返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
浦发银行温州分行:多措并举纾解小微企业“转贷难”问题

  在民营企业尤其是小微企业量大面广的温州,不少小微企业主都遇到过这样的苦恼--银行贷款即将到期,还款资金还没着落,过桥成本又太高,一旦资金链断裂,企业经营将陷于囹圄。浦发银行根据小微客户需求,通过不断创新金融服务产品和模式,致力于贷款期限管理能力的提升,不高增强微小客户服务能力在解决企业融资难、融资慢、融资贵的问题,力缓民营企业“转贷”压力,支持温州“两区建设”。 

  在解决这一课题上,浦发银行还推出了3-10年期营运期项目贷款、3年期中长期流动贷款及房抵快贷等贷款期限相对较长的业务品种。 

  传统的企业贷款是一年期的流动贷款。一年到期后企业要筹措资金归还并续贷,这往往给企业带来较大的资金周转压力。为解决这个问题,浦发银行全力推进3-10年期的营运期项目贷款和3年期中长期流贷,以置换企业短期流贷或解决营运中的项目资金需求,拉长了企业融资期限,调整了企业总体的融资期限配比,优化了企业负债结构,缓解了短期资金周转和转贷的压力。 

  今年6月,温州市区某机械设备及阀门制造型企业向浦发银行温州分行提出了贷款申请,该行工作人员通过走访、调查,了解到该企业经营情况较好,企业名下无资产,但法人代表子女名下有资产。根据这一情况,该行向上述企业推荐了新版“房抵快贷”业务,通过前期资料收集及准备,企业获批了3年期授信及740万元的授信额度,及时解决了企业经营发展所需。 

  据悉,浦发银行小微企业房抵快贷业务是指采用标准化申请材料、标准化审贷政策及标准化三查模板,以房产抵押担保发放的,用于小企业合法经营活动的,可实现高效审贷、快速放款的人民币贷款。它的最高贷款额度可达1000万元,借款人为企业的,贷款期限最长5年,借款人为个人的,贷款期限最长20年。 

  今年,浦发银行对该产品又进行了优化升级,作为小微专项产品可享受小微信贷专项政策,如将抵押物扩展至第三方、1年期以上的还款方式可更加灵活、到期可对接无还本续贷等,解决了小微企业融资期限制度错配的顽疾,切实解决小微企业的还款压力。 

  该产品推出后,受到了小微企业的青睐。截至今年9月,浦发银行温州分行已累计为小微企业(含个人客户)发放该项贷款超过45亿元。 

    

  
 

责任编辑:杨晶贻