返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

细分普惠金融受众 精准实施普惠金融

人行瑞金市支行支持农村普惠金融发展

  为积极贯彻党中央、国务院发展普惠金融的战略,近年来,人行瑞金市支行从拓宽普惠金融广度和提升普惠金融深度出发,深入研究政策,细分普惠受众,制定推广路径,严抓实施措施,强化数据监测,提出了“分类普惠”与“精准普惠”相结合的实施方针,形成了 “双驱动”普惠金融发展的局面。

  实施普惠金融以来,截止2018年末,全市各项存款余额增幅达46.73%,各项贷款余额增幅达92.60%,民众金融知识普及率得到大力提高,新型支付工具使用率得到显著提升。

  突出信贷导向 树立普惠金融典范

  “怀黄握白”明示普惠政策导向。人行瑞金市支行充分运用扶贫、支小再贷款等货币政策工具,注入“金融活水”引导金融机构增加扶贫和小微企业贷款,大力提升普惠金融的可得性。截至今年年4月,向瑞金农商银行发放扶贫再贷款余额2.4亿元,累计发放4.8亿元,撬动瑞金农商银行发放扶贫贷款13.16亿元,执行人民银行同期基准利率的扶贫贷款余额3.81亿元。全市银行业金融机构累计投入扶贫领域信贷资金66.32亿元,累计支持扶贫产业企业186 个、建档立卡贫困户1.47万户,覆盖率达73%。全市扶贫贷款余额占各项贷款余额比重提升至11.73%。

  “立杆见影”树立普惠金融典范。近年来,瑞金市金融系统大力支持产业发展,打造了一批民生建设和产业发展的重点项目。该市大力推广“易地扶贫搬迁贷款”,安置贫困人口7000余人;金融机构精准对接黄柏乡和武阳镇脐橙种植合作社、壬田镇的白莲种植合作社、九堡镇的烟叶种植合作社,让农户走上“一手赚工资、一手得分红”的产业发展之路;支持“瑞金市油茶产业精准扶贫高产生态示范基地”发展,吸纳大批闲置劳动力;打造“光伏贷”,让参与农户“享受阳光、赚取电费”。

  创新信贷产品 突破普惠金融障碍

  “别出机杼”满足普惠信贷需求。面对小微企业和农户授信资质参差不齐的现状,瑞金市金融系统直面问题,加大产品推介,创新信贷产品,优化信贷流程。截止今年4月,该市金融机构积极投放“五通一再”(产业扶贫通、惠农信贷通、小微信贷通、创业信贷通、财园信贷通、再就业贴息贷款)贷款已达25.84 亿元。此外,针对油茶生产周期长、风险大的特点,该市金融机构将本单位所发放的“瑞金市油茶产业精准扶贫高产生态示范基地”贷款期限延长至20年,根据油茶生长周期,掌握信贷投放节奏。针对农户资金管理能力低的问题,该市大力推广“农资贷”,集农户货款、银行放款、农资购买、农资监管于一体,满足农户农业生产信贷需求。

  “披荆斩棘”提升普惠金融服务。全市金融系统全面提高金融服务质效,打通普惠金融服务“最后一公里”。在全市49个省级贫困村设立普惠金融工作站,集支付结算、金融宣传、信贷咨询等功能于一身,让农户掌握金融知识、知晓金融产品、运用金融增收;开展“整村推进”战略,上门采集农户信贷需求,互联网后台集中授信;开展“送贷下乡”活动,用脚步“丈量”农户产业发展,把贷款送至“田间地头”。

  普及金融知识 提升民众金融智力

  “摸清家底”精准破解普惠难题。人行瑞金市支行通过开展“农村普惠金融·千人问卷”调研活动,摸清居民基础金融服务需求特点和薄弱环节等情况,据此,该行收集和整理辖内金融系统金融教育与宣传资料,并组织支行业务骨干编订了内容涵盖反假、理财、银行卡、征信、反洗钱和防范非法集资的《金融知识普及读本》,发放至群众手中;通过普惠金融服务站利用农户农闲时间实现定点宣传,截止目前,全市累计开展42场次“阵地”式宣传,打响了“金融夜校”等金融知识教育品牌。

  “因材施教”精准普及金融知识。人行瑞金市支行加强与教育局和扶贫办的沟通协调,通过对接各类教育平台和农民技能培训平台,让金融教育搭上“顺风车”。该行有针对性对农村中小学教师进行金融知识培训,点燃校园金融教育的“火种”;在合作校园,创建“争当金融小博士”主题班会项目,培养学生的金融兴趣;将金融知识教育列入农民技能培训项目的课程,金融助推农业技术致富,目前已对接培训项目6个。

责任编辑:杨晶贻