返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

广东华兴银行打造“跨境通”品牌

为粤港澳大湾区贡献“华兴力量”

  粤港澳大湾区建设,是习近平总书记立足全局、展望长远作出的重大谋划,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措。记者从广东华兴银行获悉,近年来该行全方面多维度支持粤港澳大湾区建设,积极强化机遇意识、主动担当作为,以科技为保障,以服务为使命,引领民生服务,为粤港澳大湾区一体化贡献富有特色的“华兴力量”。

  创新服务 为大湾区提供全面支持

  广东华兴银行是一家扎根于大湾区的混合所有制商业银行,具有鲜明的“大湾区”基因。2018年,该行牵头签署了粤港澳三地法人银行战略合作协议,促进粤港澳三地银行间合作,充分利用三方跨境资金市场优势,通过拓宽优惠资金融资渠道等方式降低企业融资成本。通过推动全口径跨境融资、跨境双向资金池、粤港澳客户互联互荐等产品及服务创新,该行将进一步优化跨境人民币清算渠道,促进粤港澳资本市场融合,全方位支持粤港澳大湾区实体经济发展。

  为向粤港澳大湾区提供多元化综合金融支持,广东华兴银行推出跨境金融“跨境通”四大品牌系列产品,其中跨境“兴汇通”基础结算系列产品为大湾区内对外贸易企业解决跨境收付结算难题,跨境“兴融通”贸易融资系列产品为企业扩展贸易融资渠道,跨境“兴赢通”资本项目系列产品助力企业全球资金的高效运营,跨境“兴易通”系列线上化产品为大湾区内企业提供高效、便捷、安全的线上跨境金融服务。

  关注民生 推动大湾区生活一体化

  为深化粤港澳青年交流,促进粤港澳大湾区金融人才互联互通,广东华兴银行为广东金融团工委联合省港澳办举办的“粤港暑期实习计划”“粤澳暑期实习计划”活动实习生提供了多个实习工作岗位,并协助安排校方访谈交流活动,积极促进粤港澳青年金融工作及文化的交流互通。同时,积极关注粤港澳民生互联互通,通过粤港跨境电子直接缴费业务,使香港居民通过香港地区银行账号可直接缴纳广东地区水电费、有线电视、物业管理等日常生活费用。

  重视科技 为大湾区支付结算“加速”

  科技力量将是未来金融机构的核心竞争力。为提高科技金融实力,提升自身竞争力,广东华兴银行推出多项创新产品和服务,如跨境“兴易通”系列之对公线上收汇、牌价/询价结汇等服务,实现一站式线上收-结汇综合服务方案,提升企业资金运营效率,企业可足不出户轻松办理跨境结算。此外,该行提供环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)全球支付创新(GPI)服务,着力解决企业难以掌控跨境支付的到账周期和款项状态的“痛点”,使跨境金融交易速度更快、费用更少、更为安全便捷,大大提升了全球支付服务体验。

  在大湾区企业跨境人民币业务不断推进的背景之下,广东华兴银行通过提供CIPS跨境人民币区块链清算服务,融合科技金融区块链技术,保障交易路径公开透明且不可篡改;缩短跨境人民币清算路径,清算服务时间由8小时延长至11小时,大力提升人民币跨境清算效率。同时,为积极提升企业客户货物贸易结算效率,实现了行内国际业务系统与国家外汇管理局货物贸易外汇检测系统后台信息实时交互,为粤港澳大湾区企业提供更便捷、高效、优惠的综合结算服务,减轻企业结算的时间与资金。该行还与境内外多家银行建立代理行合作关系,形成长期稳定的跨行跨境业务合作网络,为粤港澳大湾区资金互联互通提供保障。

责任编辑:杨晶贻