返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
贷款余额十年翻十倍 大湾区贷款占比超七成
记进出口银行广东省分行十年砥砺前行

  6月29日,中国进出口银行广东省分行迎来了成立十周年纪念日。记者获悉,十年来,该行围绕服务国家战略和支持广东外贸稳定和高质量发展,依托国家信用支持,积极在稳增长、调结构、支持外贸发展、实施“走出去”战略等方面贡献力量,全力支持广东构建开放型经济新格局。

  深耕南粤数十载

  争当广东外贸金融服务主力军

  2009年6月29日,在原中国进出口银行广州代表处耕耘十三载的基础上,进出口银行广东省分行正式落户南粤大地。十年来,该行累计发放贷款3420亿元,贷款余额从成立之初的102亿元增长到1035亿元,人均贷款超过14亿元,贷款年均增速达25.8%,高于广东银行业平均增速超过10个百分点;资产质量保持优良,关注类贷款和不良贷款余额均为零。

  据悉,目前,该行外贸产业贷款占全部贷款比例近75%,为广东外贸稳定和高质量发展提供了重要支撑。在支持出口方面,重点支持了TCL集团出口电子产品,德赛工业锂电池出口、广船国际“新光华”号半潜船交付、粤新海工出口船舶等项目。在支持进口方面,重点支持了南方航空进口飞机、中石化进口石油、信利公司进口生产线、生益科技进口生产资料等项目。在支持企业“走出去”方面,重点支持了约旦2×277MW燃油页岩循环流化床火电厂项目、越南永兴燃煤电厂一期BOT项目、广晟集团收购欧司朗控股公司股权项目,中交第四航务工程局有限公司对外承包工程、广州航道局对外承包工程等。

  多年来,该行主动加强与广东省政府有关部门的对接,成为广东外经贸领域政策制定的参与者之一。与广东省发改委签署战略合作协议,建立“一带一路”重大项目储备库及推进计划,共同服务“一带一路”建设。与广东省商务厅签署战略协议,双方在支持外贸发展和企业“走出去”方面加强合作,强化政策性信贷资金与相关外贸专项资金的协同作用,创新模式支持广东中小微外贸企业发展,缓解“融资难、融资贵”问题。与广东省商务厅、省地方金融监督管理局多次联合举办政策性金融支持广东外经贸发展宣介会、进出口银行支持广东民营企业座谈会等会议。

  助力粤港澳大湾区建设

  勇当金融服务“一带一路”排头兵

  自2019年2月粤港澳大湾区建设上升为国家战略以来,进出口银行广东省分行充分发挥政策性金融优势,服务粤港澳大湾区建设的贷款占该行全部贷款比例达74%。从地域上看,该行项目覆盖了香港、广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山等湾区重要节点城市;从贷款投向上看,90%以上的贷款投向制造业、交通运输行业和电力、热力、燃气及水生产供应业以及境外投资,有力支持了港珠澳大桥主体工程和连接线项目、广州白云国际机场、广州港、珠海港、南沙大桥、华星光电技术面板等项目。

  此外,在支持“一带一路”沿线国家发展方面,该行充分利用专业优势、融资优势和信息优势,积极支持广东企业参与“一带一路”项目,带动广东产品、劳务、技术和标准等“走出去”,带动紧缺资源和先进技术的引进,带动项目所在地把资源优势转化为发展优势,勇担广东“一带一路”金融服务的排头兵。例如,该行支持的广东水电三局承接的老挝丰沙里省奔讷—兰堆1A道路建设项目,彻底改变老挝丰沙里省目前比较落后的交通状况,提高了老挝北部与中国边境进出口贸易额,带动了当地农业、旅游业发展。据统计,截至2019年5月末,该行“一带一路”贷款余额折合人民币513亿元,在广东地区(不含深圳)的占比超过25%,支持项目及商务合同金额超过1500亿,国别涉及越南、老挝、约旦、泰国等17个国家。

  探索多种融资模式

  成为普惠金融的积极践行者

  据悉,目前进出口银行广东省分行已打造出同业存出、银行转贷、小微直贷三种小微企业支持模式,有效满足各类小微企业的融资需求。2018年,该行发放了进出口银行系统首笔小微企业直接贷款。2019年,该行向东莞银行发放了首笔小微企业银行转贷款。

  在扶贫开发方面,该行为粤电茂名光伏扶贫项目提供4.5亿元的融资支持,项目建成投产后茂名市茂南区2980户贫困户近万人将从中受惠。同时,为温氏集团发放7亿元贷款,用“公司+农户”的模式与贫困户合作,以信贷项目助力企业支持精准脱贫,助力现代农业发展。

  “展望未来,随着‘一带一路’倡议、粤港澳大湾区规划的深入实施,我行迎来新的发展机遇。”进出口银行广东省分行有关负责人表示,根据该行十三五规划,到2020年,该行将实现贷款余额不低于1200亿元,进一步强化在广东省金融体系中的独特作用,进一步提高在地方“走出去”信贷市场中占有的份额,成为广东重大“走出去”项目的主力支持银行。

责任编辑:赵乘锋