返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
“鹿司令”的产业梦

  寒冬时节,湖南省郴州市北湖区保和瑶族乡同心村,峡谷幽深,竹林青翠。每天上午9时,优美的音乐旋律会在山谷响起,300多头梅花鹿怡然聆听。让鹿听音乐,这是“鹿司令”李中友养鹿的一个“秘籍”。

  45岁的李忠友是当地致富的养殖带头人,当地人称“鹿司令”。虽然是养殖带头人,可他的养殖致富之路并非一帆风顺。

  早在1999年,李忠友便开始养鹿,一年40头至50头。最早几年,缺规模更缺技术的他,因环境、病疫、冰灾等因素,先后3次出现鹿成批死亡的情况,李忠友一度灰心丧气。

  看到这种情况,农行郴州分行北湖支行的客户经理一次次往李忠友的梅花鹿养殖场跑,为他制定细致的帮扶计划。在该行的帮助下,李忠友重新抖擞精神,踏上创业致富再出发之路。

  在总结经验的基础上,李忠友走上科学养殖的路子,按照“听音乐、吃青饲、喂葛根”的饲养新模式,慢慢实现了梅花鹿养殖增产优质的目标。2016年,他创办了湖南省森林木歌游农业产业发展责任有限公司,在同心村流转土地300亩,逐渐扩大了养殖规模。

  李忠友起早贪黑,事业蒸蒸日上,但流动资金是个短板,他迫切需要新的信贷支持。

  农行郴州分行北湖支行客户经理唐智勇告诉《金融时报》记者,去年5月,农行郴州分行、农行北湖支行会同省、市、区农担公司到现场考察,综合考虑种养大户李忠友的基本情况、生产经营情况、还款能力和市场前景核准额度,前后不到半个月就为他发放了150万元“农村个人生产经营贷款”。

  有了这150万元,李忠友及时购进梅花鹿种苗110头、食料玉米30吨。“农行不仅贷款给我,还告诉我如何使用农银e管家、网上银行、代理财产保险这些产品,我这个‘鹿司令'含金量也高了。”李忠友对农行的优质服务赞不绝口。

  这两年,李忠友的养殖产业效益大幅提升。2018年,公司实现纯收入90多万元,2019年效益更加可观。鹿场还安排同心村建档立卡贫困户就业30人,每人每月工资600元到1200元不等。2019年7月,中国产品质量认证企业管理中心、中国品牌认证委员会授予他“全国农业科技创业致富带头人”称号,其公司也被评为北湖区“创业带动就业明星企业”。

  如今,公司的鹿茸畅销广州、东莞、深圳等地,每个月上百人前往观光。“有农行的支持,把梅花鹿养殖基地打造成首个融养殖、体验、休闲、游游于一体的郴州市鹿业小镇不是梦。”李忠友要让越来越多的山里人过上美好生活。

  近年来,农行郴州分行支持像李忠友这样创业致富、产业扶贫的新型农业经营主体达500余家,通过“公司+农户”“公司+家庭农场”“公司+合作社”等全产业链金融服务模式,重点扶持油茶、水稻、生猪等10大支柱产业,有效带动了农村产业扶贫。

责任编辑:杨致远