观点

您所在的位置:首页 > 要闻 > 观点

金立群:亚投行是中国与其他国家合作新平台

2016年03月26日10:32         记者张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  本报博鳌3月25日电 记者张末冬报道 亚投行行长金立群在博鳌亚洲论坛2016年年会“多边金融机构的对话”午餐会上表示,亚投行不是中美之间的冲突点,而应是中国、美国、日本以及其他国家共同合作的新平台。他表示,中国是包容的,也很有耐心,期待中美展开更为密切的合作。而且即使美国不加入,也不意味着中美两国不能围绕亚投行开展合作。

  金立群透露,目前,亚投行已有57个成员国,还有30个国家正在申请加入。他表示,中国是布雷顿森林体系的创始国之一,中国倡议成立的亚投行并非要颠覆现有的国际金融体系,而是对现有国际多边金融机构体系的进一步完善。

  当回答香港是否有可能以“非主权国身份”加入亚投行时,金立群表示,“我不认为香港作为非主权国加入有什么问题。”他谈到,香港作为亚洲金融中心,未来可以在促进亚投行融资方面发挥重要作用,比如包括货币互换在内的多个项目。

  除此之外,对于亚投行贷款利率水平的问题,金立群保证,肯定低于市场价格。但他同时强调,各个机构的贷款利率不尽相同,亚投行、IMF、亚开行、世界银行的贷款成本都不一样。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号