返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
扶贫路上“永远的背影” 追记湖南省驻村扶贫干部龙俊

  “行里年轻人多,用电脑办业务我不如他们,但是驻村扶贫我有经验,我一定比年轻人干得更好!”这是农行湖南省保靖县支行员工龙俊找到行领导要求参加第三次驻村扶贫时说的话。

  在龙俊的努力争取下,2018年3月,农行将龙俊派往位于保靖县毛沟镇的阳坪村。今年是龙俊自2015年参与扶贫工作以来的第5个年头,阳坪村是他参与帮扶的第3个贫困村。

  龙俊曾经和家人说过,干完这一轮扶贫,估计到时保靖县也可以脱贫摘帽了,他也就可以安心退休与家人共享天伦之乐了。

  然而,龙俊与家人的约定和对未来的种种设想,都戛然而止在2019年7月29日。当天,龙俊在县里帮贫困户交完材料回村的途中不幸遭遇车祸,因公殉职。

  一场车祸,让他的生命永远定格在了58岁,留下的是他为阳坪村脱贫而奔波忙碌的“永恒的背影”和他对家人永远无法兑现的承诺。

  发展特色产业“贷”动村民致富

  “媛媛,今年的果子掉得多,你要多抽时间看看,记得及时采摘。”这是龙俊离世前两天与阳坪村猕猴桃专业合作社理事长彭媛的最后一次通话,他始终十分惦记这个合作社。

  彭媛的猕猴桃合作社成立于2014年年底,经过几年的发展,合作社已经逐渐步入正轨。2018年,龙俊到阳坪村担任驻村第一书记后,主动来到彭媛的合作社,向她询问合作社的困难和需求。“当时合作社想扩建一个黄金果猕猴桃育苗基地,但因为资金需求过大,一直无法实现。龙书记问起,我便向他说明了这个情况。”因为合作社吸纳了村中66户建档立卡贫困户务工并进行土地流转,龙俊敏锐地意识到,这是帮助几十户贫困人口脱贫的大事。于是,他说服农行领导,仅用了15天,50万元农信担贷款就到了合作社的账上。

  “今年春节,我们合作社第一次盈利分红,虽然只有4.8万元,但是我们已经起步了。”彭媛充满自豪地向《金融时报》记者表示,“今年是大收之年,以每亩3000元计算,收入应该超过100万元。可惜,龙哥已经看不见这些了。”提起龙俊,彭媛伤心不已。

  龙俊生前最后所帮扶的阳坪村地处矿山周边,村情复杂,基础薄弱。这里的劳动力大多数都在矿山干着又苦又累的活计。近几年因为矿山整治,许多人回到了村里,然而人均不足一亩的田地养活不了这个千人的村庄,村民们的生活普遍比较困难。

  鉴于此,龙俊和村支两委干部一起研究,决定要在特色养殖和种植业上下工夫。除了猕猴桃,阳坪村还发展了柑橘种植和牛蛙养殖等,帮助村民脱贫致富。

  “龙叔走了,我们心里实在难过。牛蛙头批已经出田,一斤能卖20多元。他那么辛苦地帮助我们,竟然没有品尝一顿我们养殖的牛蛙肉。”村民彭廷成和彭其金说起龙俊时言语中充满了遗憾。彭廷成向《金融时报》记者回忆,一开始他和彭其金回村搞牛蛙养殖时,龙俊并不看好他们,担心他们只是年轻人一时的头脑发热。

  “后来,我们把村里另外4户建档立卡贫困户也拉了进来,成立了牛蛙养殖合作社。”彭其金表示,他们自己动手修建养殖池,四处借钱买蛙苗,10多亩的养殖场1个多月就建成了,龙俊这才相信他们是真的下定决心要创业了,不但帮他们跑前跑后张罗,还帮助他们向农行申请了5万元的低息贷款。

