返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

扎实推进普惠金融

银行业着力提升服务实体经济质效

  编者按 国务院常务会议曾专门部署推动大中型商业银行设立普惠金融事业部,聚焦小微企业和“三农”等,推动金融服务能力的提升。普惠金融是金融民主化的体现,立足当前服务实体经济的薄弱环节和突出短板,推进普惠金融,有利于银行业金融机构更好地服务实体经济。目前,普惠金融已有了长足的发展。而切实承担起社会责任,提升普惠金融服务水平,探索普惠金融可持续发展路径,也正成为商业银行比拼的另一个“战场”。今天,本版刊发一组报道,从面到点对商业银行推进普惠金融、切实助力实体经济的情况与经验作了报道,敬请关注。

  如何切实担当社会责任,推动实体经济发展,已成为商业银行之间比拼的另一个“战场”。从近期陆续公布的商业银行2016年社会责任报告中可以看出,各家银行积极助力供给侧结构性改革,在提升服务品质、服务国家战略、发展绿色金融和普惠金融等领域体现责任担当,为实体经济注入了正能量和新动力。

  “商业银行履行社会责任的突破口,在于能否用新的发展思维创造新的商业模式,实现商业银行与社会价值的共创、共享。只有明确自身的企业定位,将情怀、道义的理念转换为行之有效的经营模式、发展模式,才是商业银行可以真正走下去的可持续发展之路。”近日,浙商银行行长刘晓春表示。

  如何切实担当社会责任,推动实体经济发展,已成为商业银行之间比拼的另一个“战场”。从近期陆续公布的商业银行2016年社会责任报告中可以看出,各家银行积极助力供给侧结构性改革,在提升服务品质、服务国家战略、发展绿色金融和普惠金融等领域体现责任担当,为实体经济注入了正能量和新动力。

  着力支持供给侧结构性改革

  促进经济社会可持续发展

  支持供给侧结构性改革,增强经济内生增长动力是银行业当前推动实体经济转型升级最为紧要、最为迫切的社会责任。2016年,商业银行紧密配合国家政策,支持经济社会转型,发挥传统优势,支持“一带一路”建设和京津冀协同发展、长江经济带建设等国家重大战略,着力支持供给侧结构性改革,为经济结构调整和转型升级提供金融动能。

  去年,工商银行新增各项贷款11233.80亿元,增长9.4%,其中境内人民币贷款新增8449.05亿元,增长8.0%;境内存量到期收回移位再贷2.16 万亿元;完善行业信贷政策,涵盖国家确定的七大战略性新兴产业;境内文化产业贷款余额1742.78亿元,其中项目贷款余额1192.42亿元,同比增长2.83%;境内中西部地区贷款余额41326.5亿元,增长7.6%,区域结构持续优化;将现代农业列为信贷投放的重点目标市场,支持优质涉农企业,重点支持重大水利工程、高标准农田建设等领域优质信贷项目。

  建设银行持续密切跟踪、研究国家“十三五”规划、供给侧结构性改革以及长江经济带、京津冀一体化等战略实施和“一带一路”建设带来的商业机遇,发挥基础设施建设、工程造价咨询、综合化牌照等方面的优势,为国家重大项目提供优质高效的综合化金融服务。截至2016年年末,建行基础设施行业领域贷款新增1883.71亿元,向国家上缴税收802.94亿元。坚持“综合性、多功能、集约化”战略发展方向,全面实施综合金融服务,实体网点和电子渠道协调发展,综合服务水平不断优化和提升。

  自2016年3月港股上市以来首次公开发布社会责任报告的浙商银行表示,该行凭借“涌金”系列池化融资等创新金融产品,有效助力企业“去杠杆、降成本”,提升综合竞争力。化工龙头企业巨化集团借助浙商银行的“涌金票据池质押”业务,节约1000多万元财务费用。截至2016年年末,与巨化集团一样受益池化融资平台的企业已近万户、累计入池资产总额近5000亿元,这些企业在盘活资产去杠杆的同时,共计降低融资成本20%、节省利息约5亿元。

  加大对薄弱领域支持力度

  扎实推进普惠金融

  国家大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖。去年以来,银行业认真贯彻落实党中央、国务院指示精神,以小微企业、“三农”等薄弱领域为突破口,扎实推进普惠金融。

  截至去年年末,工行境内小微企业贷款余额2.03万亿元,同比增长8.01%,完成中国银行业小微企业金融服务工作“三个不低于”的目标。

  值得一提的是,商业银行对金融服务薄弱领域、偏远地区和弱势群体创新信贷产品、优化担保模式,切实解决了边远地区金融服务“最后一公里”问题。

  陕西省西乡县是我国北方最优良的茶叶产区之一,但由于地处偏僻,经济发展一直较为落后。针对该地区独具特色的茶叶资源优势,工行陕西分行创新推出了“茶叶通”信贷产品,对当地具备相关种植资质且以茶叶种植、生产、经营为主业的企业,以“信用+ 林权抵押”为增信措施提供流动资金贷款支持。去年,工行陕西分行为当地某拥有生态茶园和自有品牌的企业提供了1年期贷款300万元,为该公司扩产增效提供了资金支持,有效推动了农民致富。

  农业银行是农村金融服务的主力军。去年,农行升级“金穗惠农通”工程,以金穗惠农卡为载体,以“三农”金融服务点为依托,利用现代电子机具为广大农民提供多功能的金融服务。推进“万村千乡市场工程”对接模式、新农保新农合等代理驱动模式以及产业链、物流链、资金链“链式”服务模式,让农民享受便捷的现代金融服务。截至2016年年底,农行共发放惠农卡1.94亿张,“金穗惠农通”电子机具行政村覆盖率75.1%。

  拓宽金融扶贫覆盖面

  为扶贫攻坚发挥积极作用

  发展扶贫金融,推动精准扶贫是银行业助推补齐建设小康社会短板义不容辞且十分急迫的社会责任。2016年,商业银行在精准扶贫方面进行了很多有益探索,突出对贫困地区、贫困人口和特殊群体的特惠政策安排,让他们获得更加实惠的金融服务。

  农行立足贫困地区资源禀赋,将产业扶贫与精准扶贫对接,支持龙头企业、家庭农场和产业园区发挥辐射带动作用,通过龙头企业辐射一批、专业合作社带动一批、家庭农场扶持一批、产业园区受益一批,实现协同脱贫。截至2016年年底,在832个扶贫重点县支持小微企业3793个,贷款余额1089亿元,较年初增加112亿元,增幅11.5%;支持新型农业经营主体13.6万户,贷款余额330亿元,较年初增加34亿元,增幅11.5%。

  中国银行连续14年在陕西咸阳永寿、长武、旬邑、淳化四个县开展定点扶贫工作,2016年实施安全饮水、道路交通、光伏建设、农业设施等各类扶贫项目23个,帮助2.8万人增收。连续3年支持新疆“访民情、惠民生、聚民心”扶贫工作,向12个地州的17个村派驻驻村工作组。

  依托有效的金融精准扶贫业务模式,推动造血式扶贫成为近两年来商业银行金融扶贫的新特色。工行巴中分行采用“工行、政府扶贫部门、村庄、龙头企业”+“贫困户”的“4+1”发展模式,在通江县4个行政村和南江县19个行政村实施“中国工商银行生态养殖”试点项目,大力发展巴山土猪和南江黄羊养殖,发放猪仔、南江黄羊上千只,为3500多贫困人口开辟了致富道路,人均每年增收740元;同时将当地特产土猪、银耳、木耳等20类26个品种送上融e购电商平台,打开销售渠道,累计销售千万元。

责任编辑:liang