返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
“小额贷”贷出 创业致富大天地 农行岫岩支行推动金融惠民政策落地生根

  在有着“中国玉都”之称的辽宁岫岩满族自治县,农行县支行积极发挥服务“三农”的主力军作用,认真贯彻落实党中央、国务院一系列金融惠民政策,紧紧结合当地山区实际和农民资金需求,不断完善金融惠民的制度举措,让党和政府的一项项普惠金融政策在这个山区大县落地生根,用农行的权头产品——“小额贷”,为当地农民贷出了创业致富的新天地。

  “小额贷”助力农民发“羊财

  岫岩是有名的东北“绒山羊生产基地”,近年来,农行岫岩满族自治县支行积极响应县委县政府大力发展养殖业的号召,创新金融支农方式,加大对养殖农户的小额信贷扶持力度,提高了农民的养羊积极性,促进了农民增收致富。“多亏农行对我的支持,为我送来了‘及时雨’,要不这么多只羊吃啥?”岫岩县兴隆镇绒山羊养殖专业户石秀珍在自己的养殖场一边搅拌着饲草,一边对记者说着农行“小额贷”给她带来的好处。

  石秀珍有着十几年的养羊经验。起初由于本钱少,只是几只、十几只地养,规模小、收入少。多少次她梦里都想着扩大养殖规模,但又苦于没有本钱。正在她一筹莫展时,农行县支行开展农户“小额贷”扶持政策,不但单笔额度大、利率低,而且一次授信,循环使用,随借随还,手续简单。几天的时间,石秀珍就从岫岩支行贷到了款。如今,她的羊群已发展到300多只。一年下来,不算出售活羊的收入,仅羊绒一项就让她的收入翻了好几番,日子也越过越红火。

  小香菇为农民撑起“致富伞”

  岫岩县牧牛乡坐落在牛心山下,素有“辽宁香菇之乡”的美誉,东北最大的香菇交易市场就坐落于此。走进牧牛乡,首先映入眼帘的是一座座搭建黑色外罩防晒网的香菇棚。时下正值香菇采摘收购季,田埂上满是肩挑香菇的人,入眼尽是一排排整齐的大棚和一辆辆等候装货的汽车。菇农们虽然一大早就起来忙着采摘香菇,连早饭也顾不上吃,但人人脸上都洋溢着发自内心的喜悦。

  见到牧牛乡村民张秋的时候,她正在香菇大棚里忙活着。作为一名普通的农村妇女,张秋也曾经尝过创业无门、赚钱无方的苦滋味。刚开始,张秋用自己3000元的积蓄,租用了一个不大的棚,种上了自己的第一批香菇,张秋的香菇上市后立刻成了抢手货。这让她看到了希望,想扩大种植规模无资金,她找到农行岫岩支行的客户经理王经理。次日,王经理和同事便来到了张秋家里,通过实地调查后,为她快速办理了所需贷款。

  得到资金支持的张秋,香菇种植业得到快速发展。她逢人就说:“多亏农行帮了我的大忙,现在咱这香菇大棚发展得越来越好,农行的‘小额贷’太给力了!”

  如今的牧牛乡香菇产业在农行“小额贷”的支持下,成立了好几家食用菌种植专业合作社,该乡还在农行的支持下建起了两个香菇交易市场,修建了两个香菇保鲜冷库,各地的香菇经销商纷纷慕名前来采购。目前,这里的香菇已走出辽宁,销售到天津、山东、山西、浙江等地,有70%的农民通过香菇产业实现了发家致富。

  真情帮扶小鸭变为白天鹅

  姜庆恩早年就注册了岫岩满族自治县岫岩镇恩城种子商店。几年下来,靠着自己踏踏实实的干劲和诚实守信的品格,种子商店一直开得很好。前段时间,一心想着扩大经营的姜庆恩用多年的全部积蓄购买了两层门市,可眼看到了进货时节,巨大的资金缺口让他犯了难。

  正在姜庆恩一筹莫展之际,岫岩支行普惠金融服务“扫村”队的客户经理王燕洲和同事张均,来到了他的商店进行金融服务“三农”业务宣讲。姜庆恩得知,个人从事生产经营到农行贷款,不仅利率低、担保方式灵活多样,而且农行的工作人员还上门服务。这让姜庆恩动了心,宣讲一结束,他就向王燕洲细说了自己的资金需求。没想到,第二天农行的客户经理便上门进行了贷款调查,不到20个工作日,100万元贷款资金就入了姜庆恩的账。

  得到资金支持的姜庆恩,在种子销售的市场上由小鸭子一下变成了白天鹅,实现了跨越式发展,姜庆恩逢人就夸:“农行真是咱农民的银行!”

  近几年,农行岫岩支行坚持围绕普惠金融,努力增强支持服务“三农”的能力,积极创新支农方式。截至今年9月末,该行实现银保监会口径普惠金融贷款增量2682万元,央行降准口径普惠金融贷款增量2792万元,重点支持产业项目30余个,惠及全县24个乡镇、1200余户农民,不但帮助许多农民走上了致富路,也推动了县域农村经济和“三农”产业的规模化发展,加快了乡村振兴的步伐。

责任编辑:韩昊
相关稿件