  “现在牛蛙正是迅速成长的时候,每天食料费要上千元。这笔贷款刚好让我们的牛蛙出田,真是帮了大忙。”彭廷成和彭其金言语中对龙俊充满了感谢。

  做实“两不愁三保障”助力脱贫攻坚

  “老大,来,和大家打个招呼。”这是阳坪村建档立卡贫困户彭治坤在教坐在轮椅上的彭草元向来拜访的人们问好。23岁的彭草元是彭治坤的大儿子,作为一名先天性脑瘫患者,日常生活无法自理,需要父母照料。

  因为常年卧床,彭草元的身体很是虚弱,经常容易生褥疮,让彭治坤夫妻俩十分发愁。龙俊在了解到彭治坤家的情况后,主动帮其申请了轮椅。

  彭治坤家上有八旬老母,下有两个儿子,因为大儿子身边不能离人,小儿子还在读书,所以一家五口都要依靠彭治坤夫妇二人在农田劳作的收入生活。考虑到彭治坤家的情况,龙俊帮彭治坤还在读书的小儿子申请了“雨露计划”助学金,帮彭治坤一家解决了大难题。“龙书记说,一定要让孩子安心读书。他不但帮我们家老二申请了助学金,连上报和取回材料都是龙书记去的,他帮了我们太多了。”彭治坤的妻子彭和黄对《金融时报》记者说。

  如景村是龙俊被派驻到阳坪村之前帮扶的贫困村,村里的贫困户吴水英是龙俊当年的联系户。吴水英说,龙俊待他们一家就像亲人一样,“龙哥时常会来走访,我有什么困难都愿意给他讲,想不到住了大半辈子破烂木房的我们一家,现在也住进了砖房子。”吴水英坐在窗明几净的新房中感慨万分。

  事实上,像吴水英一家这样通过危房改造搬入新房的贫困户还有很多。仅2018年一年,龙俊就帮助6户贫困户进行了危房改造, 让国家“两不愁、三保障”的号召真真切切落到了实处。

  除了居住条件的改善,村民的就医问题也是龙俊十分关心的。如景村的周乾富身患尿毒症多年,每周需要进行两次透析,龙俊主动帮其联系医保可以报销更高比例的医院,还为其申请了低保。提起龙俊,周乾富一个劲儿地表达感谢之情。

  方方面面帮助村民改善生活条件

  《金融时报》记者走访了龙俊生前帮扶过的3个贫困村,遇到的每一户村民提起龙俊时都赞不绝口。龙俊对村民的照顾不仅体现在住房、教育、医疗、温饱这些大的层面上,更体现在他方方面面都先为村民着想。

  因为地处山区,条件落后,阳坪村的许多地方甚至没有一条平坦的道路。因为出村公路覆盖砂石,路面高低不平、坑壑纵横,村内各种农产品和物资运送极不方便;村民获得收成,往往也因商家因为运输成本高不愿上门收购而亏本。

  在龙俊的积极协调下,2019年,阳坪村在阳坪至舍格公路路段开展了道路改造工程。此外,龙俊还帮助村里安装了72盏太阳能路灯。“从前走夜路的时候,时常会遭遇蛇虫咬伤;现在有了太阳能路灯,再也不用担心了。”村民十分开心地告诉《金融时报》记者。

  在最新一批供水池建好后,困扰阳坪村多年的饮水安全保障问题得到了彻底解决。据保靖县驻村扶贫工作领导小组办公室成员彭麟斐介绍,新修建的供水池一共有5个,每个8立方米,除此之外还有9000米的引水管网。“龙俊同志做的这项饮水安全提质工作,不仅帮我们解决了大问题,更是帮村民们解决了大问题。”彭麟斐说。

  此外,龙俊还在他帮扶的村子中开展“厕所革命”,给村里改善了旱厕脏乱的情况,在帮助村民提升居住环境卫生环境的同时,也从源头上切断了许多疾病的传播。

  “龙俊同志真正做到了‘精准滴灌’,下足了‘绣花’功夫,他始终不忘初心、牢记使命,保持钉钉子的精神状态,一人一人地帮,一户一户地扶,一件事一件事地办,不放弃,不回头,直到贫困户脱贫。”这是保靖县委书记卢向荣对龙俊的评价,更代表了阳坪村百姓对龙俊的高度认可。

责任编辑:袁浩
相关稿件