观点

您所在的位置:首页 > 要闻 > 观点

上半年国际收支结构改善

我国国际收支在振荡中趋向基本平衡

2014年10月01日06:11         周琰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  业内专家认为,当前,国际收支顺差减少、外汇储备增长放缓,符合国家宏观调控方向,有利于促进对外经济平衡。人民币汇率形成机制不断完善以及央行外汇干预大幅减少,有利于推进藏汇于民。国家外汇管理局有关负责人此前表示,当前,导致我国国际收支顺差的许多基本面因素没有改变,外部环境也可能存在反复,促进国际收支基本平衡的工作仍然不能松懈。 


  国家外汇局9月29日发布《2014年上半年中国国际收支报告》(以下简称《报告》)显示,我国经济运行总体平稳,结构调整稳中有进,转型升级势头良好,随着人民币汇率双向浮动区间扩大,上半年我国国际收支在振荡中趋向基本平衡。

  2014年上半年,我国经常项目收支状况继续改善,顺差805亿美元,同比下降18%,与GDP之比为1.8%,较上年同期回落0.7个百分点。其中,货物和服务贸易顺差与GDP之比为2.0%,同比下降0.6个百分点。

  上半年资本和金融项目依然保持净流入,但该项目的季度变化明显,在二季度出现了162亿美元的逆差。其中,非直接投资形式的资本流动由上季顺差402亿美元转为逆差549亿美元,是导致第二季度资本和金融项目净流出的主要原因。这主要是由于新汇改以来,人民币汇率双向波动明显增强,带动银行和企业等主体外汇资产增多且境内运用减少。

  具体来看,今年上半年,国际收支继续呈现“双顺差”格局。其中,经常项目顺差805亿美元,同比下降18%;资本和金融项目顺差778亿美元,下降34%。国际收支总顺差1583亿美元,同比下降27%。

  货物贸易顺差略有下降。按国际收支统计口径,今年上半年,我国货物贸易出口10677亿美元,进口9184亿美元,同比分别增1%和2%;顺差1493亿美元,下降5%。服务贸易逆差进一步扩大。2014 年上半年,服务贸易收入1103亿美元,同比增长14%;支出1727亿美元,增长14%;逆差625亿美元,扩大13%。

  收益项目由逆差转为顺差。上半年,收益项目收入1096亿美元,同比增长11%;支出1041亿美元,增长5%;顺差55亿美元,上年同期为逆差2亿美元。其中,职工报酬顺差102亿美元,同比扩大31%;投资收益逆差47亿美元,减少41%。

  直接投资净流入较快增加。按国际收支统计口径,今年上半年,直接投资顺差930亿美元,同比增长20%。其中,我国对外直接投资净流出311亿美元,下降16%;外国来华直接投资净流入1241亿美元,增长8%。

  证券投资净流入较快增长。2014年上半年,证券投资项下净流入369亿美元,同比增长53%。其中,我国对外证券投资净流入两亿美元,上年同期为净流出78亿美元;境外对我国证券投资净流入344亿美元,增长8%。

  其他投资由净流入转为净流出。2014年上半年,其他投资项下净流出517亿元,去年同期为净流入146亿美元。其中,我国对外的贷款、贸易信贷和资金存放等资产净增加1641亿美元,增长两倍;境外对我国的贷款、贸易信贷和资金存放等负债净增加1124 亿美元,增长64%。

  储备资产增幅放缓。2014年上半年,剔除汇率、价格等非交易价值变动影响(下同),我国新增储备资产1479亿美元,同比下降27%;其中外汇储备资产增加1486亿美元,下降27%。截至2014年6月末,我国外汇储备余额达39932亿美元,较上年末增加1719亿美元,同比少增132亿美元。

  今年3月份汇率浮动幅度扩大后,人民币汇率双向波动明显增强,市场难以形成单边预期。在此情况下,市场主体持汇意愿增强,外汇存款增加,外汇贷款减少。

  数据显示,二季度境内银行的各项外汇存款余额新增863亿美元,环比增长104%,同期银行境内外汇贷款余额由一季度增加626亿美元转为下降23亿美元。从国际收支角度看,这些市场主体的适应性调整均导致银行和企业等主体外汇资产增多且境内运用减少,大部分转向境外运用并表现为资本和金融项下资金流出,带动“双顺差”规模收窄,使国际收支趋向自主性平衡。

  业内专家认为,当前,国际收支顺差减少、外汇储备增长放缓,符合国家宏观调控方向,有利于促进对外经济平衡。人民币汇率形成机制不断完善以及央行外汇干预大幅减少,有利于推进藏汇于民。国家外汇管理局有关负责人此前表示,当前,导致我国国际收支顺差的许多基本面因素没有改变,外部环境也可能存在反复,促进国际收支基本平衡的工作仍然不能松懈。

  《报告》指出,近期我国国际收支状况和外汇供求关系改善,在货物贸易和直接投资持续较大顺差的情况下,实现人民币汇率双向波动是可能的。

  分析指出,2014年下半年,我国国际收支可能呈现双向波动的振荡走势。其中,与实体经济相关的贸易投资仍将维持一定规模顺差,但受市场及政策性因素影响,我国跨境资本流动的波动性依然较大。下一步,外汇管理部门将加快推进外汇管理改革创新,坚持简政放权、转变职能;大力发展外汇市场,管好、用好外汇储备;夯实统计监测基础,坚守不发生系统性、区域性金融风险底线。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号