返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

早部署 快行动 紧结合 获实效

人行威海市中支结合履职学习宣传贯彻十九大精神侧记

  党的十九大胜利闭幕后,人民银行山东威海市中心支行党委把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务和头等大事,争取早部署、快行动、紧结合、获实效。据了解,中支党委制定《学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,紧密结合履职,通过党委班子带头学、组织全市金融系统学、举办“不忘初心砥砺前行”颁奖晚会等形式,进一步拓展学习的广度和深度,做到学懂、弄通、做实,切实以十九大精神为引领做好辖区金融工作。

  记者了解到,为准确把握十九大报告的主题、主线和对经济金融工作提出的任务要求,威海市中支党委号召党委班子成员既要做十九大精神的“研究员”,又要做十九大精神的“宣传员”,组织开展了党委委员“走进党支部宣讲十九大”活动。

  据介绍,威海市中支各党委成员通过党委会、党委理论学习中心组、自学等形式先学一步、学深一层,切实把十九大精神学深悟透,融会贯通。在此基础上,充分发挥党委班子成员政治站位高、理论水平高、示范作用强的优势,以实际行动带动广大干部职工的学习。目前已分头走进20个党支部,参加支部的学习贯彻、交流研讨活动,并结合工作实际宣讲十九大精神,督导检查支部学习情况,引导党员干部深刻领会十九大精神。

  宏安集团是威海市一家新旧动能转换重点企业,该企业因要新上一套通讯行业内最前沿的生产设备,抢占光纤行业的高端市场,整套设备需要2亿多元的资金,而这套设备需要的资金来源却一直没有着落。

  “这个困难对我们来讲是比较严峻的,没想到在这个关键时刻,人民银行带领全市银行机构主要负责人到我们企业实地走访。”宏安集团总经理陈卫东说。“在了解到企业的实际运营情况和存在的困难后,先后有6家银行机构为我们提供了贷款支持。目前,新设备的资金已基本到位。”

  记者了解到,为使学习宣传贯彻十九大精神与辖区金融工作紧密结合,人行威海市中支组织召开了全市金融系统贯彻落实党的十九大精神座谈会并组织银行业金融机构实地走访部分企业。通过座谈和实地走访,中支鼓励和引导金融机构聚焦实体经济,增加有效信贷投放,加大对新旧动能转换、“三农”、小微等重点领域和薄弱环节支持力度。同时,加强风险监测预警,重点关注大企业、担保圈等风险隐患,切实优化金融生态。截至2017年年末,威海市金融机构本外币存款余额3380.2亿元,较年初增加267.3亿元,增幅8.6%;本外币贷款余额2217.6亿元,增幅16.6%,连续7个月居全省首位;不良率居全省第2低位,低于全省平均水平1个百分点。

  2017年12月12日晚,人行威海市中支联合威海银监分局、市金融办共同主办的“不忘初心砥砺前行——威海金融之夜颁奖晚会”举行。晚会紧扣党的十九大精神主题,表彰了十八大以来全市金融系统做出突出贡献的单位和个人,各金融机构用精彩的表演展现威海金融系统爱党爱国情怀和良好的精神风貌。

  据介绍,人行威海市中支积极构建银证保大金融的管理思路,通过召开金融管理工作会、构建定期调研监测分析机制、监督检查机制和会议通报制度等方式,对全市97家银行、证券和保险业金融机构工作进行统一部署、管理和考核,全力增强金融服务实体经济能力。近期,中支根据十八大以来全市金融机构在各领域的信贷支持情况,以及在“三农”、小微、扶贫、创业、医疗卫生等重点领域和薄弱环节的服务保障情况,并在征求银监局和金融办意见的基础上,推选出“履行社会责任突出贡献奖”单位10个、“普惠金融突出贡献奖”单位8个、“支持地方经济发展突出贡献奖”单位4个和“威海金融杰出贡献人物”3名。

  人行威海市中支党委书记、行长王延伟表示,下一步,该行将进一步结合实际工作在辖区组织开展学习宣传贯彻十九大精神系列活动,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,以新的气象、新的作为开启新征程、续写新篇章。

责任编辑:yhao