返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
服务园区企业助力普惠金融——中国银行湖南省分行举办第二十届中国记者节主题活动

  本网讯 记者刘新光 曹平苹 通讯员李行 熊婧怡报道 11月6日,第二十届中国记者节前夕,中国银行湖南省分行组织辖内数十家媒体前往长沙麓谷园区一同了解银行与中小企业发展的故事。

  成立于2004年的湖南和瑞门窗幕墙科技有限公司,是一家集研发、设计、生产、安装、销售于一体的门窗与幕墙工程系统集成的专业企业。作为中行服务15年的老客户,中行见证了该企业从小变大的历程。今年,中国银行共给予和瑞门窗1300万授信总量。随着企业不断壮大,注册资本从2000万变更到了5000万,生产规模也在不断扩大。2018年公司营业收9371.67万元,纳税金额超过340万元。

  湖南华诚生物资源股份有限公司是一家从事生物制品、植物提取物的研发、生产及销售为一体的高科技企业。2018年,正值企业新办公楼装修、生产线投产的关键时期,同时也处于罗汉果种植、成熟果收购的关键期,流动资金相对紧张。了解情况后,中行湖南省分行积极为企业排忧解难,以基准利率投放1000万元流动资金贷款,解决了企业的燃眉之急。

  近年来,中行湖南省分行紧密围绕国家战略及地方发展需要,始终将服务实体经济作为立业立行之本,将“践行普惠、扶小助微”作为使命,瞄准小微企业等金融服务薄弱群体,不断拓展融资渠道,创新产品服务体系,切实打通普惠金融“最后一公里”。

  为切实解决民营企业在发展过程中遇到的痛点和难点,该行根据上级行部署,结合湖南地方特色和民营经济特点制定了“中国银行支持民营企业二十条”的本地化方案,建设普惠金融专业支行就是其中的重要内容。去年12月24日,湖南首个普惠金融专业支行——中国银行观沙岭支行正式挂牌,该行将专注服务于普惠金融领域,为民营、小微、涉农、扶贫企业和客户提供全方位授信支持,积极履行“普及大众,惠聚三湘”的责任担当。

  “为破解企业融资难题,我行先后成立了22家普惠金融服务中心,竭力打造100家中小企业重点网点和2家普惠金融专业支行。”中行湖南省分行相关负责人表示,该行创立了“惠三湘”普惠金融服务品牌,并广泛参与“两进两促”“千人帮千企”等专项活动,通过走进园区,走进企业,促融资、促发展等方式,倾力支持民营经济发展。 2019年,该行普惠金融贷款增速达22%,至今共为10000余客户解决了融资需求。 

责任编辑:杨致远