返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
“爱心早餐”温暖春运回家路

  随着2019年春运大幕的拉开,江苏南京火车站和南京长途汽车东站每天早晨都是人满为患,大量回乡的务工人员开始拥入候车厅,手里拎着、肩上背着,大大小小的行李装着一年来辛苦劳动的收获。然而,出乎他们意料的是,一场惊喜的暖冬行动正在等着他们。

  老家在江苏泰兴的杨先生,今年已经50多岁了,来南京打工已经十几个年头了。住在南京江宁翠屏山附近的他一大早就从家里出发,到南京长途汽车东站用了一个多小时,来不及吃早饭,饥肠辘辘的他一进车站买完票就看到了爱心早餐发放活动。领取到早餐的杨先生感叹:“想着不用饿肚子坐两个多小时的车,心里都是暖暖的。”

  原来,这是工行江苏省分行联合现代快报、南京火车站以及南京长途汽车东站为广大返乡的务工人员发起的爱心早餐行动,让漫漫回家路从一场不期而遇的温暖早餐开始。

  在南京火车站,记者看到二楼候车厅的正中央吸引了大量乘客驻足,成百箱的牛奶和面包垒得像小山一样。“凭早班车票,就能领取免费早餐一份,大家快来啊!”现代快报的网红机器人“快宝”在南京站二楼候车厅卖力地吆喝着。领取爱心早餐的返乡人员纷纷感慨第一次遇到这样的爱心活动,很开心也很温暖。

  老家在东北吉林的苗先生早早地就来到了南京火车站,去年9月份和同乡一起来南京做瓦工的他,由于老家离得远,火车要坐30多个小时,为了抢时间,大清早就来了。“坐火车还能有免费早餐,真是没遇到过。”苗先生说,“在老家从来没遇到过,真是加深了我对南京的喜爱,这个地方不仅气候比老家暖和,人也很‘温暖’。”

  南京长途汽车东站是本次温暖回家路活动的第二站。除了爱心早餐,工行江苏省分行的工作人员还宣传了防范电信诈骗、远离非法集资的相关知识,帮助返乡务工人员守好自己的“钱袋子”。

  工行江苏省分行相关负责人表示,“工行有温度”不仅仅是一句口号,春节期间,江苏分行除了对各网点进行节日包装,还对各网点窗口进行服务升级,要求基层网点专门为在寒风中辛劳工作的环卫工人准备姜茶。此外,江苏分行积极开展“金融普惠服务”,扶持江苏地区小微企业,助力企业度过资金寒冬。

  在工行江苏省分行推动下,江苏省内各分支机构也积极行动起来。1月21日,工行常州分行在常州火车站北广场2楼候车大厅开展了“一份早餐 温暖一座城”主题春运活动,为候车厅的旅客们送上1000份暖心早餐。此外,为了让过年的气氛更加热烈,工行的书法家还现场为返乡旅客们泼墨书写对联,传递暖暖的春节气氛。工行无锡分行也于当天在无锡汽车站开展了送爱心早餐和写春联活动,为春节回家的人们献上一份祝福。1月22日,工行徐州分行的工作人员带着2000条精心准备的定制围巾来到徐州火车站候车大厅,为返乡的外来务工人员免费发放,为踏上返乡路途的他们送去来自工行的一份温暖和关怀。近日,工行盐城分行组织青年志愿者到五星汽车客运站开展春运“暖冬行”活动,为返乡务工人员提供引导分流、提拿行李、普及金融安全知识等贴心服务,同时送上春联和节日祝福,受到了返乡人员的好评和赞扬。

  工行江苏省分行一名员工告诉记者,截至1月28日,全省已发放爱心早餐数万份,此项活动将持续到除夕。

责任编辑:袁浩