返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
进出口银行重庆分行:累计支持“一带一路”项目超过200个

  近日,《金融时报》记者从进出口银行重庆分行获悉,截至2019年10月末,该行累计支持“一带一路”项目超过200个,融资支持项目和余额逐年稳步提升,助力重庆高质量发展的贡献可圈可点。

  聚焦开放高地建设

  初冬清晨,位于重庆主城区的果园港繁忙有序。一批重庆制造的长安汽车被装上船,将通过长江黄金水道运往武汉、芜湖等地;另一条陆上通道,“德国曼海姆港—重庆果园港”中欧班列满载汽车零配件,途经约11000公里,顺利抵达果园港。南来北往的货物在这里装卸、中转……

  从建立初期只有2个泊位的散货码头,到目前成为我国最大的内河水、公、铁联运枢纽港,果园港的繁荣发展与进出口银行重庆分行的支持密不可分。在果园港建设初期,进出口银行重庆分行就为重庆港务集团持续提供资金助力,支持果园港铁路专用线项目、果园港集装箱码头项目、果园港商品车滚装功能区项目等,显著完善果园港作业区功能分布,提升吞吐能力,实现了丝绸之路经济带与长江黄金水道无缝连接。

  此外,重庆近年来一系列外向型重大基础设施项目建设的背后,都有进出口银行重庆分行的身影。该行对重庆江北机场T3航站楼建设及第三跑道扩建提供信贷资金支持,助力江北机场建成旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、飞机起降37.3万架次综合性国际机场。全面对接中新互联互通项目建设金融需求,为重庆西部现代物流产业园有限责任公司提供信贷资金,重点支持了铁路口岸公司铁路保税物流中心(B型)项目、物流园公司中国西部生产资料市场和铁路保税物流中心(B型)拓展区等重庆市级重点项目,将其打造成国家服务标准化试点园区和首批市级重点物流园区。

  赋能民企实体经济

  作为中国民营企业500强的重庆小康工业集团股份有限公司,产品远销全球70多个国家和地区。2017年,进出口银行重庆分行向小康股份融资6600万美元用于收购美国AMG公司民用汽车工厂项目,助推公司新能源汽车美国加州品牌的建立。2018年下半年,在中美贸易战导致公司资金风险加剧的背景下,该行以利率掉期产品帮助小康股份锁定了6600万美元贷款未来5年的利率水平,有效帮助企业规避了美元利率风险。

  在支持企业“走出去”方面,进出口银行重庆分行以开立投标保函、预付款保函、履约保函、融资保函及发放境外工程承包贷款等方式支持重庆对外建设(集团)有限公司在乌干达、肯尼亚、孟加拉等地的多个项目;支持中冶赛迪集团有限公司开展对文安钢铁(马来西亚)有限公司Samalaju联合钢厂集钢铁冶金、建筑建材、石材加工、港口物流、商贸等功能于一体的大型临港综合产业园区建设;助力国内一流通机及其关键零部件生产企业润通科技,帮助其拓展在越南、阿联酋、巴基斯坦、菲律宾、柬埔寨等国家的业务。

  促新兴产业蓄势崛起

  作为中国首家、全球第二家12英寸功率半导体芯片制造及封装测试生产基地项目,重庆万国半导体12英寸功率半导体芯片制造及封装测试生产基地项目将“中国芯”的制造命运牢牢掌握在了国人自己手里。

  在创造“中国芯”的艰难过程中,进出口银行重庆分行为重庆万国半导体科技有限公司提供融资支持,助力半导体芯片制造及封装测试生产基地项目投入运营,进一步推动我国集成电路发展的同时,也极大地助推“中国芯”重庆制造的提速。

  为加快重庆建设西部创新中心,进出口银行重庆分行紧跟经济转型步伐,将宝贵的金融资源投向创新领域,充分发挥吸收境外投资贷款、转贷款等产品的“引资、引技、引智”作用,支持新材料、生物医药等重庆市十大战略性新兴产业发展。

  该行通过发放转型升级流动资金贷款及贸易融资,支持重庆恒芯天际科技有限公司的生产、制造特定用途的高端通信设备,支持其在重庆市合川区投资建设国家级信息安全产业示范基地,形成集信息安全产业研发、生产、测试、展示、销售、服务于一体的年产值千亿级规模的信息安全产业集群;与重庆市经信委就支持重庆市医药产业发展达成战略合作意向,支持智飞生物等一批重庆市生物医药产业企业的转型升级资金、引进国际先进技术;为重庆神驰机电股份有限公司全资子公司重庆安来动力机械有限公司开立EPA保函等,为机电、笔电制造企业提供营运资金支持,助力打造重庆市“6+1”产业集群。

责任编辑:杨晶贻