返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
浦发银行温州分行:科技赋能,打造“指尖上的银行”

    为进一步推进“五大金融”、深化“融资畅通工程”,支持“两区”建设,帮助小微企业增添活力、健康发展,推进小微企业高效融资,提高客户服务质效,浦发银行温州分行多措并举,以科技手段创新金融产品,缩短业务流程,提升客户体验,改善营商环境,让数据多“跑”一些,让小微企业少“跑”一些。

  “浦惠e贴”--客户赞许它“只跑一次,贴现无忧”

  “浦惠e贴”即小微客户银行承兑汇票在线贴现,该产品运用数字生态新模式,将传统贴现业务通过该行在线融资系统数据对接成功转型为在线融资业务,已成为该行当前大力推动普惠金融的重要举措。“浦惠e贴”无需客户授信、手续办理简便,集客户自助申请、系统在线审批,资金极速入账“三大亮点”于一身,省时省钱、快捷安全,极大地提升了小微企业的融资效率。

  该业务自今年8月上线以来,已成为浦发银行当前大力推动普惠金融的重要举措。浦发银行温州分行自9月初正式开展该业务,当月就为10家企业在线核定贴现按额度合计19569万元,已有5家企业进行贴现提款,累计提款金额738.05万元。

  温州鹿城区某服饰生产企业,与部分下游买方采用收取电子银行承兑汇票的结算方式,部分用于背书转让支付原材料货款,部分会因各种原因而选择暂时自己持有。该企业在银行并无敞口授信,一般资金需求仅限于临时的资金周转,如何高效的将持有的银承变现,提升资金利用率就成为企业较为关注的问题。该行推出的“浦惠e贴”就很好的满足了企业快速贴现的需求,客户只需提交在线贴现业务申请,由客户经理为客户开通业务功能,企业随时可以在网银上查询到自己所持票据的贴现价格,在需要资金的时候,动动手指即可极速完成贴现放款。9月2日该行为企业开通业务功能后,系统即可根据企业上一年销售收入核定了全额的贴现额度。9月3日客户在网银上提交了首单小额在线贴现业务申请,贴现资金1分钟内就到达企业账户。事后,客户对该行客户经理说:自己原本是抱着尝试的心态试试看,想不到资金到账速度这么快,自己真正体验了一把“足不出户,动动手指,资金即刻到账”,对浦发银行金融产品给予了高度认可。

  “出口退税贷”--用大数据为企业“减负”

  在中美贸易摩擦的背景下,浦发银行温州分行针对小微出口企业推出“出口退税贷”创新融资产品,实现小微企业低成本、高效率在线融资。该产品以连连通退税平台为合作方,将传统退税专户质押贷款业务通过与退税平台进行系统对接成功转型为互联网大数据在线融资业务。在客户授权提供退税数据信息的情况下,结合企业基础信息,为小微出口企业在线核定退税贷业务额度,T+0极速到账。企业在已申报的应退未退税额内融资,系统自动以到期退税入账款项用于还款,结余款项自动划转客户结算账户。企业只需动动手指,即可高效便捷地享受在线融资服务,较好地降低了人力、时间成本,同时,这项业务也成为当前大力推动普惠金融,帮助外贸企业应对贸易摩擦的重要举措。

  汇总征税电子保函、自助结汇、公司网银SWIFT GPI外币汇款、拍照汇款......--让企业轻松便捷

  除了以创新融资产品来解决客户融资手续繁复、流程冗长的老大难问题,浦发银行同时致力于以科技化、信息化、自动化手段改造业务流程,让资金结算过程高效便捷,让企业方便省心免奔波。这其中,有让企业摆脱等待羁绊的“汇总征税电子保函”业务,通过由银行端为企业向海关传输电子保函,节约企业向海关递交纸质文书的时间精力,实现即传即收即用(银行即传,海关即收,企业即用),有效提高贸易便利化水平,助企业高效通关;有点点鼠标,交割完成,资金入账的“自助结汇业务”,企业不用去银行网点,不用填各种表格,只需网银申请,便可实时入账,不错过结汇好时机;也有专门针对常让企业摸不着头脑,一步填错从头来过的问题应运而生的“拍照汇款”功能,通过手机银行预约汇款后,将单据拍照上传,由银行后台专人服务填单,免去了填写表单的流程,实现了线上线下,无缝联接,操作简单,事半功倍。

  在数字化信息化时代,唯有不忘初心,扎根实体经济,时刻以客户为中心,方能不断寻求到企业金融服务方案“最优解”。浦发银行温州分行将持续践行金融为美好生活创造价值的企业使命,以持续为经济、社会、环境发展提供专业高效的金融服务为已任,借助金融科技力量,推进数字化转型,为客户提供多样化、组合化、场景化金融服务,实现高效、敏捷、持续的动力变革,以开放、前瞻、创新的思维方式,不断提升服务品质,助力“最多跑一次”改革,为客户提供更用心的服务。

责任编辑:杨晶贻