返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
雪中送炭 农发行贷款助“农夫”

  1月21日,“大寒”节后的第一天。湖南农夫机电有限公司一派紧张热闹的场景,一辆辆装满钢材的大型卡车陆续进装着原材料,生产车间里机器轰鸣声和尖叫声相互交替,时不时伴随着电焊光,阔大的钢架车间在焊光的照射下时亮时暗,充满生机与活力。成品车间里,一排排农机成品如阅兵方阵,春节过后就将运送到全国各地农村。

  “立春后农耕时间越来越近,由于春节假期影响,时间紧,进度任务重。可贵的是,1月17日农发行1000万元贷款到位了,这笔资金对我们这种季节性很强的生产企业来说,真是雪中送炭。当前新旧两个车间每天三班倒在满负荷生产,备足了货源。”该公司法人代表黄太平对记者说起眼前的生产形势,兴奋得合不拢嘴。

  该公司是一家专注现代农业研发的民营企业。早年间,由于大量的轮式机使用,对南方水田造成了不小的伤害,机械化作业在南方难以为继,亟待实施保护性耕作。在难得的商机和国家政策扶植下,该公司拓力创新,积极研发适应南方水田的轻型橡胶履带拖拉机,可昂贵的科研经费对于刚起步的民营企业来说,只能望而兴叹。

  2008年,农发行苏仙区支行主动与农夫机电公司“结缘成姻”,12年来,该行扶持该公司科技创新和产品创新,每年提前开展客户维护,实施资金零空间对接,开辟信贷绿色通道,特别是近年来,在企业低潮期,该行不抛弃、不放弃,专注本业、扶植实体,对该公司持续保持1000万元信贷支持,而且每年在利率和各种费用减免上累计优惠达200万元,为该公司发展提供了强大的资金后盾。

  在农发行支持下,该公司由当时的200万元注册资本、不足2000平方米的厂房发展到注册资本4000万元、现代化厂房4万平方米,并成为湖南农业大学教学试验基地和湖南省农业机械制造骨干民营企业,已累计研发专利技术31项,获省、市科技进步奖7项,其中4LBZ-120YA型半喂入联合收割机填补了国内市场空白。该公司在发展的同时带动了产业精准扶贫,安排了149名员工稳定就业,惠及建档立卡贫困人口1238人。

责任编辑:袁浩