自己对“小家庭”却考虑得很少。
  他经常利用参加会议和日常工作间隙对监管机构和基层监管单位进行实地调研。在陕西工作期间,他的足迹遍布三秦大地的每一个县、数百个乡村。回到非银部任职后,他做的第一件事就是列了一个调研名单,从非银部直管机构、北京地区重要机构到外省有代表性的机构都列在上面。仅2013年下半年,他就实地调研了非银机构较为集中的10个省市的25家机构,对超过半数的在京直管机构进行了实地走访,分3期与全部68家信托公司进行了座谈。
  有一次,李建华正要出发去湖南调研时,突发带状疱疹,但他谁也没告诉,毅然带病前往,直到调研结束时被随行的同志发现,那时他的胸前到腰间已经布满了厚厚的一排疱疹。他还特意嘱咐:别告诉局里的同志,免得他们担心。
  非银行金融机构监管部监管的机构超过300家、资产规模超过15万亿元。作为部门主要负责人,他从不让家人介入工作上的事情。他的弟弟由于工作原因常年在外地奔波,家里父母年迈、身体不好,需要人照顾,但他没有用自己手中的权力,为弟弟找一份安定的工作。在他猝然离去的那天,妻子想联系他单位的同事,却发现自己手机里,竟没有他的任何下属的号码。
  料理完李建华同志的后事,单位安排人把他父母送回老家。送行的同志感受到了白发人送黑发人的悲痛,也感受到了其老家清贫的酸楚——家里只有两间老屋,除了老旧的冰箱、电视,几乎空无一物。其实他是一个孝子,十几岁的时候,他走了30多里山路,又冒险爬上过路车,就为了赶到县城给父亲买药。他父母含泪欣慰地说:“我们对儿子从来没有别的要求,只希望他堂堂正正给国家做事,他也从来没有辜负我们的期望。”
  做一个清正廉洁、洁身自好的人,这是他对父母的最大孝敬,也是用他从严自律的一生守住了一名共产党人灵魂的净土。
  李建华生前最喜欢的音乐是贝多芬的英雄交响曲,他也用自己对党的忠诚、对事业的热爱彰显了一名党员领导干部的风采,诠释了英雄的内涵,为银监会系统的广大党员干部树立了高大的精神丰碑。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号