当前位置:首页 > 要闻 > 观点

QFII与RQFII大幅扩容影响深远

2013年01月16日08:01         记者 李侠        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  新年伊始,中国资本市场改革消息频传。先是央行工作会议部署2013年的主要工作,首次提出积极做好合格境内个人投资者(QDII2)试点相关准备工作;紧接着,亚洲金融论坛在香港召开,证监会主席郭树清连连释放利好,QFII、RQFII、QDII2及中概股赴港上市均有提及。尤其在QFII及RQFII方面,郭树清表示,中国QFII和RQFII未来会进一步开放和扩大,可以将额度提高10倍。这一表态致1月14日A股大涨,一举站稳2300点。

  但业内专家表示,QFII、RQFII的大幅扩容,受益的并不仅仅是A股市场。从更深层次看,QFII、RQFII的大幅扩容将进一步加大资本市场的对外开放程度,推动人民币利率市场化和人民币国际化的进程。

    从A股市场角度看,相关分析均认为郭树清关于QFII、RQFII将大幅扩容的表述旨在为A股保驾护航,利好A股市场。数据显示,截至目前,外汇局共批复QFII投资额度374.43亿美元,折合人民币2300多亿元;批复RQFII投资额度670亿元,总额度近3000亿元。粗略计算可知,若QFII和RQFII额度提高10倍,将为A股市场带来3万亿元的活水,同时也为A股步入中长期牛市提供支撑。

  据报道,全球大部分股市外国投资者占流通市值的比例为20%左右。目前QFII和RQFII在国内的投资额度仅相当于总市值的1.4%和自由流通市值的不到4%,和其他周边市场有显著的差异。从这个角度看,估算海外投资者对A股的投资空间可能还有5倍以上。

  自2011年底郭树清上任以来,证监会便一直试图为A股寻找活水:QFII及RQFII等相继被卷入传闻。9月份,上交所与深交所联手全球路演,游说海外资金投资A股,同期监管层大幅放松管制及QFII机制,吸引资金入驻;2012年11月11日,郭树清公开表示,未来将继续提高QFII和RQFII的投资额度。12月份,外汇局发布新规,取消主权QFII投资额度限制,为海外资金进一步投资A股铺平了道路;直至此次郭树清在香港再次表示未来QFII及RQFII额度将大幅扩容10倍。受此影响,A股1月14日大涨,上证指数报收2311.74点,涨幅3.06%。

  安邦咨询指出,从证监会上述一系列动作可以发现,郭树清治市的思路相当连贯——从国内的社保基金到外资,为A股市场寻找一切可能的长期资金入市。

  而如果站在更高的层面上看,QFII、RQFII额度的大幅扩容对中国金融市场改革意义更加深远。分析人士指出,QFII、RQFII的大幅扩容意味着国内资本市场开放程度的提升,会在一定程度上有利于境外资本流入境内投资,缓解市场对于资本流出境内的担忧。从长期来看,它更是资本项目管制逐步放松的步骤,并将最终促进人民币国际化的进程以及货币和利率等一系列相关的金融改革。

  安邦咨询认为,这种借力外资为A股寻找活水的办法,其实也摸对了在中国推行改革的门路。自1978年至今,中国的改革开放便贯彻“以开放促改革”的思路,通过不断开放市场,助推国内的经济改革。同样,在这一轮资本市场改革中,证监会高度重视吸引外国资金入市,尤其强调QFII及RQFII,将引资的目光投向全球化,也给出了中国资本市场改革的路线图——资本市场改革千头万绪,归根结底,还是以开放为先,引入增量,减少改革的阻力。

  事实上,2012年大部分时间里,A股表现缺乏人气;而证监会引社保基金入市的举动屡屡遭挫,IPO改革也举步维艰等等来看,通过进一步开放A股市场,加快引入国际资金入市对于推动资本市场改革的深入也是很有必要的。

  而从中国金融改革来看,扩大QFII、RQFII投资额度,吸引外国资金入市有着更深远的意义。“我们需要关注QFII和RQFII扩容的宏观意义,从更加宏观的层面来认识增加QFII和RQFII额度扩大的意义。”银河证券董事总经理左小蕾指出,特别是RQFII的资金,原则上是参与人民币结算的机构和企业持有的人民币资金,被假设主要是香港人民币贸易结算的资金,回流国内投资市场,完成人民币国际化的一个回环。“所以RQFII资金投资内地扩容,作为人民币国际化的一个环节,显示人民币国际化进程不断推进。未来RQFII的扩容可能与人民币国际化的速度有关。”左小蕾表示,因为RQFII的背景与人民币的国际化有关,所以一定与未来汇率机制的改革、资本项下的进一步开放密切联系在一起。RQFII进入证券市场,债券市场也包括在内。RQFII进入债券市场将参与央行主要通过债券市场的公开市场操作,推动利率市场化的过程,有利于利率市场化的发展。

  把视野放得宽泛些,郭树清有关大幅提高QFII及RQFII额度的表述,以及前述央行将QDII2列入主要工作,二者合起来,也是一场资本项目开放的改革,而且是最核心的证券市场双向开放。安邦咨询分析称,一方面,允许境内个人投资者投资境外,另一方面,则为境外投资者投资国内资本市场大开方便之门。随着这两项改革的推进,中国政府对于资本项目的管制将越来越弱。相对于前海地区试点的跨境人民币贷款业务,这两项改革可称为中央层面的资本项目开放,其意义与影响不可低估。

  目前来看,中国资本市场改革的路线图越来越清晰。在证监会着力引入QFII及RQFII的背景下,资本市场的改革仍将以开放为先,发挥“以开放促改革”的作用。安邦咨询首席研究员陈功指出,中国资本市场的进一步开放,已不仅仅是资本市场的改革,而是更广泛意义上的资本项目开放,其影响将超越资本市场本身。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号